Pagina 1 di 1

Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: gio dic 29, 2011 8:57 pm
da KatharinaRichetti
Caro Forum, mi sono appena iscritta nonostante conosco il biodizionario da più di un anno.
E' una delle pagine che consulto più spesso per controllare gli ingredienti che contengono i prodotti per capelli che acquisto.
Dunque questa sera mi trovavo a digitare gli ingredienti di un nuovo prodotto che ho acquistato, lo shampoo "Jojoba Care" della marca tedesca Sante Naturkosmetik e non trovavo il Passiflora Edulis Flower Extract, ma i risultati che mi comparivano erano solo quelli di "Passiflora Incarnata" e "Passiflora Quadrangularis". Incerta se si trattasse del giusto risultato, ho scritto su Google il nome esatto dell'ingrediente che ho trovato sulla confezione, che è appunto Passiflora Edulis Flower Extract e tra i vari risultati sono finita su questo sito http://www.cosmeticscop.com/ in cui ho trovato una lista di ingredienti cosmetici da poter consultare.
Cercando appunto l'ingrediente ho trovato il risultato "Passiflora Edulis Extract" che mi reindirizza a "Passion Fruit Extract"; questo ingrediente risulta sul sito con una faccina gialla che assomiglia un po' al bollino giallo del biodizionario.
A questo punto, incuriosita da questo sito che a me era sconosciuto, cerco un po' tra gli ingredienti (trovo il sito un po' scomodo perché devo cercare gli ingredienti lettera per lettera, cioé non trovo una barra in cui poter inserire il nome e cliccare invio!).
Interessata dal fatto che in alcuni ingredienti si trovano informazioni sul perché di un determinato giudizio (per esempio sul Passion Fruit Extract ho trovato scritto questo: There is no research showing this has any benefit for skin) ho cercato un ingrediente molto conosciuto, il Paraffinum Liquidum che mi reindirizza al Mineral Oil.
Beh..che dire, sono rimasta alquanto sorpresa dalla faccina verde che ho trovato e dai vari elogi dei benefici che apporta l'ingrediente (ecco il link della pagina http://www.cosmeticscop.com/cosmetic-in ... l-oil.aspx)

Dunque io mi chiedo...ma il (o la) Paraffinum Liquidum è un ingrediente dannoso o innocuo? E come mai questa diversità di giudizio? Io, non solo attraverso il biodizionario, ho sempre pensato che fosse un ingrediente da evitare...
Grazie per le spiegazioni e le risposte, un saluto Katharina

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: gio dic 29, 2011 9:10 pm
da teribbile
Il mio parere è il seguente:
Il biodizionario non ha valore "universale" ma bensì personale, in quanto Fabrizio ha espresso un suo punto di vista in base alle sue priorità, e le sue priorità sono quelle di preservare l'ambiente e massimizzare l'effetto nell'utilizzo.
Proprio riguardo a questo ci sono diverse sostanze nocive per l'ambiente che lui ha classificato come verdi in quanto non esistono alternative valide non inquinanti (vedi bitrex).
Mentre il sito che tu hai segnalato parla di tutto, tranne che dell'impatto ambientale...ed allora si che la paraffinum liquidum è un ottimo ingrediente...perchè come dice:
Clear, odorless oil derived from petroleum that is widely used in cosmetics because it rarely causes allergic reactions and it cannot become a solid and clog pores
quindi le conclusioni quali sono??? Che se sei interessata ai poveri pesciolini...allora è doppio rosso, altrimenti è un ottimo ingrediente da usare in tutte le formulazioni!!!

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: gio dic 29, 2011 9:18 pm
da arunka
per quanto ne so io è rosso principalmente per due motivi:
1. è un derivato petrolifero e quindi no fa bene al pianeta
2. come dice ciò che hai linkato "Yes, they can keep air off the skin to some extent," cioè non fa respirare la pelle.

viene considerato "verde" /tra virgolette perchè è un abusare di questo colore
perché non reca allergie e non ha odore "Clear, odorless oil derived from petroleum that is widely used in cosmetics because it rarely causes allergic reactions and it cannot become a solid and clog pores. "

poi però il sito - perdonatemi il francesismo - si smerda quando dice "petroleum is a natural ingredient derived from the earth and that once it becomes mineral oil it has no resemblance to the original petroleum."
senza specificare quanto inquini il processo produttivo e quanto inquini il prodotto stesso se lasciato nell'ambiente.

e poi vabbè, anche la nostra pupù è prodotta naturalmetne dal nostro corpo, però non ho ancora visto nessuno spalmarsela dopo la doccia.

