COME LAVARE FRUTTA E VERDURA
COME LAVARE FRUTTA E VERDURA
Visti gli ingenti consumi di frutta e verdura che contraddistinguono i vegetariani, mi sembra importante capire qual è il modo più giusto di sterilizzare questi alimenti: basta l'acqua, o ci vuole il bicarbonato, o altri disinfettanti?
- yasodanandana
- Messaggi: 2264
- Iscritto il: gio set 01, 2005 1:13 pm
- Località: diciamo Firenze
- Contatta:
Re: COME LAVARE FRUTTA E VERDURA
dipende dove stai e da dove ti rifornisci.. io uso amuchina (in quantita' microscopiche) solo se sono in posti, magari tropicali, particolarmente a rischio..vegeta ha scritto:Visti gli ingenti consumi di frutta e verdura che contraddistinguono i vegetariani, mi sembra importante capire qual è il modo più giusto di sterilizzare questi alimenti: basta l'acqua, o ci vuole il bicarbonato, o altri disinfettanti?
se no.. l'acqua e' abbastanza
- femzildjian
- Messaggi: 243
- Iscritto il: mer ott 12, 2005 8:42 am
- Località: Taranto - Matera
- dubh
- Messaggi: 126
- Iscritto il: lun apr 24, 2006 12:12 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Umbria
Acqua o, qualche volta, bicarbonato. In famiglia siamo tutti sani, umani e non :)
Per non parlare delle tantissime volte, in giro per l'Europa, che abbiamo mangiato la frutta direttamente per strada dopo averla acquistata nei banchetti, soprattutto in Francia e in Svezia (abitudine comune, tra l'altro) Mai avuto problemi A parte forse l'incoscienza, non so perchè ma fuori Italia scatta questo meccanismo... o_O
Per non parlare delle tantissime volte, in giro per l'Europa, che abbiamo mangiato la frutta direttamente per strada dopo averla acquistata nei banchetti, soprattutto in Francia e in Svezia (abitudine comune, tra l'altro) Mai avuto problemi A parte forse l'incoscienza, non so perchè ma fuori Italia scatta questo meccanismo... o_O
se parli con gli agronomi ti dicono che i pesticidi moderni lavorano a livello citologico...cioe' entrano nelle cellule della frutta/verdura. Lavarla e' giusto, ma senza prendersi la testa su chimicate aggiunte (tipo i prodotti "apposta per lavare frutta e verdura" o amuchina...yaso ha ragione, a meno che non ti trovi in un posto dove la carica batterica sarebbe troppo alta per te e ti ritroveresti in dissenteria lampo, non ha senso)..in ogni caso i pesticidi te li trovi dentro la frutta, non solo sulla buccia (a meno che non sia bio, naturalmente).
a proposito di funghi e muffe... non e' che facciano necessariamente tutto questo male, lo stomaco e' uno di quei posti dove non arrivano cose perfettamente igienizzate, ci vivono una quantita' allucinante di batteri vari, e... funghi e lieviti li mangi comunque (vedi vino, pizza, pane, aceto....), insomma, se non e' andato a male in genere il cibo ha una quantita' batterica che siamo piu' che adatti a sopportare.
Igienizzare tutto alla fine e' controproducente: rendi il corpo piu' sensibile e nel frattempo ti selezioni i batteri piu' forti e resistenti
a proposito di funghi e muffe... non e' che facciano necessariamente tutto questo male, lo stomaco e' uno di quei posti dove non arrivano cose perfettamente igienizzate, ci vivono una quantita' allucinante di batteri vari, e... funghi e lieviti li mangi comunque (vedi vino, pizza, pane, aceto....), insomma, se non e' andato a male in genere il cibo ha una quantita' batterica che siamo piu' che adatti a sopportare.
Igienizzare tutto alla fine e' controproducente: rendi il corpo piu' sensibile e nel frattempo ti selezioni i batteri piu' forti e resistenti