Pagina 1 di 1

inci roche-posay

Inviato: ven giu 18, 2010 12:07 pm
da swan
ciao Lola e Fabrizio,
sono una studentessa di famacia e in qnto tale sono tenuta a saper analizzare almeno un minimo i prodotti cosmetici che vendiamo..per qsto vi chiedo un aiuto con qsto prodotto che porterò alla discussione del mio esame! :D
grazie fin da ora!

la crema è un LATTE CORPO LEVIGANTE ANTI-RUVIDITA'(spt zona gomiti e ginocchia)

ACQUA= fase acquosa
BUTYROSPERMUM PARKII= fase oleosa (emolliente, ha proprietà anke nutrienti qsto componente?contiene cioè acidi grassi liberi o liberabili o insaturi o fosfolipidi, insomma la struttura chimica)
GLYCERIN=componente con effetto idratante cattura e libera acqua,idratante per la pelle e per la crema stessa, in un certo senso anke conservante,cattura l'umidità atmosferica che entra in contatto con la crema impedendo che detrutturi la stessa)
CYCLHOELAXILOXANE=silicone,componente della fase oleosa e emolliente(idratante indiretto)
UREA= componente naturale del n.m.f. con funzione idratante per la pelle
PARAFFINUM LIQUIDUM= componente fase oleosa, emolliente
SODIUM LACTATE= derivato dell'acido lattico o componente n.m.f. con funzioni idratanti
CETEARYL ALCOHOL
PEG-100 STEARATE 3 tensioattivi per creme O/A (sapete indicarmi gli HLB? )
GLYCERYL STEARATE
PROPYLENE GLYCOL= derivato del glicerolo,componente con effetto idratante cattura e libera acqua,idratante per la pelle e per la crema stessa, in un certo senso anke conservante,cattura l'umidità atmosferica che entra in contatto con la crema impedendo che detrutturi la stessa)
GLYCINE=amminoacido con funzione idratante conponente naturale dell' n.m.f.
TOCOPHEROL – antiossidante, vitamina E e idratante
STEARIC ACID
MYRISTIC ACID 3 Acidi Grassi fase oleosa,emollienti e nutrienti..entrano a ristabilire il film idrolipidico e parti integranti dello strato corneo nella parte bilayer lipidica(!?!?!))
PALMITIC ACID
BISABOLOL= orincipio attivo naturale di derivazione della camomilla con attività antisettica dimostrata, antinfiammatoria
TRIETHANOLAMINE = qui il GRANDE DILEMMA: la crema nn contiene carbomeri qndi che senso ha?
DIMETHICONE= polimetossisilossano, silicone..attività prevalentemente strutturante,viscossizante o emulsionante? io direi prevalentemente viscosizzante, abbiamo già 3 tensioattivi emulsionanti di una certa portata, ma spt presenti in quantità superiori.
DIMETHICONOL= silicone!?!? idem!?!?
DISODIUM EDTA - sequestrante / viscosizzante
HYDROXYETHYL PIPERAZINE ETHANE SULFONIC= o HEPES tamponante. per quale motivo?..cioè la pelle ha un pH naturale sul 4.5..e in basso ci hanno messo l'acido citrico che c sta a fa qsto?
XANTHAN GUM viscosizzante della fase acquosa legami idrogeno con l'h20
ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER= elementi viscosizzanti della fase acquosa o polimeri, con in parte attività emmulsionante
CITRIC ACID=regolatore di pH,additivo
CHLORHEXIDINE DIGLUCONATE= conservante (digluconato si libera e ha attività idratante come molti altri zuccher es.sorbitolo!??!)
PHENOXYETHANOL= conservante
PROPYLPARABEN
METHYLPARABEN 3conservanti,più ampio spettro d'azione,il prodotto in qnto crema O/A presenta caratteristiche altamente inquinabili microbiologicamente parlando
PROPYLPARABEN
PARFUM/FRAGRANCE

infine vi pongo una domanda: preservanti liberatori di aldeide: l'aldeide come agisce contro i batteri o le muffe o che altro..cioè come li combatte?

grazie di cuore,
buon week end! :wink:

Valentina

Re: inci roche-posay

Inviato: ven giu 18, 2010 3:32 pm
da Lola
Beh se non altro un po' di lavoro di ricerca l'hai già fatto :)

E' una formula atipica.

