21 settembre (YIN e YANG, muco, frutta)
Inviato: gio set 21, 2006 8:44 am
il tema che tratterò è lo scioglimento dei muchi. Ma prima, quando diciamo che alimenti causano formazione di muco, spiegherò che stiamo parlando dell’alimentazione non naturale dell’uomo, cioè cereali, legumi, prodotti animali cotti. Questi non sono come frutta e ortaggi crudi che veicolano se stessi ed enzimi vivi nel tratto gastrointestinale e che possono essere assimilati con poco sforzo del sistema e senza scorie. D’altra parte ci sono il resto degli alimenti che si trasformano essenzialmente in scarti, soprattutto perché erano cotti, ma anche perché erano amidacei o proteici.
Le caratteristiche di questi alimenti non è la fermentazione, ma la silenziosa formazione di muco. Questo muco viene immediatamente rifilato ovunque: nelle articolazioni, negli organi, nelle ossa, nel cervello, etc. Le ossa sono state formate a partire da muco!
Di muco ne definiamo due tipi: YIN oppure YANG. Tanto piu’ e’ YANG quanto più ha preso una forma concentrata e tanto più e’ difficilmente scioglibile, per es. quelle croste durissime nell’intestino che non sono liberate vie nemmeno dopo due anni di idroncolon-terapia.
YIN è la parte dei rifiuti che è pronta ad essere sciolta, basta per es. una settimana di sola frutta, ed il muco YIN fermenta, che è il modo che conosce per prendere la strada della porta di uscita. L’eliminazione di muchi può diventare scomoda, non lo scopriamo noi, ne parlano molti autori (http://www.rawschool.com). Paradossalmente può causare disagi un cibo sciogli-muco e non uno che forma muco.
Arnold Ehret lo dice chiaramente: frutta e verdura crude, oltre ad essere l’alimentazione naturale dell’uomo che porta ad un organismo che non ha accumulato muchi (scarti da cibo morto e non smantellato idealmente), nel corpo pieno di muchi funzionano da sciogli-muchi, soprattutto la frutta (cosa che non fanno i cibi non naturali per l’uomo).
La mia esperienza è che dopo un paio di crisi di eliminazione (6-7 mesi) la situazione migliora.
Ma fino ad allora potrebbero servire un paio di accorgimenti. Andare molto più su verdure e radici (carote, etc.) che sulla frutta.. Consumare prima la frutta e poi le verdure (la frutta scende prima, e se trova davanti a se’ la “relativamente lenta” digestione delle verdure, si ferma anch’essa e fermenta inutilmente).
A questo punto uno si sceglie con cura la frutta che dà meno effetti YIN.
Arnold Ehret dà il permesso, nel periodo di transizione, se la frutta cruda desse proprio disagi, di cuocerla, e anche qualche verdura si può cuocere, per attraversare questa transizione in qualche modo. Ehret ebbe qualche problemino all’inizio con la frutta, ma poi (dopo qualche annetto di crudismo) fece due anni da fruttariano (senza nient’altro che frutta).
Un altro consiglio che dà Ehret e che funziona davvero, per attenuare la fermentazione e prendere un giorno di digiuno ogni tanto, per es. ogni 10 giorni.
Fare sport pure attenua la fermentazione (e’ stratosferico l’effetto).
Nel mio periodo critico, a tratti ho capito che dovevo trattenermi se possibile sulla frutta (che mi piace tanto), ma ora l’emergenza è rientrata e sono libero persino di mangiare la frutta alla fine del pasto se voglio.
Per lungo tempo non avevo capito questi accorgimenti, e ciò spiega perché il crudismo non è decollato prima (lo avevo provato e cercato nel 2005). Invece dopo aver letto qualche esperienza di altri e un paio di libri, eccomi qua. lorenzo
Le caratteristiche di questi alimenti non è la fermentazione, ma la silenziosa formazione di muco. Questo muco viene immediatamente rifilato ovunque: nelle articolazioni, negli organi, nelle ossa, nel cervello, etc. Le ossa sono state formate a partire da muco!
Di muco ne definiamo due tipi: YIN oppure YANG. Tanto piu’ e’ YANG quanto più ha preso una forma concentrata e tanto più e’ difficilmente scioglibile, per es. quelle croste durissime nell’intestino che non sono liberate vie nemmeno dopo due anni di idroncolon-terapia.
YIN è la parte dei rifiuti che è pronta ad essere sciolta, basta per es. una settimana di sola frutta, ed il muco YIN fermenta, che è il modo che conosce per prendere la strada della porta di uscita. L’eliminazione di muchi può diventare scomoda, non lo scopriamo noi, ne parlano molti autori (http://www.rawschool.com). Paradossalmente può causare disagi un cibo sciogli-muco e non uno che forma muco.
Arnold Ehret lo dice chiaramente: frutta e verdura crude, oltre ad essere l’alimentazione naturale dell’uomo che porta ad un organismo che non ha accumulato muchi (scarti da cibo morto e non smantellato idealmente), nel corpo pieno di muchi funzionano da sciogli-muchi, soprattutto la frutta (cosa che non fanno i cibi non naturali per l’uomo).
La mia esperienza è che dopo un paio di crisi di eliminazione (6-7 mesi) la situazione migliora.
Ma fino ad allora potrebbero servire un paio di accorgimenti. Andare molto più su verdure e radici (carote, etc.) che sulla frutta.. Consumare prima la frutta e poi le verdure (la frutta scende prima, e se trova davanti a se’ la “relativamente lenta” digestione delle verdure, si ferma anch’essa e fermenta inutilmente).
A questo punto uno si sceglie con cura la frutta che dà meno effetti YIN.
Arnold Ehret dà il permesso, nel periodo di transizione, se la frutta cruda desse proprio disagi, di cuocerla, e anche qualche verdura si può cuocere, per attraversare questa transizione in qualche modo. Ehret ebbe qualche problemino all’inizio con la frutta, ma poi (dopo qualche annetto di crudismo) fece due anni da fruttariano (senza nient’altro che frutta).
Un altro consiglio che dà Ehret e che funziona davvero, per attenuare la fermentazione e prendere un giorno di digiuno ogni tanto, per es. ogni 10 giorni.
Fare sport pure attenua la fermentazione (e’ stratosferico l’effetto).
Nel mio periodo critico, a tratti ho capito che dovevo trattenermi se possibile sulla frutta (che mi piace tanto), ma ora l’emergenza è rientrata e sono libero persino di mangiare la frutta alla fine del pasto se voglio.
Per lungo tempo non avevo capito questi accorgimenti, e ciò spiega perché il crudismo non è decollato prima (lo avevo provato e cercato nel 2005). Invece dopo aver letto qualche esperienza di altri e un paio di libri, eccomi qua. lorenzo