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CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: sab lug 13, 2013 11:28 am
da Moni71
Ciao,
ho letto il post su come surgelare di alimenti, e l'ho trovato molto interessante.
Invece, per conservare gli alimenti in frigo, mi potete dare il vostro parere se è meglio usare la
pellicola senza PVC oppure i fogli in alluminio??
Grazie!

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: dom lug 14, 2013 12:11 pm
da Fabrizio Zago
Per me rimane preferibile il foglio di materiale plastico, ci sono meno schifezze che su un foglio d'alluminio. Il vetro e la ceramica rimangono imbattibili.
Ciao
Fabrizio

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: mer lug 17, 2013 3:02 pm
da Rosebud
Ciao Fabrizio!
Mi inserisco in questo topic per chiederti se i comuni contenitori di plastica (solitamente con simbolo di riciclaggio n°4 e 5) sono da considerarsi a rischio ftalati e bisfenolo A. Viaggio spesso preparandomi le pietanze a casa e mi chiedevo quale fosse il modo migliore per trasportare i cibi. Inizialmente usavo i contenitori di vetro ma risultavano troppo pesanti da trasportare. Così ho ripiegato sui classici contenitori di plastica, anche se nutro molti dubbi sulla loro sicurezza. Ho letto che bisognerebbe evitare i contenitori con simbolo di riciclaggio n° 3 che corrisponde al PVC, per il resto non ne so molto e sul web le informazioni sono spesso fortemente contrastanti.

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: mer lug 17, 2013 6:14 pm
da Fabrizio Zago
4 significa Polietilene ad alta densità e 5 vuol dire polipropilene. Si tratta di due materiali plastici esenti (per loro natura) da ftalati e bisfenolo. Quindi puoi stare serena. Se poi dovessi scegliere tra i due sceglierei il 5 perché lo ha inventato un italiano. :)
Ciao
Fabrizio

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: mer lug 17, 2013 9:01 pm
da Rosebud
Grazie per la spiegazione. :) Un pizzico di sano patriottismo non guasta mai. :wink:

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: gio lug 18, 2013 9:30 am
da Rosebud
Scusa Fabrizio, lo so, sono una rompiscatole. :roll:
Quali tipi di plastiche bisogna evitare per il rischio ftalati e bisfenolo (oltre al PVC)?

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: gio lug 18, 2013 10:30 am
da giulietta_green
Pur prediligendo sempre il vetro a volte non si può far a meno delle vaschette usa e getta...
Recentemente ho visto in giro (è un parolone, sul web va!) delle vaschette realizzate in manteriale bioplastico (pla, ovvero acido polilattico se non erro).
Non li ho ancora provati ma penso di prenderli (non è che faccia un grande uso di usa e getta) con la convinzione (erronea?) che se dovessero rilasciare qualche sostanza cmq sarebbe meno tossica di quelle rilasciate da alluminio e plastica... O forse mi illudo?

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: gio lug 18, 2013 12:58 pm
da Moni71
Ciao, vorrei sapere da Fabrizio a proposito dei contenitori in plastica della Tupperware, in che materiale
di plastica sono, e sono sicuri??
Grazie mille!

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: gio lug 18, 2013 2:06 pm
da Fabrizio Zago
Non ho la minima idea di che materiale utilizzi la ditta in questione. Ma come per tutti i contenitori in plastica anche loro devono essere muniti di indicazione del materiale usato. Quindi prova a leggerlo e postalo qui che vediamo.
Ciao
Fabrizio

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: sab nov 19, 2016 10:00 am
da DomenicoNicolò
Per mia sfortuna oggi mi sveglio presto (potevo ancora dormire altre due ore almeno), allora apro la tv e capito in una trasmissione dove si parla di materiali nocivi per la salute;
intervistano una scienziata e parlando della pellicola trasparente dice che è elastica perchè contiene gli ftalati e che questi amano i grassi, per cui quando ad esempio ci avvolgiamo il formaggio si trasferiscono su di esso avvelenandoci.
Quindi, significa che io mi sto avvelenando perchè mangio vari formaggi (compreso parmigiano) che uso coprire sempre con la pellicola trasparente ma, soprattutto, sto avvelenando anche le bambine? :cry:
E allora perchè nella confezione mettono in mostra un bel pezzo di formaggio e un pomodoro facendo chiaramente intendere che la pellicola è idonea al formaggio (c'è scritto che non contiene PVC e che idonea al contatto con sostanze alimentari secondo il D.M. nà 538 del 1999 e successivi aggiornamenti).

