Menu di capodanno

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Kia'84
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Menu di capodanno

Messaggio da Kia'84 » ven dic 30, 2005 12:26 pm

Avete idee per un menu VEGETARIANO (NON VEGAN MA SOLO VEGETARIANO) PER CAPODANNO?
CERCO RICETTE SEMPLICI, I CUI INGREDIENTI SI TROVINO FACILMENTE ANCHE NEL + PICCOLO SUPERMERCATO.

VI PREGO ENTRO OGGI POMERIGGIO!!!

Kia'84
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Messaggio da Kia'84 » ven dic 30, 2005 1:56 pm

su daiiii!!!!!!!

Verdesperanza
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Messaggio da Verdesperanza » ven dic 30, 2005 3:36 pm

Kia'84 ha scritto:su daiiii!!!!!!!

lasagne ai carciofi o con qualsiasi altra verdura, torte salate, lenticchie stufate, che dire... prova a rielaborare le ricette che già conosci cambiando gli ingredienti....

Ciao

Marina Berati
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Messaggio da Marina Berati » ven dic 30, 2005 3:58 pm

Vi faccio un regalo: posto le ricette del menu del vegancapodanno a Torino.
Quelle con tofu e seitan non le puoi fare comprando dal supermercato sotto casa, ma il resto si'.

Ciao,
Marina

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CAPODANNO VEGAN 2006
Ricettario senza crudeltà (tutti gli ingredienti sono di origine vegetale e biologici)


Hummus alla libanese (per 6-8 persone)
250 gr. di ceci lessati
2 spicchi d’aglio
il succo di 1 limone piccolo
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
3 cucchiai di tahin
1 ciuffo di menta, 1 ciuffo di prezzemolo
olive nere, cetriolini sottaceto, sale
Bollire per 5 minuti i ceci, scolarli e togliere quante più bucce possibile, schiacciarli e impastarli con il tahini, 2 cucchiai d’olio, il sale, il succo di limone e l’aglio ridotto in poltiglia (l’ideale è se viene grattugiato). Guarnire con un cucchiaio d’olio, il prezzemolo e la menta tritati, olive nere snocciolate e cetriolini a fettine

Voul au vent ai funghi (per 8 persone)
16 voul au vent
100 gr di funghi champignon
10 g funghi porcini secchi
20 gr. farina tipo 00
150 ml latte soia
1-2 cucchiai olio extra vergine, sale e pepe qb
Mettete in ammollo i porcini secchi in acqua tiepida per 20-30 minuti quindi strizzateli e tritateli finemente insieme agli champignon precedentmente mondati. Tenete l’acqua di ammollo dei porcini e filtratatela con cura. Fateli colorire in un tegame con 1-2 cucchiai d’olio per 5-6 minuti, unite la farina e lentamente l’acqua di ammollo dei porcini e il latte di soia in modo da evitare la formazione di grumi. Salate e pepate e proseguite la cottura per altri 10 minuti rimestando di tanto in tanto. Con la crema ottenuta riempire i voul au vent e servire tiepidi decorando eventalmente con prezzemolo fesco tritato

Palline di tofu speziato al curry (per 8 persone)
250 gr di tofu
100 gr di mandorle tritate
30 gr di margarina o olio di mais
1 cucchiaino di curry in polvere
Frullate tutti gli ingredienti, con l'esclusione delle mandorle, fino ad ottenere un composto omogeneo.Formate delle palline del diametro di un paio di centimetri: con le dosi indicate dovreste ottenerne circa 24. Rotolatele nel trito di mandorle, disponetele su un piatto da portata e mettetele in frigorifero per alcune ore prima di servirle.

