Pagina 1 di 2
Ingredienti cosmetici: ceramide e silice
Inviato: mar giu 28, 2005 9:14 pm
da clara
vittorio urbani ha scritto:Salute Clara,
non ci posso credere, ho mancato il tuo post!! Chiedo venia, ma avevi proprio indovinato!! Fornitura speciale anco per te di peg-42 livornes oil... sui fichi d'india lasciamo perdere... Fabrizio non tollererebbe!
Ciao.
PS per non mancar d'essere seri, hai mai provato un gel con ceramidi?
Ma grazie!!! Il peg-42 livornes oil proprio mi mancava ! :-))
Sulle ceramidi dopo che sul forum ne parlavate come se fossero banalità che stanno sul banco del fruttivendolo mi ero dovuta documentare un po' ... tra i vari link raccolti ora ho solo qs appunto che per le non esperte come me ricopio
http://isplad.org/default.php?idref=251&ida=646
La cosa mi sembrava troppo specialistica .. troppi tipi di ceramidi ... controindicazioni a parte il caso di pelle molto secca ... x cui ho lasciato stare. Mi sono invece concentrata su altre sostanze più semplici dal solito fornitore :
Sea silk - Hydrolysed vegetable protein
Aosaina - (Hydrolysed ulva lactuca extract)
Pseudo Collagene da lievito di birra (non ogm)
Inulina.
L'inulina non mi convince molto ma i composti messi insieme funzionano ... devo ancora capire bene le dosi però ... effetto jaluronico cioè idratante non grasso.
Se togli l'inulina appiccica di meno.
L'inulina l'ho usata anche insieme al decyl glucoside e in aggiunta ad un banale detergente troppo forte (shampo-doccia).
Confermo quanto dice lo scozzese ma mi viene il dubbio che almeno nei detergenti per il corpo funzioni esattamente come la più pratica glicerina e per i capelli condiziona sì ma certo non come un bel bollino rosso!
Ogni delucidazione\discussione sulle ceramidi è benvenuta così imparo un po' ..
Già che ci sono approfitto per chiedere cosa ci stia a fare la silica nelle creme (silica = silice quello della silicosi?) . A naso un potere assorbente ce lo vedo ma perchè si mette in molte creme anche per pelli normali\secche? In che cosa è diverso che ne so .. dal talco o dal caolino?
Inviato: mar giu 28, 2005 10:59 pm
da Carla65
Aiuto, ma io ho la pelle mista anche se vecchiarella (40 anni) e ho appena ordinato una crema ristrutturante alle ceramidi di Fitocose. Sarà troppo pesante? Porca l'oca.
Carla
Inviato: mer giu 29, 2005 8:30 am
da clara
Carla65 ha scritto:Aiuto, ma io ho la pelle mista anche se vecchiarella (40 anni) e ho appena ordinato una crema ristrutturante alle ceramidi di Fitocose. Sarà troppo pesante? Porca l'oca.
Carla
Immagino che Porto Pietro abbia scelto quelle giuste in una emulsione giusta .. io pasticcio lui i cosmetici li fa sul serio.
Inviato: mer giu 29, 2005 8:35 am
da Lola
Dipende tutto da quanto grasso ci ha messo, le mie ceramidi sono una pastella bianca molto carina da usare al 2%, se anche per ipotesi fossero solo olio comunque la mia crema verrebbe magra.
Mi sono guardata l'INCI della crema, azzardo che probabilmente è grassa al punto giusto e si assorbe facilmente.
Lola
Inviato: mer giu 29, 2005 10:58 am
da Carla65
Ragazze siete troppo forti! Carla
Inviato: mer giu 29, 2005 11:18 am
da clara
ciao .. più che 'forti' un po' pazze mi sa :-))
Scusa Lola ma con che criterio hai scelto le ceramidi?
Mi pare ce ne siano di vario tipo ...
Inviato: mer giu 29, 2005 11:53 am
da valeria
O.t. Clara, a me l'inulina servirebbe per uso alimentare (lungo spiegarti le mie farneticazioni da cuoca "molecolare" ;o)) ma viene considerata prodotto "dietetico" e venduta solo in farmacia a prezzo immorale e tagliata -orrore! tutto quel metanolo nei miei reni! E che sapore improponibile di sciroppo per la tosse!- con acesulfame.
L'inulina che hai trovato tu è di classe alimentare?
Grazie!
Inviato: mer giu 29, 2005 12:15 pm
da clara
L'ho comprata sul solito
http://www.aromantic.co.uk
Come INCI mi da solo inulin ma non so se è di grado alimentare.
