Pagina 1 di 1

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: ven mag 02, 2008 11:42 am
da Akira
Ciao,
domanda da un milione di dollari:
secondo voi in quale modo conviene conservare frutta e verdura al meglio per mantenere la vitalità di cibo, enzimi, vitamine, minerali ecc.ecc.?

Buona giornata!

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: ven mag 02, 2008 1:07 pm
da MissVanilla
in effetti, bella domanda!!
Di sicuro non ho altre alternative oltre a queste due possibilità, è anche difficile stabilire quale delle due metodologie sia la migliore, però a me piace istintivamente di più l'essiccazione, perchè un frutto essiccato è facilmente trasportabile come fonte energetica quando uno va a fare ad esempio delle gite o delle camminate, e anche perchè congelare un cibo richiede l'uso di energia in modo continuativo, ed è quindi meno rispettoso dell'ambiente.
Siccome però la tua questione è sulla conservazione dei nutrienti, beh non so dirti, a intuito essiccare fa perdere più vitamine ma mantiene gli enzimi, il contrario nella surgelazione... almeno credo!

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: ven mag 02, 2008 1:40 pm
da Teo
A quanto ne so, è come dici tu

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: ven mag 02, 2008 2:44 pm
da Akira
Ok, allora credo che farò un po' e un po' ... :mrgreen:

merci

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: sab lug 10, 2010 8:55 am
da Akira
Ciao, in merito al congelamento home-made penso che si enzimi continuino a vivere perché di solito i semi in terra dopo i lunghi inverni freddi resistono.
Forse occorre valutare i diversi tipi di frutta e verdura o forse i diversi contenuti di acqua.

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: sab lug 10, 2010 9:35 am
da susi_violante
Credo che occorrerebbe fare un esperimento:
congelare ed essiccare gli stessi semi e vedere poi chi germoglia, cioè che è ancora vivo.

Comunque il congelamento rovina la consistenza dei cibi.
Se per esempio congelate dei fagiolini, poi scongelati si presentano come se fossero cotti (infatti si dice: cotti dal gelo) e non sono più mangiabili come verdura cruda.

Susi

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: dom lug 11, 2010 11:36 am
da raw-olution
a me congelare non piace molto, giusto la frutta in previsione di gelati e smoothie, ma più per gola che per necessità :oops:
l'essicatore invece mi tenta tantissimo! mi trattengo solo pensando al costo (al momento proibitivo), allo spazio (la mansardina ha una cucina davvero ridotta ai minimi termini) e... alla gola! adoro la frutta disidratata, e la maggior parte delle ricette che ho trovato per l'essicatore è a base di semi e noci, e so che sarebbe una tentazione troppo forte per me!!

utopicamente parlando, sarebbe bellissimo avere una sala comune con un essicatore condiviso, un po' come decine di anni fa si faceva (almeno dalle mie parti) con il forno del pane. un luogo dove trovarsi, cucinare insieme, scambiarsi idee ed esperienze... in modo che un'infornata di crackers di semi di lino finisca in cinque minuti fra tante bocche, anziché restare in giro per casa a tentarmi per giorni ;)

(si, sono egoista e calcolatrice anche nelle utopie :wink: )

FAQ conservazione del raccolto

Inviato: lun lug 12, 2010 7:27 am
da Akira
Chiaro.. neanche a me piace congelare ma in estate occorre farlo :D per l'abbondanza di madre natura in previsione per l'inverno! Essiccare mi piace ancora di meno!