per 1 kg di carne, 15mila litri di acqua

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti
Rispondi
Daria
Messaggi: 4908
Iscritto il: mar nov 14, 2006 7:43 pm
Controllo antispam: cinque
Località: mantova
Contatta:

per 1 kg di carne, 15mila litri di acqua

Messaggio da Daria » sab mar 22, 2008 9:44 am

Giornata mondiale dell'acqua...

Si calcola che per ogni kg di carne di manzo si utilizzano 15mila litri di acqua, dieci volte di piu' rispetto ad 1 kg di grano.
E le stime dicono che entro il 2030 la richiesta di acqua per la produzione di cibo raddoppiera'.... :?

Gandhi
Messaggi: 800
Iscritto il: ven feb 24, 2006 12:52 pm
Località: TOSCANA

Re: per 1 kg di carne, 15mila litri di acqua

Messaggio da Gandhi » ven mar 28, 2008 5:37 pm

Spreco di acqua

Ma non è finita qui, perché, legato allo spreco di risorse vegetali vi sono,
ovviamente, molti altri sprechi di altre risorse, prime fra tutte acqua ed
energia.
Il 70% dell'acqua utilizzata sul pianeta è consumato dalla zootecnia e
dall'agricoltura. Dobbiamo sommare, infatti, l'acqua impiegata nelle
coltivazioni, che avvengono in gran parte su terre irrigate, l'acqua
necessaria ad abbeverare gli animali e l'acqua per pulire le stalle. Una
vacca da latte beve 200 litri di acqua al giorno, 50 litri un bovino o un
cavallo, 20 litri un maiale e circa 10 una pecora. ("Le fabbriche degli
animali", E. Moriconi, Ed. Cosmopolis, 2001)
Il settimanale Newsweek ha calcolato che per produrre soli cinque chili di
carne bovina serve tanta acqua quanta ne consuma una famiglia media
americana in un anno (e 5 kg di carne non bastano nemmeno a coprire il
consumo di una settimana, per la stessa famiglia!).
Il dott. David Pimentel, specialista in risorse idriche alla Cornell
University, Ithaca, New York, ha calcolato nel 1997 la quantità d'acqua
necessaria a produrre vari tipi di alimenti. Scopriamo così che per ottenere
10 grammi di proteine dalla carne di manzo serve 83 volte tanta acqua quanta
ne serve per produrre le stesse proteine dalla soia, e 64 volte tanta
rispetto al frumento (vedi tabella 1).

Alimentolitri di acqua x 1kg di alimentolitri di acqua x 10 gr di proteine

Patate500 litri250 litri
Frumento900 litri70 litri
Mais1400 litri 150 litri
Riso1910 litri 280 litri
Soia 2000 litri 54 litri
Pollo3500 litri175 litri
Manzo (intensivo)100.000 litri4.500 litri

Tabella 1, consumo d'acqua. Fonte: "Water Resources: Agriculture, the
Environment, and Society An assessment of the status of water resources by
David Pimentel, James Houser, Erika Preiss, Omar White, et al. Bioscience,
February 1997 Vol. 47 No. 2.

Una ulteriore conferma della gravità del problema ci viene dal congresso
mondiale degli esperti di risorse idriche, tenutosi nell'agosto di
quest'anno (2004) in Svezia e chiamato "Settimana Mondiale dell'Acqua":
l'invito è "consumate meno carne", le risorse d'acqua sono ai livelli minimi
e la produzione di carne ne richiede una quantità spropositata.

