Secondo voi è consigliabile utilizzare gli o.e. come tonici(magari solo la sera visto che potrebbero essere fotosensibilizzanti)?
è una proposta che fanno diverse ditte...tra i più comuni quelli di lavanda, di rosa, di menta piperita...
Non si tratta degli stessi o.e. che vengono utilizzati x profumare la casa(anche se a questo punto mi piacerebbe capire che differenza c'è)...vorrei pure capire se c'e differenza tra o.e. e acqua floreale perchè alcune ditte utilizzano il termine acqua floreali o idrolato anzicchè o.e....
O.e. come tonici
Moderatore: Erica Congiu
-
Fabrizio Zago
Re: O.e. come tonici
Ciao ktt87,
io un O.E. come tonico non lo userei mai. Gli O.E. sono iper reattivi e quindi vanno usati con cautela.
Per le altre domande: "vorrei pure capire se c'e differenza tra o.e. e acqua floreale perchè alcune ditte utilizzano il termine acqua floreali o idrolato anzicchè o.e...." il forum giusto è quello di Marco Valussi (che si trova sotto questo qui)
io un O.E. come tonico non lo userei mai. Gli O.E. sono iper reattivi e quindi vanno usati con cautela.
Per le altre domande: "vorrei pure capire se c'e differenza tra o.e. e acqua floreale perchè alcune ditte utilizzano il termine acqua floreali o idrolato anzicchè o.e...." il forum giusto è quello di Marco Valussi (che si trova sotto questo qui)
-
ktt87
- Messaggi: 416
- Iscritto il: sab set 20, 2008 1:06 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Palermo
Re: O.e. come tonici
Ti riporto alcuni inci...
di sicuro loro si sanno spiegare meglio di me...
perchè forse sbaglio io a chiamarli o.e.
Inci name: rosa damascena distillate*, geraniol, citronnellol
Inci name: aqua, lavanda ibrida
Inci name: aqua, mentha piperita
Che ne pensi?
di sicuro loro si sanno spiegare meglio di me...
perchè forse sbaglio io a chiamarli o.e.
Inci name: rosa damascena distillate*, geraniol, citronnellol
Inci name: aqua, lavanda ibrida
Inci name: aqua, mentha piperita
Che ne pensi?
Re: O.e. come tonici
Sì sbagli
ti spiego io: quando mettiamo a distillare la rosa o la lavanda si mette la pianta in una caldaia che viene riscaldata, e quando bolle sale il vapore. Per prima cosa esce l'olio essenziale, che è un grasso molto leggero e profumato che evapora subito, prima dell'acqua stessa, e viene raccolto.Ppoco dopo esce l'idrolato, cioè l'acqua di rose e di klavanda, anch'essa profumata ma non oleosa, e che ha una composizine un po' diversa da quella dell'olio essenziale, visto che contiene solo le sostanze idrosolubili della pianta stessa. In poche parole l'acqua di rose non ha dentro le stesse sostanze dell'olio essenziale di rosa, e non ha neppure lo stesso identico odore, proprio per questo.
Quindi quando usi un idrolato non stai usando un olio essenziale, ma un prodotto diverso; e va benissimo come tonico. Gli olii essenziali invece sono molto concentrati, spesso irritanti, odorosissimi; impossibile, a parte alcuni rari casi, spalmarli PURI sulla pelle senza avere una bella reazione di arrossamento; si usano sempre diluiti in alcool o in olio. In acqua no perchè sono oleosi e non si sciolgono.
altri dubbi?
ti spiego io: quando mettiamo a distillare la rosa o la lavanda si mette la pianta in una caldaia che viene riscaldata, e quando bolle sale il vapore. Per prima cosa esce l'olio essenziale, che è un grasso molto leggero e profumato che evapora subito, prima dell'acqua stessa, e viene raccolto.Ppoco dopo esce l'idrolato, cioè l'acqua di rose e di klavanda, anch'essa profumata ma non oleosa, e che ha una composizine un po' diversa da quella dell'olio essenziale, visto che contiene solo le sostanze idrosolubili della pianta stessa. In poche parole l'acqua di rose non ha dentro le stesse sostanze dell'olio essenziale di rosa, e non ha neppure lo stesso identico odore, proprio per questo.
Quindi quando usi un idrolato non stai usando un olio essenziale, ma un prodotto diverso; e va benissimo come tonico. Gli olii essenziali invece sono molto concentrati, spesso irritanti, odorosissimi; impossibile, a parte alcuni rari casi, spalmarli PURI sulla pelle senza avere una bella reazione di arrossamento; si usano sempre diluiti in alcool o in olio. In acqua no perchè sono oleosi e non si sciolgono.
altri dubbi?
-
ktt87
- Messaggi: 416
- Iscritto il: sab set 20, 2008 1:06 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Palermo
Re: O.e. come tonici
Grazie...sei stata chiarissima
...
un dubbio però mi è rimasto....come fai dall'inci a capire che si tratta di idrolati e non di o.e.?
un dubbio però mi è rimasto....come fai dall'inci a capire che si tratta di idrolati e non di o.e.?
Re: O.e. come tonici
dalla parola "distillate". E dalla mancanza di solubilizzanti in inci (come ti dicevo l'olio essenziale è oleoso e in acqua galleggia, se lo voglio disperdere efficacemente in acqua ho bisogno di sostanze extra che me lo emulsionino).
-
ktt87
- Messaggi: 416
- Iscritto il: sab set 20, 2008 1:06 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Palermo
Re: O.e. come tonici
Ok...grazie ancora