Ultimamente ho comprato della pasta di mandorle sciolta; e per merenda la frullo nel frullatore con un pezzetto di banana e acqua tiepida ed ecco un bel frullato per il mio pargolo!
Però mi sembra che la pasta di mandorle sia un pò troppo dolce per fare il latte di mandorle... io volevo qualcosa senza zucchero..
Voi come lo fate?
Grazie!
D.
Latte di mandorle
Re: Latte di mandorle
Non so come si faccia il latte di mandorla, ma frullare la pasta di mandorla nell'acqua dovrebbe equivalere a preparare un orzata (molto molto dolce,ma se fresca, acnhe molto dissetante).
Re: Latte di mandorle
Ciao!
la pasta di mandorla che noi in Sicilia utilizziamo per farre il latte di mandorla è effettivamente abbastanza dolce (dipende poi dalle marche e dalla concentrazione di mandorle: più ce n'è, più è di qualità e dunque con più basse concentrazioni di zucchero).Mia nonna che ha molto più tempo da perdere, fa il latte di mandorle alla vecchia maniera: mandorle (tostate o no) tritate e poi avvolte in un panno a maglie non troppo strette (di norma usa una vecchia canottiera) che poi viene inserito nell'acqua dove toccandolo, pian piano, rilascia il suo latte che poi zucchera a piacere.
la pasta di mandorla che noi in Sicilia utilizziamo per farre il latte di mandorla è effettivamente abbastanza dolce (dipende poi dalle marche e dalla concentrazione di mandorle: più ce n'è, più è di qualità e dunque con più basse concentrazioni di zucchero).Mia nonna che ha molto più tempo da perdere, fa il latte di mandorle alla vecchia maniera: mandorle (tostate o no) tritate e poi avvolte in un panno a maglie non troppo strette (di norma usa una vecchia canottiera) che poi viene inserito nell'acqua dove toccandolo, pian piano, rilascia il suo latte che poi zucchera a piacere.
- francy71
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Re: Latte di mandorle
io il latte di mandorle lo faccio così, è semplicissimo.
Sguscio le mandorle (prima le faccio bollire in acqua per pochissimi minuti in modo che si stacchi la pellicina) oppure le prendo già sgusciate, ma mi sembra di aver letto da qualche parte che si può benissimo fare a meno di sgusciarle, basta solo metterle in ammollo. Poi le frullo insieme a 2-3 datteri o un paio di fichi secchi (le dosi sono indicative, dipende da quanto latte di si fa) che servono da dolcificanti naturali, infine si filtra tutto con un colino e conservo il latte in una bottiglia di vetro in frigo per 2-3 giorni al massimo.
Sguscio le mandorle (prima le faccio bollire in acqua per pochissimi minuti in modo che si stacchi la pellicina) oppure le prendo già sgusciate, ma mi sembra di aver letto da qualche parte che si può benissimo fare a meno di sgusciarle, basta solo metterle in ammollo. Poi le frullo insieme a 2-3 datteri o un paio di fichi secchi (le dosi sono indicative, dipende da quanto latte di si fa) che servono da dolcificanti naturali, infine si filtra tutto con un colino e conservo il latte in una bottiglia di vetro in frigo per 2-3 giorni al massimo.
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Re: Latte di mandorle
Wow, franci71, interessante! metti in amollo per quanto tempo?
pulcinafiamminga che vorrebbe provarci
pulcinafiamminga che vorrebbe provarci
Re: Latte di mandorle
Grazie Francy, scusami x il ritardo della risposta, ho provato a fare il latte come hai suggerito tu e il mio pupo ha apprezzato!
Unica variante invece dei fichi secchi ho messo delle albicocche secche!
Ciao Daniela
Unica variante invece dei fichi secchi ho messo delle albicocche secche!
Ciao Daniela
- francy71
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Re: Latte di mandorle
Ciao carissime!pulcinafiamminga ha scritto:Wow, franci71, interessante! metti in amollo per quanto tempo?
pulcinafiamminga che vorrebbe provarci
per l'ammollo non saprei dare un tempo preciso, basta poco, quando la pellicina comincia a staccarsi bene è sufficiente, oppure, come ho già detto, basta farle bollire coperte d'acqua per pochi minuti. Non so però per certo se è meglio lasciare la loro pellicina e frullarle, mi sorge il dubbio che togliendo la pellicina si perda qualche preziosa sostanza?boh
A dire la verità è da un po' che non lo faccio, le mie figlie di 10 e 5 anni mangiano ogni giorno 4-5 mandorle. La piccola, Asia, comincia a bere sempre meno latte (un bicchiere solo la mattina), acquisto il latte di soia, di riso e di avena sempre meno spesso (in famiglia siamo solo io e lei che beviamo latte x colazione). Anche quello di avena si può autoprodurre (come anche quello di miglio e di sesamo) con le stesse modalità di quello di mandorle.
baci
francesca
Re: Latte di mandorle
me lo sono sempre chiesta e colgo l'occasione per esprimere questo dubbio: su molti libri ho trovato indicazioni per il latte di mandorle abbastanza presto nello svezzamento ma la cosa mi lascia perplessa, essendo la frutta a guscio molto allergizzante. Ho un nipotino allergico (una forma molto grave, basta una traccia per mandarlo all'ospedale) e quindi sono particolarmente sensibile all'argomento... per il momento ho evitato, però in effetti ora che Amelia mangia pomodoro, latticini e così via forse potrei dare il via libera.
- mammafelice
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Re: Latte di mandorle
Ciao, le mandorle sono, tra la frutta secca, le meno allergizzanti e si introducono subito con lo svezzamento (o almeno è possibile farlo). Salvo avviamente familiarità per le allergie alimentari, nel qual caso è bene aspettare l'anno.
Ma ricordiamo che tanto il latte di mandorla è una bevanda che andrebbe data come sostituo dopo l'anno di età, anzi ben dopo, perchè fino ai 12 mesi è il latte di mamma o al limite il latte formulato l'unico latte dei bambini!
Va bene darlo se è solo una bevanda (come un sorso di succo di frutta per intenderci) o usarlo nella preparazioni di dolci o pappe. O usarlo al posto del latte, a colazione (come faccio io), ma solo per bambini più grandicelli. Io personalmente ho smesso il latte adattato a 18 mesi (il mio purtroppo era finito prima)...
P.S. consiglio per chi ne fa un litro per volta e poi lo tiene in frigo: frullando un cucchiaino di lecitina di soia assieme alle mandorle si evita la sedimentazione
Ma ricordiamo che tanto il latte di mandorla è una bevanda che andrebbe data come sostituo dopo l'anno di età, anzi ben dopo, perchè fino ai 12 mesi è il latte di mamma o al limite il latte formulato l'unico latte dei bambini!
Va bene darlo se è solo una bevanda (come un sorso di succo di frutta per intenderci) o usarlo nella preparazioni di dolci o pappe. O usarlo al posto del latte, a colazione (come faccio io), ma solo per bambini più grandicelli. Io personalmente ho smesso il latte adattato a 18 mesi (il mio purtroppo era finito prima)...
P.S. consiglio per chi ne fa un litro per volta e poi lo tiene in frigo: frullando un cucchiaino di lecitina di soia assieme alle mandorle si evita la sedimentazione