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acido citrico e bollitore

Inviato: dom dic 09, 2012 3:20 pm
da Atshbury
Ciao, volevo sapere se posso usare l'acido citrico per togliere il calcare dal bollitore elettrico
se si
in quali dosi e come, cioè lo lascio agire oppure faccio bollire l'acqua col citrico?
grazie mille :D

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: lun dic 10, 2012 10:12 am
da arunka
Si, lo si può usare. sul come non ricordo, ma se n'è già parlato, prova a cerca ;)

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: lun dic 10, 2012 10:47 am
da labirynt
Io lo spruzzo ocn lo spruzzino di acido citrico al 15%, lo lascio agire anche un'ora, fincheè non vedo che anche il calcare che si forma dentro non viene via, e da me se ne forma un bello strato...
poi risciacquo bene e basta!

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: lun dic 10, 2012 1:59 pm
da Atshbury
grazie :D

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: dom gen 20, 2013 12:01 pm
da mic
ciao a tutti,
volevo sapere se usare dell'acido citrico monoidrato aggiungendo un pò d'acqua fino a formare una "pappetta abrasiva" su incrostrazioni piuttosto resistenti in pentole di acciaio, possa intaccare il metallo, facendo rilasciare sostanze dannose o metalli (es. nickel o altro) nel loro utilizzo successivo.
Per le pentole, è consigliabile usarlo sempre diluito al 20% e lasciarlo agire, da solo, per più tempo?

grazie

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: dom gen 20, 2013 1:15 pm
da Fabrizio Zago
Sia l'una che l'altra delle tecniche va bene. Devi solo stare attenta sia all'acidità (che c'è anche se siamo in presenza di un acido debole) e della eventuale liberazione di metalli pesanti. Insomma usa i guanti e vai tranquilla.
Ciao
Fabrizio

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: dom gen 20, 2013 7:01 pm
da michael kohlhaas
Fabrizio, mi ha colpito molto una delle tue frasi"...eventuale liberazione di metalli pesanti". Davvero? Ma quanto dura l'effetto? Mi potresti dare qualche delucidazione in più? Ormai non vivo più senza la chimica... :lol:

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: lun gen 21, 2013 10:14 am
da Fabrizio Zago
Mettiamo che la caldaia sia di un materiale X e che questo materiale contenga nichel, cromo ed altri metalli pesanti ebbene essi si potrebbero liberare per attacco acido e quindi finire sulle tue mani.
Ciao
Fabrizio

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: lun gen 21, 2013 1:17 pm
da mic
scusami....e quindi se non ho capito male la possibilità che vengano rilasciati dei metalli, quali quelli citati, è limitata al momento in cui si usa l'acido citrico.
Mi confermi che non si verificano delle contaminazioni sui cibi che vengono successivamente cucinati in tali pentole?
Succede la stessa cosa se si usa dell'aceto?
Quale dei due è più sicuro sotto questo aspetto?

grazie
ciao

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: lun gen 21, 2013 2:33 pm
da Sara73
è più sicuro usare il citrico, comunque in questo post Fabrizio lo spiega molto bene (e per l'ennesima volta :D ): viewtopic.php?f=2&t=36738&hilit=acido+a ... io#p333216

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: dom feb 03, 2013 3:42 pm
da michael kohlhaas
Grazie Fabrizio (con grande ritardo) per la risposta e grazie anche a Sara per il suggerimento.

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: dom feb 03, 2013 4:17 pm
da abtv
Mi viene un dubbio allora... quando si cucina e si usa l'aceto (esempio peperoni in agrodolce) ci mangiamo anche i metalli pesanti rilasciati dalla pentola?? :shock:

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: dom feb 03, 2013 5:26 pm
da Sara73
forse questo post potrà rassicurarti :D
viewtopic.php?f=2&t=30544&start=90#p359639

Re: acido citrico e bollitore

Inviato: dom feb 03, 2013 5:56 pm
da abtv
Sara73 ha scritto:forse questo post potrà rassicurarti :D
viewtopic.php?f=2&t=30544&start=90#p359639

Grazie! :D