Come se non bastasse la stessa scienziata ha aggiunto che le bottiglie di acqua che acquistiamo devono assolutamente essere usa e getta e non riutilizzate (mentre io le riutilizzo per mesi e mesi, forse anche un anno o più) per motivi analoghi mentre mi sembra di ricordare che nel nostro forum ho letto che invece non c'è alcun pericolo ad riutilizzarle, anzi ..............

Ma io ero tranquillo per i fatti miei, perchè oggi mi son svegliato molto prima e ho aperto la tv? :(

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: sab nov 19, 2016 2:30 pm
da Fabrizio Zago
Credo che la scienziata in questione o non lo è oppure non è aggiornata. Gli ftalati non si usano più nelle pellicole trasparenti per alimenti, da almeno 10 anni.
Invece che sparare delle affermazioni a caso sarebbe meglio portare dei fatti concreti, delle analisi, dei numeri e non solo del terrorismo.
Ciao
Fabrizio

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: dom nov 20, 2016 5:52 pm
da GiovaneAnna
Io ho letto che è da evitare anche la plastica numero 7 perché è composta da materiali misti, tra cui anche possibilmente la plastica n 3.

Tante info sul mondo degli imballaggi le trovate a questo link. Leggete che è importante anche per quando andate a fare la spesa...

http://www.mammachimica.it/contenitori- ... plastiche/

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: lun nov 21, 2016 1:49 pm
da DomenicoNicolò
Fabrizio Zago ha scritto:........... e non solo del terrorismo.
Ciao
Fabrizio
e' quello che avevo pensato anch'io, cioè: "ma questa sa cose che gli altri non sanno o è una "terrorista"?

appena l'ho sentita dire quelle cose infatti mi sono terrorizzato non per me ma per le bambine!
Ha sparato a zero anche sul riutilizzo delle bottiglie mentre invece Fabrizio ci aveva detto che potevamo stare tranquilli.

Morale: spesso (o sempre) non abbiamo i mezzi e le capacità, ma a volte dobbiamo stare molto attenti a quello che sentiamo in tv e/o leggiamo in rete.
Saluti

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: mer nov 23, 2016 11:17 am
da Akira
DomenicoNicolò ha scritto: Come se non bastasse la stessa scienziata ha aggiunto che le bottiglie di acqua che acquistiamo devono assolutamente essere usa e getta e non riutilizzate (mentre io le riutilizzo per mesi e mesi, forse anche un anno o più) per motivi analoghi mentre mi sembra di ricordare che nel nostro forum ho letto che invece non c'è alcun pericolo ad riutilizzarle, anzi...
Anch'io faccio come te. Posso stare tranquilla??

Re: CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Inviato: mer nov 23, 2016 8:26 pm
da DomenicoNicolò
Akira ha scritto:
DomenicoNicolò ha scritto: Come se non bastasse la stessa scienziata ha aggiunto che le bottiglie di acqua che acquistiamo devono assolutamente essere usa e getta e non riutilizzate (mentre io le riutilizzo per mesi e mesi, forse anche un anno o più) per motivi analoghi mentre mi sembra di ricordare che nel nostro forum ho letto che invece non c'è alcun pericolo ad riutilizzarle, anzi...
Anch'io faccio come te. Posso stare tranquilla??
Ciao AKira,
francamente non posso permettermi di tranquillizzarti perchè non ne ho i requisiti/professionalità/competenza,
chi può farlo è Fabrizio ma, se non ricordo male, proprio lui in questo forum aveva scritto che non c'è alcun rischio/problema in merito e caso mai uno si "dovrebbe" preoccupare piuttosto le prime volte del riutilizzo delle bottiglie