Ciao Swami863… tento di rispondere alle tue domande dandoti la mia opinione a riguardo del mio “arricciare il naso” (come dici tu) su frutta secca, semi, crocifere, oli, cereali…
Le ragioni sono ampiamente descritte nel mio libro, ma giusto per fare una veloce carrellata: la frutta secca è estremamente concentrata in zuccheri e provoca un’impennata dell’indice glicemico, con tantissime conseguenze descritte nel libro, oltre a prestarsi a un facile abuso, proprio perché è concentrata e quindi si tende a ingerirne troppa prima che arrivi lo stimolo della sazietà, e inoltre dà assuefazione.
I semi sono sbilanciati nel contenuto di grassi, oltre che essere stati (a meno di non mangiarli freschi) disidratati a temperature più o meno basse nei forni, per poterli conservare più a lungo: le conseguenze dovute all’ingestione eccessiva di grassi sono ampiamente descritte nello Special Report che si può scaricare gratis su
http://www.dietaenergiaalta.com , e riguardano sia i grassi animali che vegetali, sia cotti che crudi (fermo restando che quelli vegetali e crudi sono meglio di quelli animali e cotti!).
Le crocifere hanno un alto contenuto di fibre insolubili (di cui riporto il relativo capitolo del mio libro, dedicato ad esse, in questo sezione del forum):
viewtopic.php?f=28&t=40037&p=333212&hil ... li#p333212).
Gli oli sono “grasso puro”, derivante da alimenti privati del loro pacchetto originario contenente carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali, enzimi, ecc.. E' anche interessante notare che l'Uomo è l'unico animale in natura che fa uso di grassi concentrati, con tutte le conseguenze del caso. Il fatto che un'abile propaganda ci abbia condizionato a pensare che il "PURO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA" (o simili) sia il non plus ultra della salute, non implica che questo sia vero... anzi!!!
I cereali hanno talmente tante controindicazioni (anche queste trattate ampiamente nel mio libro, di cui se vuoi ti posto il capitolo relativo) che solo provando a eliminarli per qualche tempo si può comprenderne la nocività.
Detto questo, non voglio dire che ci si debba privare di questi alimenti, bensì che una dieta è tanto più sana quanto più limita l’uso dei suddetti, fino ad arrivare al top, che è una dieta (secondo me) come quella descritta nel mio libro, a base di frutta e verdura (a foglie tenere) cruda, fresca, integra, matura, con l’aggiunta opzionale di una minima quantità di semi.
Mi chiedi se non si rischia di crearsi qualche scompenso… ebbene a detta di grandi ricercatori (nel mio libro ne cito tanti, medici, scienziati, igienisti, ecc. , fra cui l’immancabile Ehret, naturalmente), il problema delle malattie della civilizzazione non è da imputarsi a carenze nell’apporto di nutrienti, ma nell’eccesso di alcuni di essi. In particolare nell’eccesso di grassi, colesterolo, proteine, cibo cotto, denaturato, raffinato, conservato, nell’eccesso di cibo, di sale, di zucchero, di condimenti, nelle errate combinazioni alimentari, ecc.
Ho passato una vita (ora ho 53 anni e ho cominciato a sperimentare, in campo alimentare, a circa 22), ricercando la soluzione dei miei problemi (problemi di pelle, di capelli, di denti, della vista, di artrite, emicranie, di muco, muscolari, reumatici, emorroidi, pressione, svenimenti, ecc.) in integratori e supplementi vari, oltre che nei differenti cibi. Così ho assunto per tanti anni lievito di birra, germe di grano, miele, pappa reale, tisane, semi vari, ginseng, alghe, estratti vari di cereali, essenze "miracolose", oli vari, melassa, proteine in polvere, bianchi d’uovo, gialli d’uovo, medicine, oltre a essermi sottoposto a infiniti trattamenti, interventi, ecc. ecc. ecc. . Ma è solo quando ho cominciato a seguire questa dieta che sono avvenuti i miracoli. Forse è proprio come dice Ehret (e non solo lui!): quando smettiamo di intossicare il corpo con cibi che non fanno parte di ciò che la Natura ha destinato a noi, solo allora il nostro meraviglioso organismo può cominciare a fare “pulizia” e a risanarsi da tutti disturbi e le malattie che gli abbiamo procurato a causa della nostra ignoranza alimentare e di stile di vita.
