ciao a tutti, vi leggo da un po'e ora approfitto per postare una questione culinaria...
ho un problema con le hiziki...
qualcuno sa dirmi come si cucinano senza impuzzare tutta la casa?
ho provato a cuocerle nell'acqua ma l'odore è veramente troppo forte per me, c'è un modo per cucinarle in modo che poi non ti "passi l'appetito"?
grazie mille!
Help Alghe!
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- Iscritto il: ven lug 01, 2005 12:13 pm
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HIZIKI
È la regina delle alghe!
- Ricchissima di calcio, cento grammi di Hiziki secche contengono più di 1.400 mg. di calcio (molto più del latte che ne contiene solo cento).
- contiene in abbondanza i minerali più importanti, oltre ad oligoelementi, che hanno la funzione di tonificare il corpo e purificare il sangue, mantenendo costante il livello degli zurccheri.
- In Giappone è famosa per il suo potere di rendere i capelli forti, lucidi ed elastici.
- È cicatrizzante, facilita l'abbassamento del tasso di colesterolo.
- Previene la carie dentali, limita i capelli bianchi.
- È consigliata per le donne incinte.
Di sapore forte, richiede un tempo di cottura più lungo rispetto alle altre alghe.
Si armonizza bene con l'olio e perciò è ottima saltata.
Si combina molto bene anche con le verdure a radici.
Attenzione: dopo l'ammollo le Hiziki crescono 4/5 volte il loro peso; dopo la cottura risultono almeno 6 volte il loro peso da essicate.
Prima della cottura, le Hiziki vanno messe a bagno in un recipiente e rimescolate; l'operazione va ripetuta 2/3 volte con nuova acqua. Infine vanno lasciate a bagno per 10-15 minuti. L'acqua d'ammollo può essere usata per la cottura, dopo essere stata filtrata con un colino per toglire eventuali residui di sale o sabbia, ma se risulta essere troppo salata si può diluire con dell'altra acqua.
Ricette:
HIZIKI CON VERDURE MISTE SALTATE
Si può usare qualsiasi verdura fresca di stagione
Ingredienti (per 4 persone):
50 gr. di Hiziki e acqua quanto basta per coprirle
150 gr. di cipolle tagliate a mezzelune
80 gr. di carote tagliate a fiammifero
50 gr. di cavolo bianco tagliato a striscioline fini
80 gr. di seitan tagliato a fiammiferi
1 cucchiaio di shoyu
Qualche goccia di olio di sesamo
Un pizzico di sale marino naturale
Erba cipollina per guarnire
Metodo:
Ø Sciacquate e mettete a bagno le Hiziki in un recipiente e rimescolate; l'operazione va ripetuta 2/3 volte con nuova acqua. Lasciate poi a bagno per 10-15 minuti. L'acqua d'ammollo può essere usata per la cottura dopo essere stata filtrata con un colino per togliere eventuali residui di sale o sabbia.
Ø Mettete l'acqua d'ammolo e le Hiziki in una pentola e portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e sobbollire per 30 minuti.
Ø Aggiungere lo shoyu e cuocere adagio per altri 15/20 minuti fino ad evaporazione completa dell'acqua.
Ø Con pocchissimo olio di sesamo ungete leggermente una padella e mettetela sul fuoco. Fate saltare le cipolle senza coperchio per 5-6 minuti girando continuamente per ottenere una cottura uniforme; aggiungere le carote e un pizzico di sale marino e saltate per altri 2-3 minuti; aggiungere il cavolo bianco e il seitan e fate saltare il tutto per 2-4 minuti ancora; aggiungere le Hiziki e fatele saltare insieme alle verdure per 2-3 minuti.
Ø Mettere il tutto su un piatto da portata e guarnire con erba cipollina.
È la regina delle alghe!
- Ricchissima di calcio, cento grammi di Hiziki secche contengono più di 1.400 mg. di calcio (molto più del latte che ne contiene solo cento).
- contiene in abbondanza i minerali più importanti, oltre ad oligoelementi, che hanno la funzione di tonificare il corpo e purificare il sangue, mantenendo costante il livello degli zurccheri.
- In Giappone è famosa per il suo potere di rendere i capelli forti, lucidi ed elastici.
- È cicatrizzante, facilita l'abbassamento del tasso di colesterolo.
- Previene la carie dentali, limita i capelli bianchi.
