Pasta all'acqua fatta in casa
Moderatore: Erica Congiu
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Pasta all'acqua fatta in casa
Ciao a tutti,
mi interessava molto l'argomento pasta all'acqua per il mio cucciolo e così ho letto diversi dei vecchi messaggi. Non so se ho capito male, ma mi sembra che qualcuno di voi si prepara la pasa all'acqua in casa. E così? Se sì mi spiegate come si fa? Mi sono segnata gli ingrediente ma non ho trovato il procedimento.
Grazie !
Lo sapete che il vostro forum è fantastico? Per questo sto cercando di farvi un po' di pubblicità...
mi interessava molto l'argomento pasta all'acqua per il mio cucciolo e così ho letto diversi dei vecchi messaggi. Non so se ho capito male, ma mi sembra che qualcuno di voi si prepara la pasa all'acqua in casa. E così? Se sì mi spiegate come si fa? Mi sono segnata gli ingrediente ma non ho trovato il procedimento.
Grazie !
Lo sapete che il vostro forum è fantastico? Per questo sto cercando di farvi un po' di pubblicità...
Non ho mai provato ma anche a me non sembra difficle mischiare in parti uguali acqua. ossido di zinco talco e glicerina come suggerito in un post vecchio.
+ conservanti immagino.
Mi chiedo solo se la solfa cambia se uso caolino al posto di talco e magari karitè o forse meglio ... insaponificabile olivo .. o altro ancora al posto di glicerina.
In più metterei anche d-pantenolo, che ne dite?
+ conservanti immagino.
Mi chiedo solo se la solfa cambia se uso caolino al posto di talco e magari karitè o forse meglio ... insaponificabile olivo .. o altro ancora al posto di glicerina.
In più metterei anche d-pantenolo, che ne dite?
Dico che non sarebbe più pasta all'acqua! ;-)))
Supponiamo di procedere così: con tanta pazienza incorporo le polveri nella glicerina, mescolando finchè mi sembra tutto ben amalgamato, poi poco a poco l'acqua sempre mescolando... secondo me viene. E non ci dovrebbe essere bisogno di conservanti, vista la quantità di glicerina rispetto all'acqua.
Ho parlato bene oppure ho detto una cavolata? ;-)))
Supponiamo di procedere così: con tanta pazienza incorporo le polveri nella glicerina, mescolando finchè mi sembra tutto ben amalgamato, poi poco a poco l'acqua sempre mescolando... secondo me viene. E non ci dovrebbe essere bisogno di conservanti, vista la quantità di glicerina rispetto all'acqua.
Ho parlato bene oppure ho detto una cavolata? ;-)))
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Caro Vittorio,
grazie per il "saggio moderatore". Magari fossi veramente saggio!
In tutti i casi hai ragione tu "mescolare vigorosamente".
Per la ricetta confermo " mischiare in parti uguali acqua. ossido di zinco talco e glicerina" qualsiasi variazione alla ricetta ne farà un cosmetico che nulla ha a che fare con le note proprietà di questo preparato.
Di conservanti non ce n'è affatto bisogno perchè non c'è acqua e quindi non c'è supporto alla crescita batterica. Basta...mescolare vigorosamente!
Ciao
Fabrizio
grazie per il "saggio moderatore". Magari fossi veramente saggio!
In tutti i casi hai ragione tu "mescolare vigorosamente".
Per la ricetta confermo " mischiare in parti uguali acqua. ossido di zinco talco e glicerina" qualsiasi variazione alla ricetta ne farà un cosmetico che nulla ha a che fare con le note proprietà di questo preparato.
Di conservanti non ce n'è affatto bisogno perchè non c'è acqua e quindi non c'è supporto alla crescita batterica. Basta...mescolare vigorosamente!
Ciao
Fabrizio
vedo un problema, anzi un paio, nel fare proprio la pasta all'acqua in casa. Il primo è legato all'indicazione stessa della pasta all'acqua: spesso infatti si applica su pelle lesa, e il prodotto deve essere il più "pulito" (non diciamo sterile!) possibile. Non contenendo conservanti di alcun genere (perchè la pasta H2O non deve contenerne) si può infatti contaminare facilmente. Il secondo è dovuto al fatto che i vari componenti devono essere amalgamati proprio molto, ma molto bene, e le polveri devono essere super-micronizzate (spesso infatti anche i farmacisti meno "abituati" a fare galenici, la preparano coi granulini- e non va bene!)
Vedo molto difficile riuscire a preparare con strumenti più o meno sterili una pasta all'acqua senza granulini, utilizzando solo il vigore... (infatti è molto, molto densa).
Ma fate sapere dei vostri risultati!
Riky
Vedo molto difficile riuscire a preparare con strumenti più o meno sterili una pasta all'acqua senza granulini, utilizzando solo il vigore... (infatti è molto, molto densa).
Ma fate sapere dei vostri risultati!
Riky
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Cara marylunaz,
quello che si separa non può essere acqua perché non ne contiene. Quindi è la glicerina. E' assolutamente normale che si separi e normale che una buona agiatata la rimetta in sesto.
Per quant origuarda le osservazioni di Riky, a cui mi associo, direi che la sterilità non dipende tanto dal momento della preparazione (non si devono usare strumenti sporchi è ovvio) ma dalle materie prime. Se sono di buona qualità non vedo proprio problemi, e non credo che neppure la preparazione estemporanea di un farmacista sia potenzialmente priva di rischi (che sono bassissimi in tutti i casi).
Ciao
Fabrizio
quello che si separa non può essere acqua perché non ne contiene. Quindi è la glicerina. E' assolutamente normale che si separi e normale che una buona agiatata la rimetta in sesto.
Per quant origuarda le osservazioni di Riky, a cui mi associo, direi che la sterilità non dipende tanto dal momento della preparazione (non si devono usare strumenti sporchi è ovvio) ma dalle materie prime. Se sono di buona qualità non vedo proprio problemi, e non credo che neppure la preparazione estemporanea di un farmacista sia potenzialmente priva di rischi (che sono bassissimi in tutti i casi).
Ciao
Fabrizio