Tofumini al verde (per 4 persone)
1 panetto di tofu
una manciata di pinoli
una manciata di nocciole o noci
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo e basilico tritati
Preparare una salsina con la frutta secca tritata, il prezzemolo, il basilico, una buona dose di olio d'oliva e un pizzico di sale. Mettere un cucchiaio di questa salsa sul fondo di uno o più vasetti di vetro larghi e bassi. Tagliare il tofu a fette spesse circa 2 cm, aggiungere un po' di sale, porlo nei vasetti di vetro e coprirlo con la salsa. Se necessario, aggiungere ancora olio d'oliva. Chiudere i vasetti, e porli in frigorifero. Dopo 2-3 giorni il tofu è pronto per essere servito, con un contorno di insalata. Conservare sott’olio per una settimana al massimo

Lasagne al ragù di seitan (per 8 persone)
Ingredienti per la besciamella:
1 litro di latte di soia
1 grossa noce di margarina (circa 100 g) oppure 100 ml di olio di mais
6 cucchiai di farina
un pizzico di noce moscata, un pizzico di lievito in scaglie, sale
Ingredienti per il ragù:
300 gr. di seitan
2 spichi d’aglio
1 cipolla grossa, 1 carota
1 gamba di sedano
750 ml di passata di pomodoro
olio extra vergine d'oliva q.b
rosmarino, origano, maggiorana
un bicchiere di vino bianco, sale
300 g. di lasagne secche
Preparazione della besciamella:
Mettete a sciogliere al fuoco (in un pentolino possibilmente antiaderente) la margarina. Quando questa sarà completamente sciolta aggiungete a poco a poco e mescolando in continuazione la farina (è importante che non si formino grumi). Quando la farina sarà perfettamente incorporata alla margarina aggiungete il latte di soia tutto in una volta. Mescolate energicamente finché la besciamella non si addensa. Aggiungete infine la noce moscata, il lievito e il sale. E' opportuno mantenere la besciamella abbastanza liquida affinché ammorbidisca bene le lasagne durante la cottura al forno. Mescolare il pesto alla besciamella.

Preparazione del ragù:
Fare un trito con le verdure, soffriggere in olio l’aglio e le verdure, dopo 5 minuti aggiungere il seitan precedentemente tritato e le spezie e il sale lasciando rosolare il tutto per un po’ e aggiungendo un bicchiere di vino bianco. Quando il vino è evaporato aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per una mezz’ora finché non si sia asciugato il liquido.

Stendete nella pirofila un sottile strato di ragù e besciamella, poi adagiateci il primo strato di lasagne e proseguite con uno strato di besciamella e ragù, uno di lasagne, per ultimare con uno strato di besciamella e ragù e una spolverata di lievito in scaglie. Cuocete al forno a 200 gradi per 45 minuti.

Cous cous piselli e curry (per 8 persone)
350 g di cous cous integrale
300 g di piselli
1 cipolla piccola
1 carota
2 cucchiaini di curry
sale e pepe q.b,
brodo vegetale q.b
olio extra vergine di oliva
Far soffriggere la cipolla e la carota con un pizzico di curry, aggiungere il cous cous coprendolo col brodo e far cuocere circa 10 minuti. Infine unire i piselli (gia bolliti previo ammollo se secchi oppure in scatola), e aggiungere ancora un po' di curry. Far cuocere ancora qualche minuto. Salare e pepare a piacere.

Goulash di seitan con verdure (per 8 persone)
400 g di seitan
400 g di cipolle
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di paprika piccante
300 g patate
un cucchiaino di semi di cumino
olio extravergine di oliva
1,5 l di brodo vegetale, sale
Far rosolare le cipolle e l'aglio. Aggiungere il seitan tagliato a cubetti. Fare insaporire qualche minuto. Aggiungere il brodo vegetale, il sale, il cumino, la paprika e le patate tagliate a dadini. Far cuocere per circa 30 minuti col coperchio. Salare a piacere.