sul karitè troverai papiri e papiri sulla composizione, ricordati che ha una buona percentuale di insaponificabile (minimo 4% fino al 10%) che è la sua caratteristica e pregio principale.
cicloesasilossano: emolliente sì, devi dire che è un silicone volatile. L'hanno messo in questa crema perchè vogliono che non risulti grassa sulla pelle, che abbia effetto setoso ma asciutto, e questo effetto me lo dà questo silicone leggero; talmente leggero che dopo mezz'ora è evaporato senza lasciare traccia sulla pelle.
urea: non ce n'è pochissima. Non è abbastanza da essere cheratolitica, ma avrà un forte effetto idratante visibile: i segni più leggeri del viso spariranno letteralmente perchè l'epidermide tratterrà grazie ad essa più acqua. E' un effetto temporaneo ma molto carino ed asolutamente innocuo.
paraffinum liquidum: è un grasso derivato dal petrolio; ha forte effetto filmante.
sodio lattato:altro bell'idratante, che aiuta l'urea a fare quel temporaneo effetto cancella rughette e a rendere la pelle visibilmente più soda. L'effetto secondario non temporaneo è quello dell'idratazione. (traduco: se per un giorno non ti dai la crema la pelle non ti si seccherà di colpo, rimarrà idratata anche se non ci spalmi niente sopra).
cetearyl alcohol: alcool grasso che fa da emulsionante lipofilo e fattore di consistenza ceroso
PEG 100 stearato emulsionante etossilato, per l'HLB ti auguro tanta buona fortuna (cerca in google il nome dell'emulsionante e HLB, alle volte si trova).
gliceril stearato: emulsionante
propylene glycol: in questa posizione non fa niente di tutto quello che hai scritto (ce ne vorrebbe ben di più, dovrebbe stare ai primi posti dell'inci). probabilissimo faccia parte di un mix pronto che ha usato il produttore. Di norma è solvente degli estratti vegetali, ma qui non ce n'è nemmeno l'ombra.
glycine: farà parte del mix pronto che imita l'nmf.
tocopherol: idratante direi di no, emolliente se vuoi perchè comunque a vederla è un grasso, ma qui ce ne sarà una goccia.
Su acido stearico, miristico e palmitico cos'è che non hai capito?
trietanolammina: viscosizza l'acrilato, che ha bisogno di una base esattamente come il carbomer per addensare.
Il dimethicone è un silicone dall'aspetto di olio di media densità; non emulsiona assolutamente nulla, anzi ha bisogno di essere emulsionato lui. In questa posizione serve da antischiuma, non da emolliente; praticamente fa in modo che la crema quando viene spalmata non faccia antipatiche scie bianche prima di essere assorbita. E' al massimo allo 0.5%.
Dimethiconol: silicone ben più untioso del dimethicone, direi che ha la stessa funzione.
EDTA: solo sequestrante, non viscosizza che io sappia. Cattura gli ioni metallici che rimangono nel preparato visto che viene emulsionato in un bulk o in un turboemulsiore che comunque sono fatti di metallo; questi ioni tendono a legarsi ai grassi naturali insaturi, innescando la reazione a catena che porta all'irrancidimento degli stessi.
HYDROXYETHYL PIPERAZINE ETHANE SULFONIC (mancherà un acid) non ho idea e l'ho trovato rarissimamente negli inci
acrilates ecc è il viscosizante della fase acquosa

Per l'effettiva azione della formaldeide sui batteri aspettiamo Fabrizio.

Re: inci roche-posay

Inviato: ven giu 18, 2010 3:41 pm
da Comics
Il dimethicone in una crema che si trova in sesta posizione dopo l'acqua sarà sempre allo 0,5 o in percentuali più alte?

Re: inci roche-posay

Inviato: ven giu 18, 2010 7:35 pm
da Fabrizio Zago
La formaldeide è un potente denaturante delle proteine e quindi c'è da desumere che la sua azione sia legata a questo cioè al fatto che denaturando la membrana cellulare del battero questo muoia.

Re: inci roche-posay

Inviato: ven giu 18, 2010 7:45 pm
da anto2
HYDROXYETHYLPIPERAZINE etc etc è un brevetto l'Oreal e lo trovi declinato in tutti gli ultimi prodotti del brand

Uno a caso: http://www.dermstore.com/product_Retext ... _20840.htm

Il brevetto dovrebbe essere questo
http://www.faqs.org/patents/app/20090192124

Mi pare rientri tra i depigmentanti / esfolianti (sarebbe quindi un attivo nella formula) Secondo me ti conviene gogolare ... sia mai che gli venga in mente di chiederti come funziona :roll:

Potrebbe però essere anche un mix già pronto urea+HYDROXYETHYLPIPERAZINE e in questo caso funzionerebbe più che altro da stabilizzante dell'urea.
Vista la posizione in inci la cosa pare plausibile.

