Pagina 1 di 1

INCI farmaco-cosmetici

Inviato: mar giu 28, 2011 8:05 am
da Cutty74
I seguenti INCI si riferiscono a prodotti cosmetici venduti come farmaci (idratanti lenitivi):

In uno (idratante venduto specificatamente per la secchezza cutanea dell'anziano) ho trovato diversi bollini verdi ma i seguenti rossi, di cui chiederei a Fabrizio Zago la motivazione:

Propylene Glycol
DNA-RNA
Peg-40
Hydrogenated Castror Oil
Trethanolamine
Carbomer
Non ho trovato sul biodizionario i seguenti "Sodium":
- Hyaluronate
- Dehydroacetate
- Carboxymethyl Betaglucan

Invece in una nota pomata alla Calendula ho trovato i seguenti eccipienti, ma essendo in Italiano non riuscivo a reperirli sul biodizionario:
lanolina
eucerina anidra
paraffina solida
acqua depurata

Come sono?

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: mar giu 28, 2011 10:32 am
da Fabrizio Zago
Propylene Glycol = derivato petrolifero
DNA-RNA = sono acidi nucleici cioè derivati dall'idrolisi dei cromosomi. A me non sembra una grande idea mettersi addosso delle sostanze che rappresentano l'eredità genetica dell'animale da cui vengono ricavate.
Peg-40 Hydrogenated Castror Oil = Derivato del petrolio.
Trethanolamine = ammina che può dare origine a periclose sostanze secondarie
Carbomer = addensante sintetico
Socium Hyaluronate = possibile origine animale
Sodium Dehydroacetate = funghicida non male
Carboxymethyl Betaglucan = Derivato dal glucosio, nulla da dire.
lanolina = il problema sono i pesticidi che si fissano sulla lanolina, non la lanolina in sè. Da dove viene questa lanolina?
eucerina anidra = nome commerciale che nasconde un formulazione complessa
paraffina solida = petrolio
acqua depurata = semplice acqua che, almeno lei, non ha nessun probelma di sorta.

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: mar giu 28, 2011 9:21 pm
da Cutty74
Grazie mille Fabrizio, sei sempre veloce ed esaustivo nel rispondere.
Ora ti chiedo un altro paio di cose:
1) Questo INCI contiene i seguenti prodotti rossi o gialli, come mai?
Polysorbate 60
Squalene
phenoxyethanol
butylparaben
imidazolinidy urea
benzyle salicylate
geraniol
E i seguenti di cui non riesco a trovare il bollino:
Hydrogenated cocconut oil
ethoxydigycol
methyl methacrylate crosspolymer
xylityglucoside
hydroxyethyl acrylate/sodium
dipalmytoyl hydroxyproline
acmella oleracea extract
anhydroxylitol
xylitol

Com'è?

2) Ho letto in un altro post che in merito all'olio VEA, il cui INCI contiene unicamente vit E, dici che è una forumlazione impossibile: perchè?

Grazie anticipatamente per il tempo dedicatomi

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: mer giu 29, 2011 10:41 am
da Fabrizio Zago
Ciao Cutty74,
per la prima serie di sostanze ne abbiamo parlato molte volte e quindi se le cerchi con la funzione "cerca" trovi le risposte. Mentre per le altre sostanze devi aspettare la nuova versione del biodizionario.
Non ricordo di aver detto che una formulazione è "impossibile" me la ricordi per favore? Grazie.