abstract tratto da: http://lists.peacelink.it

Gandhi
Messaggi: 800
Iscritto il: ven feb 24, 2006 12:52 pm
Località: TOSCANA

Re: per 1 kg di carne, 15mila litri di acqua

Messaggio da Gandhi » ven mar 28, 2008 6:10 pm

L’ACQUA: L’ORO AZZURRO DEL NOSTRO PIANETA


La calda e secca estate da poco trascorsa ha riportato sulle prime pagine dei nostri
quotidiani il tema dell’emergenza acqua. Si tratta di un argomento che coinvolge tutta la
nostra società: dal mondo agricolo, il più colpito, a quello industriale, per finire con il
sempre più difficile approvvigionamento idrico per le nostre città.
Ciononostante, i consumi di acqua aumentano, e con essi aumentano gli sprechi dovuti
spesso all’incuria e alla diffusa convinzione che l’acqua sia una risorsa inesauribile.
Ma facciamo un po’ di chiarezza sull’acqua: vediamo insieme cos’è, da dove viene e dove
si trova questo prezioso composto.
L’acqua è una sostanza basilare per la vita sulla Terra e offre, a chi intende sviluppare
l’argomento, infinite vie di accesso. L’acqua può essere oggetto di indagine sia per chi se
ne occupa dal punto di vista scientifico, sia per quanti vogliono indagare sui suoi aspetti
del rapporto con l’uomo. Essa è il composto chimico maggiormente presente sulla
superficie terrestre ed è il principale costituente degli organismi, oltre ad essere l’elemento
nel quale ha avuto origine la vita stessa. L’acqua è inoltre presente nell’atmosfera sotto
forma di vapore.

Da dove viene
L’acqua ebbe origine dalle recondite profondità dell’universo, quando l’ossigeno
proveniente dalle stelle attirò l’idrogeno, la sostanza primitiva del cosmo.
Altra acqua raggiunse il nostro pianeta trasportata dalle comete, che, formate
essenzialmente da ghiaccio e roccia, erano assai comuni durante le prime fasi di vita del
sistema solare e venivano attratte dai pianeti in via di formazione.

Cos’è l’acqua
Per molto tempo l’acqua fu ritenuta un elemento: secondo Aristotele,essa, con aria, fuoco e
terra, costituiva l’insieme degli elementi fondamentali di cui sono formati tutti i corpi. Solo
sul finire del 1700 l’inglese lord Henry Cavendish, dopo molti esperimenti, dimostrò che
l’acqua era un composto. La struttura chimica dell’acqua è molto semplice: forse è proprio
grazie a questa semplicità che essa è in grado di adattarsi e presentarsi in vari modi. La
molecola che la costituisce, infatti, è composta solo da due atomi di Idrogeno (H) e da uno
O, cioè ossido di idrogeno.
di Ossigeno (O). La sua formula chimica è H
2
Per comprendere meglio la struttura molecolare, provate ad immaginare gli atomi come
delle palline colorate: due arancioni (l’idrogeno) e una rossa (l’ossigeno). Quando le tre
palline sono sufficientemente vicine e in particolari condizioni di temperatura e di
pressione, fra di loro scatta un’attrazione fortissima; in chimica si dice che si vengono a
formare dei legami covalenti.

Come si presenta
Solitamente l’acqua si presenta allo stato liquido: è trasparente, inodore; in piccole masse è
incolore, in grandi masse (mari e oceani) azzurra o verdastra.
Essa passa allo stato solido (il ghiaccio) a 0° C, mentre assume lo stato gassoso (vapore
acqueo) a 100° C.

Dove si trova l’acqua
Il nostro pianeta è coperto per il 71% di acqua, con un volume complessivo di 1.400
3milioni di km circa. Per quanto se ne sa, non esiste un altro corpo celeste nell’universo che
abbia acqua sulla sua superficie.
L’acqua è ovunque: sopra, sotto e dentro di noi.
Il 60% del peso dell’uomo e fino al 95% del peso dei vegetali è costituito da acqua.
Dell’acqua che copre la superficie del globo, il 97% è costituito da acqua salata. Il 2%
circa è trattenuto nelle distese polari e nei ghiacciai montani. Il rimanente 1% è distribuito
nell’atmosfera, nelle falde acquifere e nelle acque superficiali.
L'acqua è in continuo movimento. Superficie terrestre ed atmosfera costituiscono una
specie di grande dissalatore ad energia solare. Questa provoca l'evaporazione dell'acqua marina. Circa l'85% dell'acqua che evapora annualmente proviene dai mari (circa 500.000 Km3) Il restante 15% deriva dall'evaporazione delle acque superficiali continentali e per la maggior parte dalla traspirazione delle piante (evapotraspirazione). Dall'atmosfera l'acqua ricade poi, come pioggia o neve, sulla superficie terrestre.

