Qualche mese fa, in una discussione su veganhome, qualcuno (non ricordo chi) mi disse che pensava che produrre il seitan in casa fosse antieconomico... Non seppi dare una risposta precisa, nonostante sia sempre stata convinta del contrario; pertanto ieri ho deciso di calcolare il più accuratamente possibile i costi di produzione del seitan fatto da me.
Due chili di farina integrale biologica Alce nero (1 kg, 1.30 euro) = 2.60 euro
Un chilo di farina manitoba Molino Spadoni (1 kg, 80 cent) = 0.80 euro
Due cucchiai (20 ml) di salsa di soia Lima (250g, 3.28 euro) = 0.26 euro
Zenzero Altromercato 1 pezzetto (confezione da 10 pezzi, 1,35 euro) = 0.13 euro
Sale 4 cucchiai (1 kg, 0.15 euro) = 0.006 euro
Acqua di rubinetto 10 litri tra lavaggio del seitan e cottura (1.86 euro al metro cubo pari a 1000 litri, ma varia da Comune a Comune) = 0.018 euro
Purtroppo non sono riuscita a calcolare il consumo di gas (che dovrebbe costare in media 0.38 euro/mc) perché non ho idea di quanto ne serva, in effetti, per 30 minuti di cottura.
E ricordate che acquistando gli ingredienti tramite un GAS le spese per le materie prime si riducono ulteriormente.
Utilizzando questi ingredienti ho speso 3.81 euro... facciamo pure 4 per arrotondare, e aggiungere il costo del gas. Ho ottenuto 1200 g di seitan, pertanto, facendo le dovute proporzioni, il costo finale risulta essere
3.30 euro per 1 kg di seitan.
Ora, io il seitan non lo compro mai, ma conosco i prezzi medi al chilo delle diverse marche (basta cercarli con un motore di ricerca) e spaziano da un miiinimo di 10 euro a un massimo di 20 .
Antieconomico?
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Seitan: quanto costa produrlo in casa?
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gentile vera approfitto della tua disponibilità per chiederti una cosa che mi è capitata ultimamente con il seitan.....
ho imparato a fare il seitan grazie ad un mio carissimo amico cuoco macrobiotico e devo dire mi viene buono buono....ho poi sperimentato di testa mia l'uso di altre farine e sempre mi è venuto gustoso e sodo......
domenica faccio il seitan e mi è venuto spappolato.....pochissimo...onestamente lo cotto erano tutti pezzi e pioi ci ho fatto il ragù....di gusto era buono ma perchè allora non è venuto il mio bel polpettone sodo e compatto?? dove ho sbagliato???? grazie mille.....
ho imparato a fare il seitan grazie ad un mio carissimo amico cuoco macrobiotico e devo dire mi viene buono buono....ho poi sperimentato di testa mia l'uso di altre farine e sempre mi è venuto gustoso e sodo......
domenica faccio il seitan e mi è venuto spappolato.....pochissimo...onestamente lo cotto erano tutti pezzi e pioi ci ho fatto il ragù....di gusto era buono ma perchè allora non è venuto il mio bel polpettone sodo e compatto?? dove ho sbagliato???? grazie mille.....
Quasi sicuramente dalla qualità (o il tipo) di farina... ma a me è capitato di avere problemi perché avevo usato troppa o troppa poca acqua nell'impasto iniziale. Deve venire un impasto abbastanza compatto, nè troppo secco nè troppo acquoso, se è troppo acquoso si sfarina tutto, se è troppo secco l'amido forma delle palline odiose!prema ha scritto:gentile vera approfitto della tua disponibilità per chiederti una cosa che mi è capitata ultimamente con il seitan.....
ho imparato a fare il seitan grazie ad un mio carissimo amico cuoco macrobiotico e devo dire mi viene buono buono....ho poi sperimentato di testa mia l'uso di altre farine e sempre mi è venuto gustoso e sodo......
domenica faccio il seitan e mi è venuto spappolato.....pochissimo...onestamente lo cotto erano tutti pezzi e pioi ci ho fatto il ragù....di gusto era buono ma perchè allora non è venuto il mio bel polpettone sodo e compatto?? dove ho sbagliato???? grazie mille.....
E poi è importante far riposare la pasta per un'oretta, prima di iniziare a lavorarla...
Io ti consiglio di fare sì i tuoi esperimenti, ma di cercare di trovare la farina o la combinazione di farine ottimali e non cambiare più la ricetta! Perlomeno, non se aspetti ospiti e quindi devi avere successo garantito...
Purtroppo più di questo non ti so dire...
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