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: mer giu 29, 2011 1:55 pm
da Cutty74
Fabrizio Zago ha scritto:Ciao Cutty74,
per la prima serie di sostanze ne abbiamo parlato molte volte e quindi se le cerchi con la funzione "cerca" trovi le risposte. Mentre per le altre sostanze devi aspettare la nuova versione del biodizionario.
Non ricordo di aver detto che una formulazione è "impossibile" me la ricordi per favore? Grazie.
ciao Fabrizio
Per il VEA l'ho trovato qui viewtopic.php?f=2&t=32436&hilit=VEA#p257759
(scendi un po' nella pagina e cerca il tuo intervento in cui dici:
"da Fabrizio Zago » gio lug 02, 2009 1:27 pm
" non ho mai visto un detergente con una quantità così elevata di tocopheryl acetate"
neppure io e avanzo anche il dubbio che la formulazione sia "possibile" cioè che i tensioattivi presenti in quantità minore che la vitamina E acetato riescano a solubilizzarla. In altre parole a me sembra una formuala impossibile.
Fabrizio Zago" )
Ma per le sostanze che non sono ancora nel biodizionario mi potresti solo dire se sono dannose per la cute o no?
grazie ancora
Cutty74

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: mer giu 29, 2011 6:33 pm
da Fabrizio Zago
Confermo che la quantità di vitamina è talmente alta che è difficilissimo, se non impossibile appunto, veicolarla in un prodotto stabile. Lo confermo certamente.
Le sostanze per le quali hai bisogno di info non fanno male alla pelle ma, alcune, all'ambiente.

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: mer giu 29, 2011 7:45 pm
da Cutty74
Fabrizio Zago ha scritto:Confermo che la quantità di vitamina è talmente alta che è difficilissimo, se non impossibile appunto, veicolarla in un prodotto stabile. Lo confermo certamente.
Le sostanze per le quali hai bisogno di info non fanno male alla pelle ma, alcune, all'ambiente.
Scusa ma io non ho studiato e soprattutto per quel poco che l'ho fatto non ho mai amato la chimica. Quindi per passare al pratico ti chiedo: se non è possibile veicolare così tanto tocoferolo in un prodotto stabile, ciò significa che il tocoferolo si degrada nel tempo? oppure vuol dire più semplicemente che la quantità dichiarata è gonfiata?
No scusa se rompo le scatole ma siccome sono medico e sinceramente ho sempre prescritto (e usato) il VEA olio spray e VEA spray oris, peraltro devo ammettere con risultati più che soddisfacenti, ora vorrei capire se rimane sensata la prescrizione oppure no.
Stesso discorso vale per le altre sostanze: tutto sommato se fanno male all'ambiente (OK, è meglio di no!) ma dal punto di vista clinico passi pure (altrimenti addio farmaci e siringhe usa e getta e tanto altro in silicone plastica e gomma!!!) ma se poi fossero stati dannosi per la salute allora cambierei di brutto orientamento. Ora pian piano nel tempo, quando riesco, mi andrò a vedere tutte le discussioni in merito alle altre molecole di cui mi hai detto che si è già parlato nel forum.
Grazie

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: gio giu 30, 2011 7:42 pm
da Fabrizio Zago
Ciao Cutty74 e l'esame di chimica (e di biochimica) come hai fatto a superarlo? :)
Ma non è vero che non ti piace la chimica, perché? Perché è una materia bellissima e non può non piacerti.
Ma andiamo oltre e per farlo devo esprimerti il mio pensiero. Partiamo col ricordate la formulazione del prodotto:

INCI: Aqua, Tocopheryl Acetate, Coco Glucoside, Pentylene Glycol, Glycol Distearate, Xanthan Gum, Caprylyol Glycine, Disodium EDTA, Chamomilla Recutita.

