seitanterzo ha scritto:gioman ha scritto:
Se ti riferisci a me nel parlare di errori allora ti rispondo che non ho commesso nessuno degli errori di cui parli.
Io ho risposto a quanto hai affermato: troppi carboidrati, gonfiore dato dei legumi, seitan. Io parlo di una dieta equilibrata, così non necessariamente lo è.
gioman ha scritto:
Il mio frigo non sa neppure cosa siano le bibite gassate
Non ho detto che ci siano nel tuo frigo, semplicemente fa parte dei consigli di questo caso.
gioman ha scritto:
Si dovrebbe accettare l'idea che forse non siamo tutti uguali, ne dobbiamo esserlo.
Certo, non per essere insistente, ma proprio perchè non siamo tutti uguali, la dieta vegan si può applicare in tutti i casi, partendo dalle linee guida, fino alle modifiche che riguardano la soggettività individuale.
Ora mi scuso se non riesco a leggere tutte le pagine della discusione, però ho visto che parli di come i problemi intestinali li hai sempre avuti e che addirittura si sono attenuati grazie alla dieta vegan. Allora cosa abbiamo discusso a fare?
Parli anche di come la dieta vegan ti abbia fatto avere un calo di forza che si è ripristinata non appena hai assunto carne. Questo vuol solo dire che prima non ti nutrivi in maniera adeguata, visto che la forza deriva dalla massa muscolare, a sua volta influenzata dalla presenza di aminoacidi nella giusta quantità la cui richiesta è commisurata allo sforzo fisico, mentre l'energia che attraversa la suddetta massa deriva dal glicogeno, cioè la trasformazione degli amidi. Quindi, l'equazione non è "carne = forza". Dai problemi che descrivi, probabilmente non c'era un giusto apporto calorico, per quanto riguarda l'allenamento, all'inizio ho inserito un post che dice tutto.
Comunque, come molti sapranno, sto organizzando un evento che parla anche di performance sportiva con la dieta vegan, non chiacchiere e supposizioni, ma dati reali.
http://v2.promiseland.it/view.php?id=2414
Guarda, seitanterzo..., io ho mi limito solamente a parlare della MIA esperienza e ci tengo a sottolineare che non mi sogno minimamente di generalizzare, anche perchè non ne ho le competenze.
Una cosa è però certa, sempre basandomi sulla mia esperienza: Ho cercato di mettere in atto qualunque strategia che mi permettesse di assumere la giusta dose dei vari nutrienti. Il fatto è che se sei vegano e fai body building, le proteine, il cui fabbisogno aumenta esponenzialmente, le devi assumere dai legumi, dal tofu, dal tempeh, dai derivati della soya, dal seitan, e dai cereali. Trascurabili quelle contenute nella frutta, per quanto importanti.
Ora tutti questi cibi per me sono poco salubri, pur con tutte le cautele e gli escamotage per renderli più digeribili, mi creano gonfiore. Non parliamo poi della frutta secca: stesso problema, se si escludono in parte noci e datteri. Anche ora, che sono sempre più rari nella mia dieta, se mangio un minestrone che contiene legumi, riscontro qusto problema, ma questo non succede a tutti...
E la pasta: Da quando ho drasticamente ridotto l'apporto di pasta che avevo reintrodotto nella speranza di avere più energie, la mia lingua ha smesso di essere coperta dalla solita patina biancastra che mi costringeva a frequenti pulizie, col terrore che potessi avere anche alitosi. Probabilmente ho una qualche forma di intolleranza verso il glutine.
Carne per me è uguale a forza, non posso negarlo...si. Dato che, come ribadito più volte, non sono interessato ad aspetti etici, perchè mai dovrei scervellarmi a ricavare proteine di qua e amminoacidi di la, integrare la B12, quando invece ho a disposizione una fonte
comoda, sicura, veloce e completa in un pasto solo pure confacente ai miei gusti? E non tirate fuori ricerche su incidenza di cancro o altri spauracchi che conosco molto bene perchè sono ricerche comunque molto controverse ed effettuate spesso su una "popolazione" indiscriminata, che segue una normale dieta onnivora, che magari include mcdonald's, fritti, junk food, prodotti manipolati indistrialmente, zuccheri a go go o altre amenità altrettanto "salutari". Io non rientro minimamente in quella casistica e quelle ricerche non possono dimostrare che sia proprio la carne l'elemento da incriminare e non magari lo stile di vita complessivo.
Oltretutto il mio aspetto ora è ben più florido, non più emaciato...ho anche le foto che lo dimostrano. Non ho fatto esami durante il mio lungo periodo veg, ma probabilmente ero pure anemico, visto che tendo già di natura a una lieve anemia, dato che, da buon sardo, sono portatore sano di microcitemia.
No...allora la dieta vegan, per tutte queste ragioni, non fa per me!
Quello che non capisco è perchè questa mia personalissima e non generalizzabile esperienza debba creare tanto scandalo. Ne capisco perchè questa validità universale della dieta vegana debba essere un dogma sacro...ma chi lo dice?
Di che cosa vi preoccupate? Chi è veramente interessato agli aspetti "etici" della vostra dieta, non si farà certo scoraggiare dalla mia personale esperienza, che oltretutto non era negativa nel suo complesso, anzi. Posso dire che avrei benissimo potuto continuare, se non fosse per questa velleità sportivo-vanitosa che mi sono prefissato.
Oltrettutto frequentare un forum come questo mi ha dato tanti di quegli spunti che devo solo ringraziare, soprattutto Missvanilla e il suo forum crudista da cui ho appreso dei concetti base che mi accompagneranno tutta la vita...e i ringraziamenti sono assolutamente sinceri e, spero, ben accolti.