Melissa officinalis: pericolosa?
Moderatore: Erica Congiu
- Violette
- Messaggi: 127
- Iscritto il: gio mag 28, 2009 3:02 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Veneto
Melissa officinalis: pericolosa?
Salve... nel Biodizionario ho letto che la Melissa officinalis è pericolosa, avendo un bollino rosso... perchè?
Se non erro la melissa, nome popolare della Melissa officinalis, è un igrediente vegetale e rinomato per le sue qualità emollienti...
Dov'è l'inghippo?
Se non erro la melissa, nome popolare della Melissa officinalis, è un igrediente vegetale e rinomato per le sue qualità emollienti...
Dov'è l'inghippo?
Re: Melissa officinalis: pericolosa?
Forse perchè contiene oli essenziali potenzialmente pericolosi per le persone allergiche ma non ne sono sicura. Aspettiamo notizie dagli esperti
Re: Melissa officinalis: pericolosa?
Alcuni componenti dell' olio essenziale di Melissa sono potenzialmente fotosensibilizzanti/ sensibilizzanti, perciò bisogna prestare attenzione a prodotti cosmetici che contengono questa pianta ( in particolare l' oe ), in particolar modo se si ha una pelle sensibile e solita a sensibilizzarsi.
Per il resto non è affatto pericolosa.. anzi..
NB 1: a livello cosmetico, si è soliti usare l' acqua distillata di Melissa e non l' oe ( che in alcuni casi però è presente nei prodotti, come ovviamente nel distillato stesso ).
NB 2: L' oe di Melissa è uno dei più "contraffatti" sul mercato.. Quello puro ( di cui non si hanno molti studi in merito ) è raro e costosissimo !!!!!
NB 3 : mi chiedo, a parte lo splendido profumo agrumato che possiede questa pianta, a cosa serve realmente ad uso topico ??? Antibatterico ??? mah.. Insomma.. la Melissa è una pianta stupenda per tanti altri motivi.. ma lasciamo la cosmesi ad altri vegetali !!!! ( questa rimane una mia opinione
)
Ciaoo
Per il resto non è affatto pericolosa.. anzi..
NB 1: a livello cosmetico, si è soliti usare l' acqua distillata di Melissa e non l' oe ( che in alcuni casi però è presente nei prodotti, come ovviamente nel distillato stesso ).
NB 2: L' oe di Melissa è uno dei più "contraffatti" sul mercato.. Quello puro ( di cui non si hanno molti studi in merito ) è raro e costosissimo !!!!!
NB 3 : mi chiedo, a parte lo splendido profumo agrumato che possiede questa pianta, a cosa serve realmente ad uso topico ??? Antibatterico ??? mah.. Insomma.. la Melissa è una pianta stupenda per tanti altri motivi.. ma lasciamo la cosmesi ad altri vegetali !!!! ( questa rimane una mia opinione
Ciaoo
- Violette
- Messaggi: 127
- Iscritto il: gio mag 28, 2009 3:02 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Veneto
Re: Melissa officinalis: pericolosa?
Quest'ultima risposta ha soddisfatto completamente la mia curiosità... Grazie!!!
Re: Melissa officinalis: pericolosa?
ciao landre82, principalmente lenitivo (ac.rosmarinico) e dermopurificante (per i componenti principali tipo citrale eccetera).Landre82 ha scritto:mi chiedo, a parte lo splendido profumo agrumato che possiede questa pianta, a cosa serve realmente ad uso topico ??? Antibatterico ???
Re: Melissa officinalis: pericolosa?
Certo, ma quella è la componente polifenolica della pianta ( estraibile idroalcolicamente .. tra l' altro la tintura da estratto secco sembra essere quella con il contenuto maggiore di acido rosmarinico ) ... Qui si stava parlando della potenziale sensibilizzazione causata dall' oealastor ha scritto:ciao landre82, principalmente lenitivo (ac.rosmarinico) e dermopurificante (per i componenti principali tipo citrale eccetera).Landre82 ha scritto:mi chiedo, a parte lo splendido profumo agrumato che possiede questa pianta, a cosa serve realmente ad uso topico ??? Antibatterico ???
Secondo me andrebbe fatto un distinguo.
Ciaoo
Re: Melissa officinalis: pericolosa?
chiedo scusa, credevo si parlasse della piante in sè; comunque anche l'oe ha una quota polifenolica rosmarinica e triterpenica che ha effetto lenitivo antistaminico. Un ottimo olio essenziale peccato che ci vogliano 5-10 chili di pianta per farne 1 grammo.Landre82 ha scritto:Certo, ma quella è la componente polifenolica della pianta ( estraibile idroalcolicamente .. tra l' altro la tintura da estratto secco sembra essere quella con il contenuto maggiore di acido rosmarinico ) ... Qui si stava parlando della potenziale sensibilizzazione causata dall' oe
-
sardinianguy88
- Messaggi: 81
- Iscritto il: mar apr 29, 2008 9:54 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Londra
Re: Melissa officinalis: pericolosa?
Anche sanoflore sta usando l'olio essenziale di melissa bio per la crema elisir.. vanta la melissa come un potente antiossidante sulla pelle. La crema costa molto comunque.. quasi sicuramente per la presenza del vero olio essenziale, biologico perdipiù, al suo interno.