Buongiorno Dott.ssa Congiu, per una corretta alimentazione, quante volte a settimana possiamo mangiare le nuovissime paste 100% legumi? Non ci sono addensanti-amidi come nella pasta "senza glutine" vero?
E cosa possiamo abbinarci per avere maggior equilibrio? Grazie in anticipo.
Pasta 100% legumi
Moderatore: Erica Congiu
- Francesca Ricci
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- Erica Congiu
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Re: Pasta 100% legumi
Ciao Francesca, in una dieta vegana bilanciata i legumi possono essere inseriti anche ogni giorno, anzi mi sentirei di dire "dovrebbero essere inseriti tutti i giorni". La differenza di queste paste, rispetto al legume intero è che sono alimenti "processati" e in queste trasformazioni qualcosa di benefico si perde inevitabilmente. Quindi direi di utilizzare questi prodotti 2, massimo 3 volte a settimana, per lasciare spazio a fonti proteiche a maggior valore nutrizionale. La cosa da tener ben presente è che essendo composte esclusivamente da legumi, queste paste valgono come fonte proteica, quindi va inserita nello stesso pasto o nella stessa giornata una fonte di cereali che ne completi il profilo amminoacidico. Eviterei infatti di combinare questa pasta con sughi proteici come ragù di seitan o pesto fatto con tofu, ma utilizzerei semplicemente verdure o salsa di pomodoro fresco con un filo di olio. Ottimo abbinamento anche una panna vegetale di riso o di avena, sempre per il discorso del profilo amminoacidico.
Aggiungo infine che i bambini, a differenza degli adulti, hanno strettamente bisogno di assumere una fonte proteica completa ad ogni pasto e non solo nel corso della giornata, quindi in questo caso, se gli si dà la pasta di legumi, nello stesso pasto dovrebbero mangiare anche un cereale, che sia un pezzo di pane di segale, qualche galletta di riso, un dolce fatto con farina di riso e dolcificato con uvetta, ecc...
Sono contenta comunque che il mercato si stia aprendo a questi tipi di prodotti! Il mio piccolo ad esempio fa un po' fatica a mangiare i legumi, ma la pasta di legumi la manda giù che è un piacere! E ieri ne ho trovata una al supermercato a un prezzo davvero concorrenziale!
Aggiungo infine che i bambini, a differenza degli adulti, hanno strettamente bisogno di assumere una fonte proteica completa ad ogni pasto e non solo nel corso della giornata, quindi in questo caso, se gli si dà la pasta di legumi, nello stesso pasto dovrebbero mangiare anche un cereale, che sia un pezzo di pane di segale, qualche galletta di riso, un dolce fatto con farina di riso e dolcificato con uvetta, ecc...
Sono contenta comunque che il mercato si stia aprendo a questi tipi di prodotti! Il mio piccolo ad esempio fa un po' fatica a mangiare i legumi, ma la pasta di legumi la manda giù che è un piacere! E ieri ne ho trovata una al supermercato a un prezzo davvero concorrenziale!
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Re: Pasta 100% legumi
Io la mangio due volte al mese ....
Credo che la cosa fondamentale sia che il condimento non debba essere pesante e in conflitto con il
Legume ...
O no ?
Credo che la cosa fondamentale sia che il condimento non debba essere pesante e in conflitto con il
Legume ...
O no ?
Re: Pasta 100% legumi
Stanno riscuotendo molto successo. Molti marchi si stanno attrezzando per produrre la loro linea! Pasta di legumi is the new black!
- Sauro Martella
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Re: Pasta 100% legumi
Si, ormai ne esistono molte. Su www.veganblog.it. Abbiamo testato e giudicato molte di queste paste di legumi...
Andate a dare un’occhiata
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Re: Pasta 100% legumi
Per chi è interessato ad approfondire la tematica: https://www.osservatorioveganok.com/pas ... -successo/