Cosa vediamo? Vediamo che al primo posto c'è l'acqua, è normale. Al secondo poi c'è la vitamina E acetato (coè non vitamina E pura ma un suo derivato, poi ci torniamo). A seguire c'è un tensioattivo nonionico (ottimo) un brutto solvente (perché deriva dal petrolio), un addensante, un conservante bruttissimo (sembra sia un cessore di formaldeide), altrettanto pessimo per gli organismi acquatici l'EDTA e poi c'è il tocco "naturale" cioè l'estratto di camomilla.
Venendo alla formula in quanto tale mi pare di poter dire che o di vitamina E acetato ce n'è veramente pochissima ed allora il tensioattivo ed il solvente riescono a veicolarla in acqua e la soluzione è stabile e trasparente oppure confermo che in queste condizioni di concentrazioni reciproche non credo si possa ottenere un formulato presentabile.
Non ci si riesce perché la vit. E acetato è pochissimo solubile in acqua e quindi o si usano emulsionanti particolarmente efficaci (qui non ce ne sono) oppure si ottiene un prodotto in due fasi.
Peraltro vorrei dire che la scelta della versione acetato della vitamina E è assolutamente condivisibile e questo perché è un pochino più solubile della versione pura e secondo perché solo quella acetata funziona a livello dermico mentre la pura no! O pochissimo.
Sper oche adesso la cosa sia più chiara se non lo è continiamo a discutere perchè il tema è interessante.

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: ven lug 01, 2011 12:00 pm
da Cutty74
Allora veniamo alla prima domanda: l'esame di chimica è stato un incubo, per fortuna avevo uno zio chimico che mi ha aiutata!, quelli di biochimica mi piacevano già molto di più, e ho amato tantissimo gli esami di farmacologia. Insomma, mi piace molto la clinica e poco la chimica! :lol:
Per l'INCI, tu che prodotto VEA hai davanti? Perchè il mio olio VEA in tubetto ha nell'INCI un solo ingrediente: tocoferolo acetato, e non tutti gli altri che tu hai scritto sopra. Forse tu stai leggendo gli ingredienti del VEA olio in spray? O di un altro prodotto VEA?
Per il resto grazie della tua spiegazione, è stata chiarissima, ma a questo punto oltre a chiederti a quale INCI ti stavi riferendo, ti chiedo anche cosa ne pensi dell'INCI dell'olio VEA tubetto che ti ho riportato.
Grazie!!

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: ven lug 01, 2011 6:50 pm
da Fabrizio Zago
Ciao Cutty74,
se il prodotto è SOLO tocopherolo acetato non ho nulla da aggiungere. Tutti i ragionamenti sulla solubilità eccetera si riferivano a questa composizione:
INCI: Aqua, Tocopheryl Acetate, Coco Glucoside, Pentylene Glycol, Glycol Distearate, Xanthan Gum, Caprylyol Glycine, Disodium EDTA, Chamomilla Recutita.
E di questa abbiamo parlato abbastanza. Giusto?

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: ven lug 01, 2011 8:22 pm
da Cutty74
Fabrizio Zago ha scritto:Ciao Cutty74,
se il prodotto è SOLO tocopherolo acetato non ho nulla da aggiungere. Tutti i ragionamenti sulla solubilità eccetera si riferivano a questa composizione:
INCI: Aqua, Tocopheryl Acetate, Coco Glucoside, Pentylene Glycol, Glycol Distearate, Xanthan Gum, Caprylyol Glycine, Disodium EDTA, Chamomilla Recutita.
E di questa abbiamo parlato abbastanza. Giusto?
Sì scusa ma allora questo INCI di cui abbiamo già parlato abbastanza e che ti sembra impossibile che prodotto VEA è? Olio spray?
Invece sull'olio che io in tubetto dici che se è SOLO tocoferolo va bene? Ma è possibile che sia SOLO vitamina secondo te?

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: lun lug 04, 2011 7:56 pm
da Fabrizio Zago
"Ma è possibile che sia SOLO vitamina secondo te?" Assolutamente sì! Non è nè il primo nè l'ultimo prodotto fatto così.
L'altro, quello dove c'è l'acqua è un preparato con, secondo me, poca vitamina E acetato. E dico poca perché di emulsionanti (potenti) in grado di solubilizzarla non ne vedo.

Re: INCI farmaco-cosmetici

Inviato: lun lug 04, 2011 9:24 pm
da Cutty74
ok grazie. allora proseguirò con olio VEA. Secondo me, cioè dal punto di vista dei risultati clinici, ed anche estetici, è ottimo (a parte il costo spropositato). Ciao ciao