Poi io non sono un esperta e lascio la parola a chi ne sa di più (anche eventualmente per correggermi)

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: gio dic 29, 2011 9:27 pm
da Chocolat de la Mer
teribbile ha scritto:quindi le conclusioni quali sono??? Che se sei interessata ai poveri pesciolini...allora è doppio rosso, altrimenti è un ottimo ingrediente da usare in tutte le formulazioni!!!
Non so quanto questa affermazione troverà consensi. Che il paraffinum liquidum non dia benefici a livello cutaneo è uno dei primi fondamenti della conversione ecobiologica! Guardare questa tabella articolata, soprattutto alla voce "Note ed informazioni":
http://www.skineco.org/cosmetici13e.php

:)

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: gio dic 29, 2011 9:33 pm
da teribbile
Si, hai ragione, io l'ho semplificata un po troppo :D

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: ven dic 30, 2011 10:59 am
da KatharinaRichetti
teribbile ha scritto:Il mio parere è il seguente:
Il biodizionario non ha valore "universale" ma bensì personale, in quanto Fabrizio ha espresso un suo punto di vista in base alle sue priorità, e le sue priorità sono quelle di preservare l'ambiente e massimizzare l'effetto nell'utilizzo.
Proprio riguardo a questo ci sono diverse sostanze nocive per l'ambiente che lui ha classificato come verdi in quanto non esistono alternative valide non inquinanti (vedi bitrex).
Mentre il sito che tu hai segnalato parla di tutto, tranne che dell'impatto ambientale...ed allora si che la paraffinum liquidum è un ottimo ingrediente...perchè come dice:
Clear, odorless oil derived from petroleum that is widely used in cosmetics because it rarely causes allergic reactions and it cannot become a solid and clog pores
quindi le conclusioni quali sono??? Che se sei interessata ai poveri pesciolini...allora è doppio rosso, altrimenti è un ottimo ingrediente da usare in tutte le formulazioni!!!
Più o meno come il discorso del Sodium Lauryl Sulfate che è irritante ma biodegradabile, no?
Ma ritornando al Paraffinum Liquidum, che è dannoso per l'ambiente ci siamo e quindi già un buon motivo per cui evitarlo, ma a me non sembra neanche che sia efficace nei prodotti!!

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: ven dic 30, 2011 11:14 am
da arunka
KatharinaRichetti ha scritto:
teribbile ha scritto:ma a me non sembra neanche che sia efficace nei prodotti!!
Si, non ha nessun valore "curativo". Serve solo per allungare il brodo, come si suol dire. Però ci sono mille alternative più ecologiche e che danno un surplus.

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: ven dic 30, 2011 4:08 pm
da marco'72
Per rendersi conto di quanto è "ingannevole" per chi lo usa quanto dannoso per l'ambiente basta provare una qualsiasi crema idratante a base di paraffine e derivati del petrolio invece che di glicerina come è capitato a me per risparmiare e vedi che quando la spalmi hai la pelle levigata per quanto prima fosse secca da sanguinare (a me capitava), ma il mattino dopo rimossa la "patina" lavandoti normalmente la pelle è esattamente disidratata come prima; la cosa è ben diversa con una crema alla glicerina (personalmente trovo Glicemille imbattibile).

Re: Paraffinum Liquidum: punti di vista o dati di fatto?!

Inviato: lun gen 02, 2012 6:08 pm
da Fabrizio Zago
Ciao KatharinaRichetti, chi mi ha preceduto ha detto tutto (e bene) a me rimane solo da dire che si tratta di una sostanza NON biodegradabile e che proviene da risorse non rinnovabili. A me basta e avanza per metterci, se potessi, tre pallini rossi. Poi mi rendo conto che il "biodizionario fai da te" della signora che deve vendere i suoi prodotti lo classifichi a suo uso e consumo. Io, invece, non ho cosmetici da vendere e quindi posso dire quello che voglio. Se ho dei documenti ufficiali che sostengono la mia tesi (e li ho) è anche meglio.
Ciao
Fabrizio