PANE e BISCOTTI
Ragazzi ho fatto un azzardo partendo da un avanzo di mandorle dopo aver fatto il latte per il frullato.
Questa volta però ho utilizzati
i semi di lino precedentemente tritati nel macinacaffè perchè non avevo tempo di aspettare l'ammollo e poi frullare, frullare, frullare, UFFA!
Allora ho usato:
una mezza tazza di avanzo di mandorle frullate
ad occhio una mezza tazza di semi di lino tritatissimi, forse un po' di più (la prossima volta proverò parti uguali)
ho unito il tutto con un po' d'acqua fino a farne una crema con un pizzico di sale.
Poi non sapendo cosa fare dei questo impasto l'ho messo in frigo e sono andata a lavorare.
La sera l'ho tolto dal frigo e l'ho separato in due.
Ad una parte ho aggiunto salsa di soya (tamari) - i germogli appena spuntati di grano saraceno che ho lasciato interi, un po' di olio (e qui con dosi diverse mi sono lasciata andare a copiare la ricetta del pane sul libro Sara). Ho assaggiato di sale e poi li ho spalmati sulla carta da forno nell'essiccatore spolverando tutto in superficie di semi di sesamo. Avrei voluto aggiungere lo zenzero ma non l'avevo. Sono venuti dei cracker molto più friabili che ho mangiato a pezzi come fosse una pizza condita con pomodorini, olio, sale, origano, mentre su alcuni pezzi ho spalmato una crema di porri e noci (comprata e un po' indigesta!)
Con l'altra metà ci ho fatto dei biscotti aggiungendo succo di agave, 1 dattero per addolcire ancora di più, una manciata di uvetta e un po' di anice in polvere. Li ho stesi sulla carta da forno, lasciandoli un po' più spessi, e li ho messi nell'essiccatore.
Credo per più di 12 ore e comunque non li ho fatti fare troppo croccanti come di solito faccio con i cracker.
I biscotti li ho mangiati questa mattina, l'uvetta è rimasta morbida e gli dà quel tocco in più, l'anice all'inizio non mi piaceva tanto, ma poi ci ho preso gusto, peccato che son pochi! Da rifare, magari ancora più cicciotti.
Insomma l'innovazione sta solo nel fatto che ho tritato prima i semi di lino e devo dire con minor fatica e tempo: ho fatto tutto in pochissimi minuti. Buona idea, che ne pensate?
Susi
VARIANTE
facilissima e velocissima....
Sempre con i semi di lino già macinati ho aggiunto acqua e fatto una crema, poi ci ho messo semi di sesamo a piacere e germogli di grano saraceno + origano (senza frullare) ho salato con salsa tamari e aggiunto un cucchiaio di olio evo.
Questa volta li ho fatti un po' più cicciottelli. Li ho messi nell'essiccatore spolverati di altri semi di sesamo. Li mangio al posto del pane e a volte con pomodorino strizzato sopra. Buonissimi!
susi