Detersivo con INCI sbagliato?
Inviato: lun feb 15, 2021 4:17 pm
Stavo per comprare questo detersivo, attirato dal prezzo e dall’INCI, quando proprio nell’INCI mi è balzata all’occhio una discordanza che secondo me si tratta di un madornale errore del formulatore.
• Disodium Disilicate
• Sodium Carbonate
• Sodium Bicarbonate
• Sodium Palmate
• Sodium Cocoate
• Sodium Carbonate Peroxide
• Citric Acid
• Lauryl Polyglucose
• Sodium C12-18 Alkyl Sulfate
• Sodium Polyaspartate
• TAED
• Potassium Cocoate
• Sodium Lauryl Sulfate
• Rice starch
• Parfum
• Protease
• Linalool
Nella fattispecie ci sono 3 elementi che fanno a pungi tra loro e sono: Sodium Carbonate Peroxide, TAED e Protease.
Il motivo è che l’enzima Protease, in quanto tale, è sensibile alle alte temperature, pertanto funziona alle basse temperature: 20° - 30°, max 40°, ed agli ossidanti; nel senso che oltrepassati questi 2 limilti, gli enzimi in generale perdono la loro efficacia.
A questo punto se nell’INCI metto il Sodium Carbonate Peroxide (bicarbonato di sodio) abbinato al TAED (Tetraacetiletilendiammina) che è un attivatore e che in quanto tale permette al bicarbonato di sodio di sprigionare ossigeno attivo già in acqua fredda, vado ad ossidare - quindi a distruggere – pressoché immediatamente l’enzima Protease la cui presenza, a questo punto, diventa del tutto inutile nell’INCI.
Presumo quindi che se NON avessero inserito il TAED sarebbe stato perfetto in quanto il percarbonato di sodio si sarebbe attivato solo passata la soglia dei 40°, lasciando il tempo all’enzima di fare il suo lavoro prima di essere distrutto dalla temperatura e dall’azione ossidante.
Mi sbaglio?
• Disodium Disilicate
• Sodium Carbonate
• Sodium Bicarbonate
• Sodium Palmate
• Sodium Cocoate
• Sodium Carbonate Peroxide
• Citric Acid
• Lauryl Polyglucose
• Sodium C12-18 Alkyl Sulfate
• Sodium Polyaspartate
• TAED
• Potassium Cocoate
• Sodium Lauryl Sulfate
• Rice starch
• Parfum
• Protease
• Linalool
Nella fattispecie ci sono 3 elementi che fanno a pungi tra loro e sono: Sodium Carbonate Peroxide, TAED e Protease.
Il motivo è che l’enzima Protease, in quanto tale, è sensibile alle alte temperature, pertanto funziona alle basse temperature: 20° - 30°, max 40°, ed agli ossidanti; nel senso che oltrepassati questi 2 limilti, gli enzimi in generale perdono la loro efficacia.
A questo punto se nell’INCI metto il Sodium Carbonate Peroxide (bicarbonato di sodio) abbinato al TAED (Tetraacetiletilendiammina) che è un attivatore e che in quanto tale permette al bicarbonato di sodio di sprigionare ossigeno attivo già in acqua fredda, vado ad ossidare - quindi a distruggere – pressoché immediatamente l’enzima Protease la cui presenza, a questo punto, diventa del tutto inutile nell’INCI.
Presumo quindi che se NON avessero inserito il TAED sarebbe stato perfetto in quanto il percarbonato di sodio si sarebbe attivato solo passata la soglia dei 40°, lasciando il tempo all’enzima di fare il suo lavoro prima di essere distrutto dalla temperatura e dall’azione ossidante.
Mi sbaglio?