Pagina 1 di 1
Olio di lino cotto
Inviato: dom set 06, 2009 9:58 am
da dimarsaba
Vorrei usare per la saponificazione l'olio di lino, quello cosmetico, è nelle farmacie che nelle erboristerie, hanno un prezzo un po altino, dal ferramenta si trova l'olio di lino cotto per l'impermeabilizzazione del legno, andrebbe bene lo stesso?
Tutti, almeno nel loro sito, portano questo elemento come estratto dalla spremitura dei semi di lino, ma non vorrei fare qualche errore grave mi date un consiglio?
Eccovi uno dei tanti siti presi in esame
http://www.antichitabelsito.it/olio_lino.htm o
http://www.sprintchimica.it/olii-gallo.html.
Ciao Sabato
Re: Olio di lino cotto
Inviato: dom set 06, 2009 11:02 am
da geomeo
l'olio di lino non è per nulla raccomandabile nella saponificazione perchè è molto rancescibile e produrrebbe sapone mollissimo e papposo
inoltre a proposito di olio di lino cotto che si trova in ferramenta ho letto questo: "Olio di lino cotto" sono in realtà costituiti da una combinazione di olio di lino, solventi derivati dal petrolio ed
essiccanti metallici..... insomma conterrebbe addittivi (addirittura essiccanti metalllici) tale non renderlo adatto per un uso cosmetico

Re: Olio di lino cotto
Inviato: dom set 06, 2009 4:17 pm
da LadyQ
Saponificare con solo olio di lino non sarà una buona idea, ma in percentuali basse chissà, potrebbe essere interessante. C'era un motivo particolare per cui lo volevi usare?
L'olio di lino crudo ha più probabilità di non essere puro, perchè ci mette di più ad asciugare ed è più viscoso, quindi è più probabile che lo mescolino con altro - infatti se noti, sul sito della sprintchimica l'olio di lino cotto è "puro", quello di lino crudo ti viene proprio detto che è addittivato. Mentre
www.antichitabelsito.it dichiara entrambi puri.
Personalmente, sapendo in che campo lavorano questi ultimi tendo a credere a quel che dicono: col materiale per restauro non si può essere approssimativi nelle proprie dichiarazioni. Se un pezzo si rovina dopo essere stato correttamente trattato col tuo prodotto, e si rovina perchè nel tuo prodotto c'era qualcosa che non hai dichiarato, sei nei guai, e potrebbero essere guai molto costosi. Però credo che l'unica certezza te la possa dare una scheda tecnica del prodotto.
Prova a scrivere alle due aziende, non dovrebbero avere problemi a fornirtele.
Re: Olio di lino cotto
Inviato: dom set 06, 2009 5:14 pm
da dimarsaba
@geomeo
Conosco la particolarità dell'olio di lino nella saponificazione ad usarlo lo farei in aggiunta di altro e non superiore al 5%.
@LadyQ
Il motivo era nella saponificazione della ricetta del sapone da shampoo di lino, avevo notato la scheda e non capendo perchè in quello cotto non è dichiarato nulla mentre in quello crduo c'è la dicitura dell'aggiunta degli additivi e pensavo che qualcuno fosse a conoscenza della cosa, penso che accetterò il consiglio da te dato sulla richiesta per via e-mail all'antichita belsito.
Ciao Sabato