Pagina 1 di 1

26 sostanze allergizzanti ancora una domanda..

Inviato: ven feb 11, 2005 9:13 am
da elena
caro fabrizio, ti chiedo scusa se ritorno sul topic, ma un mio amico che sta studiando analisi dei cosmetici all'università ha sollevato una questione.
La legge che parla della famosa lista delle 26 sostanze allergizzanti non è proprio chiarissima, la sua prof dice che se in un cosmetico uso olio essenziale di chiodi di garofano scriverò EUGENIA CARYOPHYLLATA nell'inci e basta, secondo il mio amico invece devo scrivere anche eugenolo in quanto è una delle 26 sostanze in elenco.
La prof dice: non si può più scrivere parfum se c'è una delle 26 sostanze devo metterci eugenolo, linalolo etc...ma in caso di olio essenziale in cosmetico scrivo la pianta col nome latino.
A me sembrava di aver capito da te che oltre al nome latino ci andassero le sostanze presenti in elenco, ma potresti darmi il nome di una circolare o un sito dove ci sia scritto chiaramente la procedura?Così la pace tornerà tra studenti e prof...
Grazie Ciao Elena

Inviato: ven feb 11, 2005 9:18 am
da elena
Magari Porto Pietro potrebbe dirci come si regolerà lui con le nuove norme da applicare a partire dall'11 marzo 2005..giusto per avere degli esempi reali.
Ciao!

Re: 26 sostanze allergizzanti ancora una domanda..

Inviato: ven feb 11, 2005 12:36 pm
da Marco Valussi
elena ha scritto:caro fabrizio, ti chiedo scusa se ritorno sul topic, ma un mio amico che sta studiando analisi dei cosmetici all'università ha sollevato una questione.
La legge che parla della famosa lista delle 26 sostanze allergizzanti non è proprio chiarissima, la sua prof dice che se in un cosmetico uso olio essenziale di chiodi di garofano scriverò EUGENIA CARYOPHYLLATA nell'inci e basta, secondo il mio amico invece devo scrivere anche eugenolo in quanto è una delle 26 sostanze in elenco.
La prof dice: non si può più scrivere parfum se c'è una delle 26 sostanze devo metterci eugenolo, linalolo etc...ma in caso di olio essenziale in cosmetico scrivo la pianta col nome latino.
A me sembrava di aver capito da te che oltre al nome latino ci andassero le sostanze presenti in elenco, ma potresti darmi il nome di una circolare o un sito dove ci sia scritto chiaramente la procedura?Così la pace tornerà tra studenti e prof...
Grazie Ciao Elena
In teoria, secondo un rapporto LACOTS del 1995 i prodotti d’aromaterapia premiscelati sono regolati dalla Direttiva sui Cosmetici. Gli OE puri, però, ricadono sotto la GPSR (General Product Safety Regulations) e possono essere considerati medicinali/terapeutici se usati da un aromaterapeuta.
I criteri d’etichettatura dipendono quindi largamente dall'utilizzo previsto, ma la mia opinione, supportata da quasi tutte le grandi firme di profumi europee, è che se il composto è contenuto in un OE che viene usato conme ingrediente di un cosmetico, allora va messo in etichetta sia l'olio che il composto. Non è un caso che da tre anni, da quando cioè si parla dell'emendamento, le case di cosmesi e profumeria hanno inizxiato ad eliminare OE dai profumi per usare molecole di sintesi non comprese tra le allergizzanti..

allergeni

Inviato: ven feb 11, 2005 5:19 pm
da adriano
Tutti gli estratti vegetali che contengono uno o più allergeni al di sopra delle percentuali previste dalla normativa (0.01% in cosmetici da risciacquo e 0.001% per quelli che rimangono a contatto con la pelle) sono da indicare in etichetta ,per i profumi intesi come composizioni preparate dal profumiere la terminologia parfum rimane in più in ordine di decrescente di percentuale dovranno essere indicati anche gli allergeni ,che se superano l'1% sono collocati nella loro esatta posizione percentuale ,se sono inferiori all'1% in ordine sparso indipendente dalla loro concentrazione.
L'olio essenziale andrà indicato con il suo nome botanico e l'eventuale allergene in posizione a seconda della sua percentuale.

Si dovranno sommare anche gli allergeni presenti negli estratti vegetali ...vi assicuro un lavoraccio ...comunque cosi stanno le cose.

Adriano

Inviato: ven feb 11, 2005 5:27 pm
da elena
Grazie siete stati gentilissimi!C'è una qualche circolare da stampare a da far leggere alla prof?Grazie grazie grazie!
Elena

allergeni

Inviato: ven feb 11, 2005 10:10 pm
da adriano
vai su http://www.unipro.org c'è una parte pubblica che si può scaricare senza pass

adriano

Inviato: mar feb 15, 2005 3:41 pm
da elena
Grazie Adriano.
Vediamo se la prof cederà o rimarrà convinta!Eventualmente si può telefonare all'unipro e chiedere?
Ciao Elena

allergeni

Inviato: mar feb 15, 2005 4:54 pm
da adriano
si certo lo può fare

adriano

Inviato: mar feb 15, 2005 5:07 pm
da elena
Grazie Adriano, l'ultima domanda:se per esempio uso l'1%di olio essenziale di chiodi di garofano, come faccio a sapere quanto eugenolo c'è?esistono tabelle?
Grazie infinite!
Elena

Inviato: mar feb 15, 2005 5:52 pm
da Marco Valussi
elena ha scritto:Grazie Adriano, l'ultima domanda:se per esempio uso l'1%di olio essenziale di chiodi di garofano, come faccio a sapere quanto eugenolo c'è?esistono tabelle?
Grazie infinite!
Elena
Ci sono solo medie, ma il contenuto in eugenolo è molto variabile (può arrivare al 70 e oltre %), e l'unico modo per sapere con esattezza il contenuto è chiedere la specifica a chi ti ha fornito l'OE
marco

Inviato: gio feb 17, 2005 3:12 pm
indicazioni abbastanza attendibili di solito le danno anche le ditte di materie prime serie, all'unipro aggiungo anche SICC (società italiana chimici cosmetologi) che di solito aiuta a risolvere questo tipo di questioni