Puoi contattarli a questa mail
[email protected] , per rispondere rispondono ma con tempi un po' biblici :-/
Inviato: mer giu 29, 2005 1:33 pm
da paracelso
SILICE...
PHUAAA! CHE SCHIFO....
ho già detto cosa ne penso. Non mi piace.
Non condivido i 2 pallini verdi nel biodizionario.
Sarà eco *** , ma per me non è bio, non più dei tanto disprezzati silic....oni.
In più è un forte abrasivo e produce facilmente irritazione alla pelle.
visto che le funzioni cosmetologiche fondamentali sono: addensare, opacizzare ecc.. ci sono infinite polveri preferibili.
Con granulometrie ultrafini da una sensazione di secco alla pelle che qualcuno ritiene " gradevole , per me quella sensazione di secchezza sono solo i prodromi di una irritazione.
Ho testato gel con più del 10% di silice, li giudico terribili.
Paracelso
*** per Zago: premesso che considero il biodizionario un lavoro ottimo ed un grande servizio per tuttI, come può essere ECO un prodotto che in lavorazione porta tanti rischi per chi la maneggia?.. le battaglie contro la silicosi , come l'asbestosi e il saturnismo sono state i primi segnali di una ecologia del mondo del lavoro... quando ancora di ecologia non si parlava.
Inviato: mer giu 29, 2005 1:43 pm
da Levigna
valeria ha scritto:(lungo spiegarti le mie farneticazioni da cuoca "molecolare" ;
ti fai il gelato con l'azoto liquido e le uova strapazzate con l'alcool?
Inviato: mer giu 29, 2005 4:52 pm
da Lola
clara ha scritto:Scusa Lola ma con che criterio hai scelto le ceramidi?
Mi pare ce ne siano di vario tipo ...
Il criterio migliore: ho lasciato scegliere a Vittorio!!! ;-)))
Inviato: mer giu 29, 2005 6:24 pm
da vittorio urbani
Simpatiche le donne, fanno scegliere a noialtri eppoi giù con le critiche...:-/
Io ci ho fatto un gel con ceramidi varie (e fitosfingolipidi e colesterolo) e devo ammettere che risulta un pò più nutriente, ma credo che la pelle ringrazi. Più morbida, liscia, luminosa dopo varie applicazioni.
Ad ogni modo, in una crema ad esempio, laddove si voglia connotarla di un tocco emoliente, idratante, è mia opinione tentare di ricostruire il più fedelmente possibile la natura dello strato idro-lipidico; carboidrati, proteine più o meno idrolizzate, sali di lattico e piroglutammico, ceramidi, colesterolo, squalene, trigliceridi, acidi e alcool grassi e cere se si possa metterceli.
Questo di base: poi, procedere con aggiunte di funzionali.
Che ne dici?
Inviato: mer giu 29, 2005 6:33 pm
da valeria
Levigna ha scritto:valeria ha scritto:(lungo spiegarti le mie farneticazioni da cuoca "molecolare" ;
ti fai il gelato con l'azoto liquido e le uova strapazzate con l'alcool?
Levi, che bello, mi capisci! :o)
Ho tentato di friggere con lo sciroppo di zucchero, tentativo miseramente fallito... :-/
L'uovo mi ha fatto un po' schifo...
Ora sto provando, più modestamente, i sostituti della farina di frumento.
Inviato: gio giu 30, 2005 9:27 am
da clara
paracelso ha scritto:
In più è un forte abrasivo e produce facilmente irritazione alla pelle.
visto che le funzioni cosmetologiche fondamentali sono: addensare, opacizzare ecc.. ci sono infinite polveri preferibili.
Le proprietà abrasive e il discorso silicosi preoccupavano anche me .... ma su un sito avevo letto che è 'benefico per la pelle' ... che benefici avrà mai?
E se ne ha perchè non utilizzare l'estratto di equiseto che dovrebbe essere una fonte naturale di silice (qui serve Marco) o come fa Montalto il bambù ?
Tra le polveri sostituive a me viene in mente solo il talco e il caolino (quest'ultimo mai provato), tu cosa suggeriresti ? qualcosa ovviamente che non dia l'effetto biacca.
Inviato: gio giu 30, 2005 11:28 am
da valeria
clara ha scritto:L'ho comprata sul solito
http://www.aromantic.co.uk
Come INCI mi da solo inulin ma non so se è di grado alimentare.
Puoi contattarli a questa mail
[email protected] , per rispondere rispondono ma con tempi un po' biblici :-/
Grazie Clara, proverò e che il cielo me l amandi buona!