Acqua culla della vita
Il nostro pianeta, che forse impropriamente chiamiamo Terra, è in realtà ricoperto per circa
tre quarti della sua superficie da acqua; tuttavia solo una piccolissima parte di essa è
disponibile per l’uomo.
L’acqua, che gli antichi adoravano come una divinità, è elemento primario della vita sul
nostro pianeta: nessun organismo (le piante, i batteri, i funghi, gli animali, compreso
l’uomo) è in grado di vivere senz’acqua. Dal seme di un fiore al neonato, tutti hanno
bisogno di acqua per svilupparsi.

Acqua, un diritto di tutti i popoli
Non si è mai parlato come negli ultimi anni di diritto all’acqua per gli abitanti del nostro
pianeta, perché mai come oggi l’accesso dei popoli all’acqua è stato tanto minacciato.
La minaccia più grave deriva dal fatto che l’acqua è spesso considerata una merce. Ciò è
dovuto alla convinzione diffusa che le regole del mercato risolveranno i problemi legati
alla distribuzione e alla riduzione degli sprechi.
L’acqua è un patrimonio indispensabile per tutta l’umanità: è rinnovabile, ma non è
infinita; essa non va sprecata e ciascuno di noi, deve contribuire alla sua tutela attraverso
piccole azioni quotidiane rivolte a garantire l’uso di questa straordinaria risorsa anche alle
future generazioni.

Qualche curiosità :

Quanta acqua è necessaria per produrre:

1 automobile: 380.000 litri
1 Kg di carne: 25-30 mila litri (compresa l’acqua per la produzione del foraggio per il
bestiame).
1 Kg di grano: da 500 a 1.000 litri
1 Kg di alluminio: 300 litri
1 maglione: 200 litri
1 paio di scarpe: 60 litri
1 Kg di carta: 40-50 litri
1 libro: 35 litri
1 Kg di petrolio: 20 litri
1 Kg di zucchero: 15-20 litri


ED ORA QUALCHE CONSIGLIO: LE BUONE REGOLE PER NON SPRECARE E NON INQUINARE
L’ACQUA


1) Al primo posto: non inquinare
- Non gettiamo mai nel lavandino o nel WC sostanze inquinanti (medicinali, vernici,
solventi, detersivi concentrati, ecc.): ogni rifiuto liquido gettato nel mare o nei corsi
d’acqua è in grado di produrre alterazioni dell’ecosistema più o meno importanti.

2) Laviamoci con intelligenza
- Se possibile, preferiamo la doccia al bagno: l’uso della vasca comporta un consumo di
quasi 150 litri d’acqua, mentre con la doccia se ne usano solo 50.
- Evitiamo di usare con ossessione troppi detergenti (shampoo, sapone, balsami, ecc.) e
scegliamo quelli più naturali e biodegradabili.

3) Eliminiamo i piccoli e grandi sprechi domestici
- Un rubinetto del bagno ha una portata di oltre 10 litri al minuto; lavarsi i denti con il
rubinetto aperto porta ad uno spreco annuale di migliaia di litri di acqua per persona.
Chiudiamo il rubinetto e usiamo un bicchiere per risciacquare la bocca.
- Un rubinetto (o uno sciacquone) che perde, spreca acqua in continuazione e ci
innervosisce. Da un solo rubinetto che perde 90 gocce al minuto si possono sprecare fino a
4.000 litri di acqua in un anno.
Qualche consiglio per verificare il funzionamento e la tenuta dello sciacquone. Nella
cassetta del water puoi versare una boccetta di colorante alimentare (è lavabile e non fa
danni!); l’eventuale colorazione delle pareti del water, o dell'acqua sul fondo ti segnalerà
una perdita.
- Quando ci si rade è meglio raccogliere l’acqua nel lavandino per sciacquare il rasoio.
- Quando massaggi i capelli con lo shampoo o il balsamo, chiudi il rubinetto.
- Per lavare la frutta e la verdura lasciala un po’ a mollo: si asporteranno meglio le impurità
e in un anno la tua famiglia risparmierà circa 4.000 litri di acqua.