D’altra parte (lo so che ripeto per l’ennesima volta la solita storia, ma d’altra parte è la cosa più semplice e più ovvia da osservare), che cosa mangiano i nostri cugini primati antropomorfi (come orango e gorilla, scimpanzé e bonobo, che sono simili a noi anatomicamente, fisiologicamente, nonché a livello ematologico, psicologico e genetico), se si trovano liberi, nel loro ambiente naturale? Prevalentemente frutta e foglie, e loro sono forti, agili, muscolosi e non conoscono le malattie che stanno decimando la nostra specie!
Per il resto hai ragione tu, ci sono tantissime teorie alimentari differenti, spesso contrastanti… è difficile orientarsi… l’unica è sperimentare ciò che istintivamente ci convince di più, essendo flessibili e cercando di armonizzare l’alimentazione al proprio stile di vita, al contesto sociale e familiare in cui ci si trova, e facendo gli eventuali cambiamenti con l’opportuna gradualità, senza sensi di colpa (quando si ritiene di aver commesso degli errori), ma anzi, mantenendo sempre un atteggiamento positivo e riconoscendosi sempre i propri meriti per aver intrapreso una direzione che ci porta verso una salute sempre migliore.
Per quanto riguarda il fatto che vedi “il tuo peso scendere”: ecco alcune ipotesi. La prima è che tu non stia introducendo sufficienti calorie. A questo proposito consiglierei di scaricare la tabella Calorie/grassi sul sito
http://www.dietaenergiaalta.com e munirti di bilancino e pazienza, e pesare tutto quello che introduci in bocca, per almeno una settimana, in modo da vedere quante calorie assumi per giorno. Intanto potresti anche calcolarti il tuo fabbisogno calorico giornaliero, per esempio su
http://www.paginainizio.com/service/cal ... isogno.htm , così da controllare se stai assumendo calorie a sufficienza. E già che ci sei potresti anche controllare di non stare assumendo grassi in eccesso. Ci sono poi altre considerazioni da fare: quando si passa a questa dieta è quasi inevitabile perdere tantissimo peso: in realtà si perde grasso (perché se ne introduce molto meno) e acqua (che non deve più trattenere sale e altre tossine, e quindi viene eliminata), oltre a muco e tossine varie. Dopo un certo periodo di tempo, che potrebbe anche essere nell’ordine di uno o due anni, il corpo si abitua a nutrirsi finalmente del giusto carburante e quindi, a patto di rispettare tutti i canoni di questa alimentazione (descritti molto bene nel mio libro) si comincia piano piano a recuperare peso. D’altra parte si può anche decidere di “darsi una mano”, eseguendo esercizi fisici vigorosi che richiedano un intenso impegno muscolare, in modo che il cervello, a fronte di una maggiore richiesta muscolare, invii al nostro organismo l’input di crescita. In questo caso cominceremo piano piano a costruire tessuto muscolare. La crescita sarà lenta ma sana, contrariamente a quella che può avvenire con proteine animali, che è più veloce ma pericolosa (eccesso di grasso, ritenzione idrica, acidificazione dell’ambiente interno con conseguenti patologie che vanno dall’osteoporosi e carie dentale, all’artrite, ai reumatismi e al cancro, ecc.).
Si può anche decidere di integrare la propria alimentazione "quasi crudista" con un pò di verdure cotte, alla sera, comprensive di patate, o anche con qualche piatto di cereali integrali, in modo da rendere più progressivo il cambiamento, anche se, personalmente, ho preferito, fin da subito, escludere completamente i cereali, perchè altrimenti diventa difficile perdere l'assuefazione. E quindi ho integrato con verdure cotte di tutti i tipi, comprensive di patate, proprio per cercare di "tamponare" il problema "perdita eccessiva di peso".
Se ti può essere di consolazione, quando ho cambiato dieta, nel giro di qualche mese ho perso ben 11 chili (e non è che mi trovassi in grande sovrappeso!). Mi sono visto eccessivamente magro, scavato in faccia, in alcuni giorni mi sembravo più vecchio di 10 anni: era l’inevitabile processo di disintossicazione! Aggiungo anche che mi sono ritrovato pelle in eccesso, essendosi svuotata repentinamente di grasso e acqua. Poi, ho cominciato a vedermi meglio, piano piano, e ho recuperato 4 chili di peso. Ora posso dire di essere veramente soddisfatto: appaio decisamente più giovane, la pelle si è riassestata, è soda, ho costruito massa muscolare e…. sono veramente contento e soddisfatto della mia scelta.
Un abbraccio.
Marco Urbisci