A qs. punto aspettati domande sull'urea .. e io in formula vedo un citrico al posto di un più comune lattico il che mi da da pensare...

Re: inci roche-posay

Inviato: sab giu 19, 2010 6:07 pm
da swan
Grazie Fabrizio per la delucidazione, ora mi sono venute in mente diverse cose a riguardo, nn riesco a trovare nei miei libri riferimenti a ciò che dici,ma la mia memoria ricorda x la formaldeide un'attività come quella che tu hai citato!grazie!
Lola: la crema non è una crema viso, ma corpo indicata per particolari secchezze localizzate sui gomiti e sulle ginocchia.
che cosa intendiamo per effetto cheratolitico? la capacità di rigenerare lo strato corneo più esterno favorendo una rigenerazione dei corneociti?
il tocoferolo oltre antiox per la pelle e per la crema stessa (anke se nn ha molto senso essendo qsta un o/a visto che l'olio è la fase dispersa) dev'essere emolliente come dici tu,allora!(ho controllato nei miei appunti: è indicato come frequente componente di creme idratanti, ma non come attivo in senso idratante)
Poi, scusami, ma molto umilmente ti chiedo se sei sicura che gli acrilati vengano salificati con la trietanolammina prima di essere utilizzati nelle formulazioni proprio x' hanno un comportamento simile, uguale ai carbomeri (la mia prof non ha fatto riferimento a questo eventuale 'comportamento' per questo tipo di polimeri idrofili).
Per quanto riguarda gli acidi grassi: sono essi parte integrante del bilayer lipidico dello strato corneo, ma sono anche parte del film idrolipidico (tgl, acidi grassi, cere etc)? è corretto?
Infine L'edta è solamente un chelante e non un addensante, ho sbagliato io!


grazie di cuore.. :!:
SE C SONO ALTRI CHIARIMENTI SONO BEN LIETA DI ACCOGLIERLI..davvero,grazie!
Mi restano cmq le incertezze :roll: sul propilen glicole e l'idrossietilpiperaziona...suggerimenti!?! :oops:

Re: inci roche-posay

Inviato: sab giu 19, 2010 8:48 pm
da alastor
ciao swan, se posso permettermi come diceva fabrizio la formaldeide produce alchilazione irreversibile di alcune proteine delle membrane cellulari.
Gli acrilati crosspolimeri hanno diverse strutture e a seconda di prevalenza del gruppo acrilato o della parte alchilica possono essere più viscosizzanti o più emulsionanti; ma tutti vanno salificati. Qui sembra essere stato usato un crosspolimero più viscosizzante che emulsionante perchè già è presente un sistema emulsionante efficace (peg-100 stearate+glicerilstearato; è un sistema emulsionante che produce emulsioni fini stabili sotto ph estremi e molto stabili al calore, basso profilo allergizzante e accessoria proprietà emolliente): un carbopol ultrez-21 o simile che regge una buona presenza di elettroliti.
L'edta, oltre come sequestrante, è anche un co-conservante, potenzia l'azione dei conservanti.
Qui l'urea è usata non in maniera massiva, quindi sembra più avere una funzione cheratoplastica (più indicata della cheratolitica in presenza di pelle ruvida).
Il bisabololo non mi risulta avere funzione antisettica, proprio per niente; lenitiva e disarrossante.

Re: inci roche-posay

Inviato: sab giu 19, 2010 11:34 pm
da anto2
Io spero che questa crema non te la sia scelta da sola ... :D

Comunque avevo visto uno studio LaRoche e supponevo questa crema ne fosse il frutto

Lo studio è questo

http://www3.interscience.wiley.com/jour ... 1&SRETRY=0

Se la crema in questione è la ISO UREA e ci puoi accedere fose ti dice tutto (e poi ci riferisci)

L'urea a questo punto starebbe al 5%

HEPES (ho chiesto conferma) è lo stabilizzante dell'urea ma mica è finita ... ti serve capire qual'è l' Activating Proteases Factor che come da claim favorisce la penetrazione dell'urea limitandone il potere irritante .

Non ne ho idea ... Il sodio lattato forse?