Premesso che la ricetta del gel da bucato è ormai nota (rapporto 1 a 10), una volta prodotto il prodotto per quanto tempo, tal quale, si conserva senza che produca batteri o quant'altro possa essere pericoloso?
Girovagando ho trovato una risposta di Fabrizio, fatta proprio ad un mio post, che mi metteva nel dubbio sulla conservabilità del gel ovvero asseriva, almeno così ho capito, che se la liquefazione del sapone (quindi il gel), fatto in casa, supera il 30%, c'è rischio di una prolifazione batterica a questo punto mi sorge il dubbio, siccome nel web in ogni sito o blog eco si parla di questa formulazione gellosa e di lasciarla tal quale, mi sembra un controsenso a quello che dice Fabrizio, quindi vorrei un più approfondito parere, non vorrei aver capito male io e trarre delle considerazioni sbagliate !!! Purtroppo le donnine di casa non vogliono in nessun modo usare prodotti che non siano liquidi o simil liquidi in lavaggi cosidetti a mano e non comprendo che quello in polvere dopo tutto sono la stessa cosa basta solo aspettare il loro sciglimento bah!!
Ciao Sabato
p.s.
Sono ben accetti link di riferimenti che non ho trovato o non sono riuscito atrovare.
Gel da bucato tempi e conservabilità.
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Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Ciao dimarsaba,
io confermo che c'è il pericolo di proliferazione batterica in questo gel. Certo se si formula con un pH 13 di batteri non ne crescono ma le mani ed i tessuti saranno devastati. Quindi meglio un pochino di conservante che avere le mani che cadono a terra e dei panni distrutti. O almeno io la penso così.
io confermo che c'è il pericolo di proliferazione batterica in questo gel. Certo se si formula con un pH 13 di batteri non ne crescono ma le mani ed i tessuti saranno devastati. Quindi meglio un pochino di conservante che avere le mani che cadono a terra e dei panni distrutti. O almeno io la penso così.
Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Dunque nell'altro post mi parlavi di alcool etilico o di metanolo, ma dato che non credo che emani un buon odore ti chiedo:Fabrizio Zago ha scritto:Ciao dimarsaba,
io confermo che c'è il pericolo di proliferazione batterica in questo gel. Certo se si formula con un pH 13 di batteri non ne crescono ma le mani ed i tessuti saranno devastati. Quindi meglio un pochino di conservante che avere le mani che cadono a terra e dei panni distrutti. O almeno io la penso così.
1) portare il ph a 5.5 con l'acido citrico è possibile e efficace?
oppure
2) usare sodio benzoato (0,25%) + potassio sorbato (0,25%)?
Il tutto riferito alla dose che enunciavosopra.
Ciao Sabato
p.s.
Altri conservanti bio da consigliare?
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Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Ciao,
non ci siamo. Se porti il pH così basso non avrai più sapone ma acidi grassi liberi che invece che lavare sporcheranno la biancheria. I due conservanti da te citati funzionano solo a pH bassi quindi non vanno bene.
Di conservanti ce ne sono molti ma tutti pericolosi (se devono uccidere non possono essere dei ricostituenti, no?).
Non ti rimane che l'alcool, purtroppo.
non ci siamo. Se porti il pH così basso non avrai più sapone ma acidi grassi liberi che invece che lavare sporcheranno la biancheria. I due conservanti da te citati funzionano solo a pH bassi quindi non vanno bene.
Di conservanti ce ne sono molti ma tutti pericolosi (se devono uccidere non possono essere dei ricostituenti, no?).
Non ti rimane che l'alcool, purtroppo.
Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Fabrizio Zago ha scritto:Ciao,
non ci siamo. Se porti il pH così basso non avrai più sapone ma acidi grassi liberi che invece che lavare sporcheranno la biancheria. I due conservanti da te citati funzionano solo a pH bassi quindi non vanno bene.
Di conservanti ce ne sono molti ma tutti pericolosi (se devono uccidere non possono essere dei ricostituenti, no?).
Non ti rimane che l'alcool, purtroppo.
Per riprendere una tua vecchai risposta, se nella diluizione nel rapporto 1 a 10 aggiungo almeno il 20% di alcool (del totale? Questo passaggio non mi è chiaro.) dovrei andare sul sicuro di meglio se si usa etanolo !!!Con l'alcool sei "sicuro" oltre il 20%. Ma molto dipende anche dal livello d'igiene che adotti durante la preparazione del prodotto. Ma col 20-25% di etanolo dormi tranquillo.
Che dici la cosa puzzerà? Mi sa che nella morale e avere il tutto in polvere e far aspettare le donnine forse è la migliore soluzione, ma .... sperimentare quanto detto sopra sarebbe utile farlo, quindi se mi spieghi meglio il passaggio, nelle dosi, proverò.
Ciao Sabato
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Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Ciao,
la quantità di alcool è espressa sul prodotto finito. Per me alcool o etanolo sono la stessa cosa (è vero che dovrei essere più preciso ma è la forza dell'abitudine).
la quantità di alcool è espressa sul prodotto finito. Per me alcool o etanolo sono la stessa cosa (è vero che dovrei essere più preciso ma è la forza dell'abitudine).
Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
E' uguale usare quello denaturato ovvero rosa? Sai comè quello etilico costa un pochino e inizialmente fare una prova la farei con quello rosa sempre che non da fastidio l'odore che ne pensi?la quantità di alcool è espressa sul prodotto finito. Per me alcool o etanolo sono la stessa cosa
Ciao Sabato
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Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Quello rosa va benissimo. Per l'odore non mi preoccuperei molto perché solamente il prodotto avrà un pochino di odore ma certamente non la biancheria.
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Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Ma sul bucato è poi efficacE?
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Re: Gel da bucato tempi e conservabilità.
Molto poco, purtroppo molto poco. Però ingrigisce bene la biancheria, su questo non c'è dubbio.