Pagina 1 di 1
hydrogenated castor oil
Inviato: mer lug 06, 2005 11:35 am
da elena
Chi mi sa dare indicazioni sull'olio di ricino idrogenato? che uso ha in cosmetica?potrei usarlo al posto della vaselina o è irritante puro sulla pelle?Grazie!Elena:-)
Inviato: mer lug 06, 2005 2:35 pm
da vittorio urbani
Salute Elena,
è un lipogelificante, si mette per far gelificare sostanze anidre, lipidiche evitando eventuali separazioni.
E' usato anche nelle emulsioni A/O sempre come gelificante della fase lipidica.
L'idrogenazione è praticata con catalizzatori che potrebbero rimanere nel prodotto finito, naturalmente sempre in quantità minime. Comunque, spendendo non molto di più ci sarebbe il poligliceril-3 cera d'api (cera bellina), molto efficace.
Ciao.
Inviato: mer lug 06, 2005 10:00 pm
da clara
Ciao Vittorio,
Hai anche un nome commerciale e dove reperire qualche info in più sul poligliceril-3 cera d'api ?
Inviato: gio lug 07, 2005 8:26 am
da elena
Grazie Vittorio, quindi tu sconsiglieresti l'utilizzo dell'olio di ricino idrogenato come veicolo tipo vaselina?al massimo con oli e cera d'api, giusto?
La cera bellina non l'ho mai utilizzata, è in forma solida come la cera d'api?
Ciao Elena:-)
Inviato: gio lug 07, 2005 10:38 am
da clara
Ignorate il mio post, non avevo capito che il nome era proprio cera bellina.
Inviato: gio lug 07, 2005 3:15 pm
da vittorio urbani
Salute,
veicolante? No proprio, la cera bellina ti fa star assieme la fase lipidica senza eventuali separazioni (cristalli liquidi, ma il discorso si farebbe tecnico). Io ci facevo una crema A/O (interessante accoppiarla al poliglicerile poliidrossistearato per un'emulsione fluida...ma è solo un'idea del momento), bèh, mi è venuta una volta soltanto (ma bellissima), poi ho lasciato perdere perchè è troppo untuosa, anche se un vantaggio ce l'ha, ad esempio riduce o elimina l'ossidazione della vitamina C sciolta nella fase acquosa.
Oppure la puoi usare per fare un unguento o stick anidro (deodorante, rossetto, burrocacao, panetto emolliente eccetera).
Ciao.