- È consigliata per le donne incinte.
Di sapore forte, richiede un tempo di cottura più lungo rispetto alle altre alghe.
Si armonizza bene con l'olio e perciò è ottima saltata.
Si combina molto bene anche con le verdure a radici.
Attenzione: dopo l'ammollo le Hiziki crescono 4/5 volte il loro peso; dopo la cottura risultono almeno 6 volte il loro peso da essicate.
Prima della cottura, le Hiziki vanno messe a bagno in un recipiente e rimescolate; l'operazione va ripetuta 2/3 volte con nuova acqua. Infine vanno lasciate a bagno per 10-15 minuti. L'acqua d'ammollo può essere usata per la cottura, dopo essere stata filtrata con un colino per toglire eventuali residui di sale o sabbia, ma se risulta essere troppo salata si può diluire con dell'altra acqua.
Ricette:
HIZIKI CON VERDURE MISTE SALTATE
Si può usare qualsiasi verdura fresca di stagione
Ingredienti (per 4 persone):
50 gr. di Hiziki e acqua quanto basta per coprirle
150 gr. di cipolle tagliate a mezzelune
80 gr. di carote tagliate a fiammifero
50 gr. di cavolo bianco tagliato a striscioline fini
80 gr. di seitan tagliato a fiammiferi
1 cucchiaio di shoyu
Qualche goccia di olio di sesamo
Un pizzico di sale marino naturale
Erba cipollina per guarnire
Metodo:
Ø Sciacquate e mettete a bagno le Hiziki in un recipiente e rimescolate; l'operazione va ripetuta 2/3 volte con nuova acqua. Lasciate poi a bagno per 10-15 minuti. L'acqua d'ammollo può essere usata per la cottura dopo essere stata filtrata con un colino per togliere eventuali residui di sale o sabbia.
Ø Mettete l'acqua d'ammolo e le Hiziki in una pentola e portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e sobbollire per 30 minuti.
Ø Aggiungere lo shoyu e cuocere adagio per altri 15/20 minuti fino ad evaporazione completa dell'acqua.
Ø Con pocchissimo olio di sesamo ungete leggermente una padella e mettetela sul fuoco. Fate saltare le cipolle senza coperchio per 5-6 minuti girando continuamente per ottenere una cottura uniforme; aggiungere le carote e un pizzico di sale marino e saltate per altri 2-3 minuti; aggiungere il cavolo bianco e il seitan e fate saltare il tutto per 2-4 minuti ancora; aggiungere le Hiziki e fatele saltare insieme alle verdure per 2-3 minuti.
Ø Mettere il tutto su un piatto da portata e guarnire con erba cipollina.
- Sauro Martella
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Hai provato con il "classico" sistema che si usa con il cavolo?... di solito si mette una o più fette di pane sopra la pemntola o lo spazio lasciato libero spostando il coperchio facendo filtrare il vapore in uscita dalla mollica...
Non ho la minima idea circa l'affidabilità del sistema, ma certamente è una prova che farei subito.
:-)
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- Sauro Martella
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ma che puzza fanno?
ciao!
non ho mai provato le alghe ma questa cosa della puzza mi ha incuriosito..ma di che puzzano 'ste alghe?? voglio dire...se il cavolo è profumato... :)) ...sanno di mare...di morto...di che?
ciao
ilaria
non ho mai provato le alghe ma questa cosa della puzza mi ha incuriosito..ma di che puzzano 'ste alghe?? voglio dire...se il cavolo è profumato... :)) ...sanno di mare...di morto...di che?
ciao
ilaria
- yasodanandana
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Re: Help Alghe!
facendole passare nel cestino dell'immondizia e dedicandosi a patate fritte e verdure grigliatemalina ha scritto: c'è un modo per cucinarle in modo che poi non ti "passi l'appetito"?
essi le hiziki sono le alghe che hanno più proprietà ma anche le più puzzone!!
la mia soluzione provvisoria è stata farmele cucinare da un amica chef che è provvista di ventola che abbiamo acceso durante tutta la cottura!
le wakame in effetti sembrano meno fetide...ma le hiziki hanno il retrogusto di mare
la mia soluzione provvisoria è stata farmele cucinare da un amica chef che è provvista di ventola che abbiamo acceso durante tutta la cottura!
le wakame in effetti sembrano meno fetide...ma le hiziki hanno il retrogusto di mare