Ricetta facile per il seitan (e non solo)
-
- Messaggi: 469
- Iscritto il: ven mar 11, 2005 9:37 am
- Località: Parma oppure S. Stefano Lodigiano
- Contatta:
Peccato non si vedano le condizioni della cucina... :-))Alex81 ha scritto:Ed ora il TOFU realizzato da me medesimo:
Volevo solo dire due cose:
-la farina manitoba biologica esiste, io l'ho trovata da NaturaSì, ma non ricordo quanto costi (non penso poco...).
-forse qualcuno l'ha già scritto, ma per risparmiare acqua si può lavare il seitan direttamente sotto l'acqua corrente: si apre il rubinetto al minimo (ma proprio minimo, poco più che gocciolante) e ci si lava il seitan (io ne faccio poco e riesco a tenerlo in mano) sotto... in genere dopo aver riempito circa 3 zuppiere l'acqua resta limpida... ma magari è solo un effetto-placebo e l'acqua consumata è la stessa. Fra l'altro ho provato a metterla sul prato, ma il risultato è una chiazza bianca quasi indelebile... pure compostarla non deve essere facile... si potrebbe invece maltizzarla, ottenere malto, concentrarlo e fare lo sciroppo... slurp... ma non chiedetemi come! (sto ancora lavorando per ottenere le amilasi dall'orzo...)
Il mio è venuto identico, ero anche riuscita a compattarlo ma poi ho preferito farne ricotta perchè è più versatile.Alex81 ha scritto: da 500 gr di soia mi è venuto un kg e più di tofu!!! E' possibile?? Non è compattissimo stile quello da supermercato, però è buono! :-)
Comunque sì, non solo è possibile che si ottenga più tofu da una certa quantità di soia, ma nella ricetta è anche specificato!
Pare dipenda dalla temperatura dell'acqua utilizzata, più è alta, maggiore è il risultato.
Tofu e Seitan
Vi posto dei link che spiegano come fare il tofu ed il seitan.
Sono interesting.
qui
http://www.veganlife.it/modules.php?nam ... icle&sid=2
e qui
http://www.veganlife.it/modules.php?nam ... icle&sid=3
e per chi non ne ha abbastanza...
c'è pure per fare il tempeh...
qui
http://www.veganlife.it/modules.php?nam ... icle&sid=4
Chi fa da sè...
Sono interesting.
qui
http://www.veganlife.it/modules.php?nam ... icle&sid=2
e qui
http://www.veganlife.it/modules.php?nam ... icle&sid=3
e per chi non ne ha abbastanza...
c'è pure per fare il tempeh...
qui
http://www.veganlife.it/modules.php?nam ... icle&sid=4
Chi fa da sè...
Seitan con manitoba
Uhm... ho preparato il seitan con la farina manitoba... http://www.veruccia.blogspot.com qui c'è la foto e le mie impressioni.
Devo dire che è venuta più morbida che con l'integrale, purtroppo non avevo la farina di ceci per i miei esperimenti di "eugenetica" (come li ha scherzosamente definiti qualcuno su veganhome), ma mi piace!
La prossima volta... voglio provare questa pazzia: combinare integrale, maniboca e farina di ceci per creare il super-seitan! Il rimedio universale alla fame nel mondo! Un alimento completo, equilibrato e gustoso!!
Uhm... non è che qualche volontario della Sicilia mi spedisce un pacco da dieci chili di farina di ceci? ^_^
Devo dire che è venuta più morbida che con l'integrale, purtroppo non avevo la farina di ceci per i miei esperimenti di "eugenetica" (come li ha scherzosamente definiti qualcuno su veganhome), ma mi piace!
La prossima volta... voglio provare questa pazzia: combinare integrale, maniboca e farina di ceci per creare il super-seitan! Il rimedio universale alla fame nel mondo! Un alimento completo, equilibrato e gustoso!!
Uhm... non è che qualche volontario della Sicilia mi spedisce un pacco da dieci chili di farina di ceci? ^_^
Re: Seitan con manitoba
Vera F. ha scritto:Uhm... non è che qualche volontario della Sicilia mi spedisce un pacco da dieci chili di farina di ceci? ^_^
Ecco... opportunità per vedersi, se freni la tua ansia nel fare la ricetta del "S.S." (super seitan) fino a giugno te ne porto un pò di confezioni quando salgo il 16 ;-)
Re: Seitan con manitoba
Ma io scherzavo...pleiadi ha scritto: Ecco... opportunità per vedersi, se freni la tua ansia nel fare la ricetta del "S.S." (super seitan) fino a giugno te ne porto un pò di confezioni quando salgo il 16 ;-)