4) Il frangigetto “risparmione”
Il frangigetto è un semplicissimo acceleratore di flusso che applicato ai rubinetti e alle
docce, aumenta la velocità dell'acqua e, miscelandola con l’aria, ne aumenta il volume,
riducendo così la gittata di acqua in uscita fino al 50%.
Nel giugno 1997 Seabo (Società Energia e Ambiente Bologna), in collaborazione con SfL
(System for Life), CNA (Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e
Media Impresa), CIICAI (un consorzio di installatori di termo-sanitari), Legambiente e
Centro Antartide, ha avviato un progetto di risparmio idrico civile. La sperimentazione,
oggi conclusa, è avvenuta in diverse abitazioni, studentati ed impianti sportivi del Comune
e della Provincia di Bologna. La sola installazione dei frangigetto (una delle pratiche
adottate nella sperimentazione) ha portato a un risparmio d’acqua pari al 18%.

5) Lo sciacquone sprecone !
In molti Paesi sviluppati almeno un quarto dell’acqua potabile finisce quotidianamente nel
water. Ogni volta che tiriamo la catena o azioniamo la leva per lavare la tazza del WC, per
lo meno 12 litri di acqua pura si trasformano immediatamente in acqua inquinata. Ciò
comporta uno spreco enorme di acqua e un inutile costo supplementare per la depurazione.
Per ridurre questi problemi da decenni sono in commercio dei semplici dispositivi a doppio
effetto che, installati nella vaschetta, riducono della metà la quantità di acqua scaricata.

Inoltre, esistono scarichi ad aria compressa o dotati di dispositivi in grado di risparmiare
fino all’80% di acqua.
Il tutto porta ad un risparmio di almeno 20.000 litri di acqua all’anno per famiglia.

6) Usiamo sempre gli elettrodomestici a pieno carico
Lavatrici e lavastoviglie dovrebbero essere usati preferibilmente a pieno carico, con un
risparmio annuo di acqua (calcolato su una famiglia di quattro persone) fino a 10.000 litri.
Ciò si ripercuote positivamente anche sul consumo di energia elettrica e sulla durata degli
elettrodomestici.

7) L’automobile si può lavare con poca acqua
Una grande quantità dell’acqua domestica viene usata per lavare l’automobile (mediamente
100 litri).
Evitiamo di strafare e durante il primo lavaggio con lo shampoo (da usarsi con cautela e in
minima quantità) utilizziamo un secchio d’acqua e chiudiamo il rubinetto. Per risciacquare
usiamo il frangigetto.
- Non versiamo mai nelle fognature l’olio usato, gli acidi delle batterie e i lucidanti per
carrozzeria: si tratta di prodotti altamente pericolosi per l’ambiente.

8) Risparmiare anche in giardino
- Se dobbiamo innaffiare l’orto o il giardino, riutilizziamo anche l’acqua già usata per
lavare frutta e verdura; se non disponiamo di un giardino, possiamo sempre innaffiare le
piante dei nostri viali e dei parchi pubblici.
- Bagniamo sempre le piante nelle ore serali poiché in quelle più calde l’acqua evapora
molto più rapidamente.
- Nell’orto e nel giardino evitiamo l’inutile uso di prodotti chimici (fertilizzanti, pesticidi,
fungicidi, ecc.), preferendo prodotti di origine organica, più rispettosi dell’acqua e della
salute dell’ambiente e dell’uomo.
- Per trattenere più a lungo l’acqua è consigliabile aggiungere un’abbondante pacciamatura
alla base delle piante.

9) Per chiudere, parola d’ordine: recuperare
L’acqua piovana, raccolta con baccinelle nelle zone non troppo inquinate, può essere
impiegata al posto dell’acqua distillata (ferro da stiro a vapore, tergicristalli e batterie
dell’automobile, ecc.).

RENZO RABACCHI


fonte: http://www.ekoclubinternational.it/pdf/acqua.pdf

Daria
Messaggi: 4908
Iscritto il: mar nov 14, 2006 7:43 pm
Controllo antispam: cinque
Località: mantova
Contatta:

Re: per 1 kg di carne, 15mila litri di acqua

Messaggio da Daria » ven mar 28, 2008 6:36 pm

Ottimo Gandhi, grazie.. :)

Gandhi
Messaggi: 800
Iscritto il: ven feb 24, 2006 12:52 pm
Località: TOSCANA

Re: per 1 kg di carne, 15mila litri di acqua

Messaggio da Gandhi » ven mar 28, 2008 8:46 pm

Daria ha scritto:Ottimo Gandhi, grazie.. :)
ma ti pare... di niente! un abbraccio :D

Rispondi