Conservazione gel semi di lino

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Avatar utente
All_is_possible
Messaggi: 20
Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
Controllo antispam: cinque

Conservazione gel semi di lino

Messaggio da All_is_possible » ven ott 18, 2013 4:41 pm

Salve a tutti,
faccio da mesi il gel ai semi di lino ma ho sempre lo stesso problema: come lo conservo? Nonostante lo metta in frigo e per prenderne un po' non usi direttamente le mani e nonostante metta sempre qualche goccia di olio essenziale... dopo qualche giorno sa di muffa.. Qualche consiglio?

Fabrizio Zago
Messaggi: 16835
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Fabrizio Zago » ven ott 18, 2013 4:51 pm

Più o meno quanta acqua c'è in questo gel? E' una notizia importante per poterti rispondere.
Ciao
Fabrizio

Avatar utente
All_is_possible
Messaggi: 20
Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
Controllo antispam: cinque

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da All_is_possible » ven ott 18, 2013 4:52 pm

Buongiorno Fabrizio,
la ricetta prevede 300 ml di acqua e 50 gr di semi di lino.

Fabrizio Zago
Messaggi: 16835
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Fabrizio Zago » ven ott 18, 2013 5:06 pm

Ecco, allora di acqua ce n'è una montagna ed il prodotto si deve conservare. Ad esempio puoi metterci uno 0,3% di sodio benzoato ed uno 0,2% di potassio sorbato. Se hai altri conservanti a portata di mano, parliamone.
Ciao
Fabrizio

Avatar utente
All_is_possible
Messaggi: 20
Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
Controllo antispam: cinque

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da All_is_possible » ven ott 18, 2013 5:13 pm

MMh.. di solito non uso conservati particolari. Diciamo che faccio un po' come le nonne..
Sodio benzoato e potassio sorbato sono innocui?

Uilla
Messaggi: 287
Iscritto il: sab gen 28, 2012 4:58 pm
Controllo antispam: cinque

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Uilla » ven ott 18, 2013 9:16 pm

Perchè non lo metti in freezer e ne scongeli un cubetto per volta?

Avatar utente
CESPU
Messaggi: 131
Iscritto il: ven mar 22, 2013 3:54 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Emilia

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da CESPU » ven ott 18, 2013 11:56 pm

anche io faccio come suggerito da Uilla e mi trovo bene , in pochissimo tempo si scongela (io uso 2 cubetti , ma vabbbbè, lì è personale).
ciao

adria67
Messaggi: 662
Iscritto il: gio giu 07, 2012 10:13 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da adria67 » sab ott 19, 2013 6:48 am

anche io surgelo nei cubetti per il ghiaccio.
quando sono surge li metti in un sacchettino ...et voilà, quando ti serve ne peschi uno!

Avatar utente
All_is_possible
Messaggi: 20
Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
Controllo antispam: cinque

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da All_is_possible » dom ott 27, 2013 2:43 pm

Grazie del suggerimento. Ho provato, ma una volta scongelato, i capelli hanno retto proprio poco..
Voi che ricetta usate?

Avatar utente
CESPU
Messaggi: 131
Iscritto il: ven mar 22, 2013 3:54 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Emilia

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da CESPU » dom ott 27, 2013 6:17 pm

io uso quella base , cioè :

Gel di semi di lino: ricetta base
La ricetta base per la preparazione del gel di semi di lino prevede l'utilizzo di:


60 grammi di semi di lino
400 millilitri d'acqua
Lasciate in ammollo i semi di lino nell'acqua che avrete versato all'interno di un pentolino per una notte, al fine di facilitare la formazione delle mucillagini. La mattina riscaldate sul fornello i semi con il loro liquido, fino a quando essi tenderanno a salire facilmente verso la superficie. Potete arrivare a portare il composto ad ebollizione ed in seguito abbassare la fiamma, prolungando la cottura fino a quando il gel non si sarà ben formato.

A questo punto non vi resta che filtrare il vostro gel di semi di lino con l'aiuto di un colino in un bicchiere.


Io ho i capelli ricci ricci e ,usandolo prima dell'asciugatura sul capello bagnato ,per circa 4-5 giorni mi stanno a posto !
ciao

Robyro
Messaggi: 5
Iscritto il: mar ott 29, 2013 1:26 pm
Controllo antispam: Diciotto

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Robyro » mar ott 29, 2013 2:26 pm

Buongiorno Fabrizio,
e' possibile utilizzare, per questione di praticità', come conservante il Cosgard o acido citrico? Se si in quale proporzione utilizzando 300 ml di acqua e 50gr di semi di lino.
Grazie

Fabrizio Zago
Messaggi: 16835
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Fabrizio Zago » mar ott 29, 2013 7:20 pm

Dovresti dirmi esattamente come è fatto il cosgard (che è un nome commerciale e non scientifico). Poi per l' acido citrico più che la quantità serve sapere il pH finale. Molti conservanti funzionano tra pH 3,5 e 5,0 quindi si deve aggiungere acido citrico fino a raggiungere questo intervallo.
Ciao
Fabrizio

Robyro
Messaggi: 5
Iscritto il: mar ott 29, 2013 1:26 pm
Controllo antispam: Diciotto

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Robyro » mar ott 29, 2013 10:13 pm

Ciao Fabrizio,
Qui mi trovi in difficoltà' essendo completamente profana in materia.
Ti premetto che dopo aver fatto con esito positivo il gel ai semi di lino, mi trovo alla ricerca come già' dicevo, di un qualsiasi pratico conservante (a questo punto su tuo consiglio) che nn comporti una preparazione complicata (sodio benzoato/potassio sorbato????? Aiuto !!)
Spulciando nei vari siti ho trovato appunto cosgard/acido citrico.
In sostanza, x nn congelare il gel, cosa posso utilizzare x fare in modo che duri un mesetto???
Attendo fiduciosa!!!
Grazie

Fabrizio Zago
Messaggi: 16835
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Fabrizio Zago » mer ott 30, 2013 1:54 pm

La miscela sodio benzoato/potassio sorbato va bene se impiegata allo 0,3% dell'uno e 0,3% dell'altro. Il pH della soluzione deve essere portato, con acido citrico, ad un valore attorno al 4 - 4,5. Se fai così ti dura decine di anni.
Ciao
Fabrizio

Jamie04
Messaggi: 541
Iscritto il: lun lug 11, 2005 1:24 pm

Re: Conservazione gel semi di lino

Messaggio da Jamie04 » mer ott 30, 2013 3:50 pm

E hai il vantaggio ulteriore che i capelli amano l'acidità :D

Rispondi