Lenticchie allo zenzero (per 8 persone)
400 g di lenticchie
1 cipolla
1 scatola di polpa di pomodoro
il succo di 1 limone
350 ml di brodovegetale
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio di curry
peperoncino in polvere, sale
Cuocere le lenticchie senza sale dopo averle lasciate in ammollo. A cottura ultimata salare e scolare. In una casseruola far imbiondire nell’olio la cipolla affettata sottilissima. Abbassare la fiamma e aggiungere il pomodoro, lo zenzero, il curry e un pizzico di peperoncino. Quando bolle, aggiungere le lenticchie e mescolare. Alzare la fiamma e fare asciugare, quindi versare il brodo e fare stufare per un'ora. Spegnere il fuoco, unire il succo di limone e mescolare.

Cavolfiore besciamellato (per 8 persone)
400 g di cavolfiore
1/2 l latte di soia
4 cucchiai di farina
una piccola noce di margarina oppure 2 cucchiai di olio di mais
noce moscata, pangrattato, sale
Preparare la besciamella: far sciogliere in un pentolino la margarina, aggiungere la farina e mescolare affinche' non si formino grumi e poi aggiungere il latte. Mescolare in continuazione fino a che la salsa non si sara' addensata. Salare e aggiungere un pizzico di noce moscata.Intanto far bollire il cavolfiore in acqua salata. Quando sara' cotto scolarlo, riporlo in una teglia leggermente oliata formando delle piccole rosette e ricoprirlo con la besciamella. Infine spolverare con un po' di pangrattato. Far cuocere in forno a 180° circa 20 minuti e 5 minuti col grill fino a che non si sara' formata una leggera crosticina in superficie.

Strudel ai frutti di bosco con crema pasticcera (per 8 persone)
un rotolo di pasta sfoglia vegan
un barattolo di marmellata di frutti di bosco
150 g di frutti di bosco feschi
1/2 l latte di soia
2 cucchiai di malto di grano un pizzico di vaniglia
un pizzico di sale
1 cucchiaino di agar agar
Crema pasticcera: riscaldare il latte di soia in un pentolino con un pizzico di sale. Aggiungere l'agar. Far bollire e aggiungere il malto e la vaniglia mescolare e far bollire per 5 minuti. Lasciar raffreddare la crema e poi frullare con un frullino a immersione. Nel frattempo adagiate sul rotolo di pasta sfoglia uno strato di marmellata ai frutti di bosco e i frutti di bosco freschi. Richiudere la pasta formando uno strudel. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa. Far raffreddare. Tagliare lo strudel a fette e servire accompagnando ogni fetta con un cucchiaio di crema pasticcera.

Panforte (per 8 persone)
2 ostie da pasticceria
40 gr di farina tipo 00
100 gr di mandorle
100 gr di nocciole
120 gr di frutta candita mista
100 gr di malto di cereali
100 gr di zucchero
25 gr di cacao in polvere
cannella in polvere, zucchero a velo
Tritate e tostate le mandorle e le nocciole. Tagliate minutamente la frutta candita. Sciogliete in un pentolino lo zucchero con poca acqua mescolando senza sosta e versatelo quindi in una terrina. Aggiungete ora il malto cercando di ottenere una crema omogenea. A questo punto unite tutti gli altri ingredienti: farina, mandorle e nocciole, frutta candita, cacao e mezzo cucchiaino di cannella. Lavorate il tutto fino ad ottenere una consistenza semisolida. Adagiate sul fondo di una teglia un’ostia e stendetevi sopra l’impasto, livellandolo con cura. Ricoprite con l’altra ostia. Infornate ora a 150º per mezz’ora circa. Togliete dal forno e lasciate raffreddare, infine guarnite con lo zucchero a velo.

Verdesperanza
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Iscritto il: ven ott 14, 2005 1:57 pm
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Messaggio da Verdesperanza » ven dic 30, 2005 4:39 pm

Ah però!

Grazie Marina.

paoletta
Messaggi: 15
Iscritto il: lun lug 04, 2005 8:18 am
Località: Roma

Messaggio da paoletta » ven dic 30, 2005 8:07 pm

Marina, sei un mito!!!!! Tde lo avevo appena chiesto in un altro forum... appena ritorno a casa domenica sera mi metto al lavoro...

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