Germogli segale
Nella foto si vede veramente poco. Però a me la segale germoglia senza peluria. Come gli altri chicchi simili, il grano e il kamut ad esempio. Chicco e radichetta bianca. Era segale bio? Ti consiglierei di assaggiare un germoglio per sentire se ha qualche sapore strano. Mi spiace non poterti aiutare di più.
Anche a me i germogli fanno la peluria bianca, dopo un po'. Non saprei dirne il motivo... Però non è muffa, sono solo peletti innocui. Io non sono ancora riuscito ad abituarmi al sapore dei germogli di cereali crudi, li devo passare qualche minuto al vapore per renderli accettabili al mio palato. Le uniche eccezioni sono il riso (che però mi germoglia in tempi biblici rispetto ad altri cereali) e il grano saraceno, che mi piacciono molto anche crudi.
la peluria bianca è tipica di alcuni tipi di semi (credo cereali), così come i semi di lino invece rilasciano una sostanza appiccicaticcia. non sono esperta, è semplicemente quello che dice il mio libretto sui germogli. anche io all'inizio pensavo fosse muffa, ma non lo è.
a me però non sono cresciuti così tanto per fare il rejuvelac...
ciaociao
a me però non sono cresciuti così tanto per fare il rejuvelac...
ciaociao
Grazie zia dada. Un libretto sui germogli? Io pensavo di acquistarne uno, ma ancora non ho scelto. Il tuo come si intitola?
Tornando al rejuvelac in questi giorni ne ho bevuto parecchio; il primo bicchiere l'ho trovato un po' disgustoso, oggi invece era quasi gradevole, non so se migliora con il passare del tempo o semplicemente la seconda bottiglia era meno concentrata.
I germogli li ho assaggiati ieri sera dopo averli usati due volte: ma quanto sono buoni? il loro sapore mi ricorda qualcosa che però non ho ancora ben individuato. Buoni, buoni, buoni... provateli!
Tornando al rejuvelac in questi giorni ne ho bevuto parecchio; il primo bicchiere l'ho trovato un po' disgustoso, oggi invece era quasi gradevole, non so se migliora con il passare del tempo o semplicemente la seconda bottiglia era meno concentrata.
I germogli li ho assaggiati ieri sera dopo averli usati due volte: ma quanto sono buoni? il loro sapore mi ricorda qualcosa che però non ho ancora ben individuato. Buoni, buoni, buoni... provateli!
Mi pare di capire, da quel poco che ho trafficato con i germogli che la fase cruciale e l amacerazione e lal respirazione dei chicchi (e si non li stipate che sono vivi).
La macerazione mi sa che deve durare oltre le canoniche 12 ore, io la faccio durare 24 ore.
Scusate dimenticavo, la macerazione è la fase di ammollo(mi raccomando cambiate acqua ogni 12 ore).
Inoltre ma di questo non sono sicuro, usare acqua tiepida durante i rilavaggi aiuta la geminazione.
Io credo che l'idea migliore e porre l'acqua che si vuole usare per il rilavaggio in un recipiente di vetro e porlo a contatto con acqua calda a 80 gradi, appena si sente l'acqua leggermente tiepida, la si pone insieme ai semi.
Con questa tecnica ho geminato anche il riso integrale, in 4-5 giorni.
Adesso che dirvi provo a geminarlo senza usare questa tecnica e poi vi dico.
La macerazione mi sa che deve durare oltre le canoniche 12 ore, io la faccio durare 24 ore.
Scusate dimenticavo, la macerazione è la fase di ammollo(mi raccomando cambiate acqua ogni 12 ore).
Inoltre ma di questo non sono sicuro, usare acqua tiepida durante i rilavaggi aiuta la geminazione.
Io credo che l'idea migliore e porre l'acqua che si vuole usare per il rilavaggio in un recipiente di vetro e porlo a contatto con acqua calda a 80 gradi, appena si sente l'acqua leggermente tiepida, la si pone insieme ai semi.
Con questa tecnica ho geminato anche il riso integrale, in 4-5 giorni.
Adesso che dirvi provo a geminarlo senza usare questa tecnica e poi vi dico.
Boh? Io ho verificato che per qualsiasi cereale vanno bene 8/9 ore di ammollo per la germinazione, poi 2 o 3 giorni per la germogliazione. Dopodiché sono pronti, buoni e assimilabili. Non conosco la spiegazione scientifica, ma il responso empirico (cioè il mangiarli) è ok. Usare acqua a 80 gradi, secondo me, contraddice la filosofia di fondo del crudismo. La mia idea di crudismo è che se una cosa non riesci a mangiarla senza cuocerla, allora non mangiarla. Perché vuol dire che puoi non mangiarla. E te lo dice uno che non si fa alcun scrupolo a manipolare il cibo con essiccatori o cose simili.
il libro si intitola "i germogli della salute", Mantellini-Bavicchi. la b12 sembra essere contenuta nei germogli di girasole e soia.melory ha scritto:Grazie zia dada. Un libretto sui germogli? Io pensavo di acquistarne uno, ma ancora non ho scelto. Il tuo come si intitola?
Tornando al rejuvelac in questi giorni ne ho bevuto parecchio; il primo bicchiere l'ho trovato un po' disgustoso, oggi invece era quasi gradevole, non so se migliora con il passare del tempo o semplicemente la seconda bottiglia era meno concentrata.
I germogli li ho assaggiati ieri sera dopo averli usati due volte: ma quanto sono buoni? il loro sapore mi ricorda qualcosa che però non ho ancora ben individuato. Buoni, buoni, buoni... provateli!
ciaociao