scusate se ritorno su questo argomento, ma come è possibile capire e sapere se l'acqua del proprio comune è potabile e se si può bere senza problemi? No perchè da una settimana circa sono "costretta" a bere l'acqua di rubinetto con moderazione e a piccoli sorsi (causa virus gastrico..
). Fatto sta che ora ci ho preso gusto e continuo a bere quella, anche perchè ho visto che mi si è notevolmente sgonfiata la pancia (devo però ammettere che l'acqua che bevevo prima era leggermente frizzante quindi è per questo che mi si gonfiava la pancia) e poi alla fine è sempre acqua
.
Però leggendo questo post ho leggicchiato di potabilità dell'acqua del sindaco o meno.. Io da cittadina come posso sapere se l'acqua del mio paese si può bere senza problemi? Partendo dal presupposto che fino ad ora non sono stata male (a parte il virus) ciò mi porta a credere che l'acqua sia potabile e non abbia schifezze dentro, però ne bevo poca (per il virus) e la paranoia parte galoppante..
Ok. ho smanettato un po' on-line ed ho trovato l'indirizzo e-mail dell'Etra Spa che si interessa del servizio idrico del mio paese ed ho chiesto se l'acqua di rubinetto è potabile, la concentrazioni di nitriti, nitrati, calcare, metalli pesanti e se c'è la presenza dello Pseudomonas aureus (scusate.. soffro ancora delle reminescenze della scuola superiore.. Progetto TAPAS forever!!
-confronto di acque di fiume in tutta Europa.. mhuahuahau.. ok scusate, smetto di tirarmela farneticando e torno al dunque-) e a quando risale l'ultimo prelievo.
Perchè ho trovato questi dati ma non è scritto a quando risale questa anlisi e il relativo prelievo.. e così ho mandato una mail tanto "chiedere è gentilezza, rispondere è cortesia", come dice un modo di dire.
Comunque li riporto a seguito.
Colore Assente
Durezza Totale °f 19,7 (<50)
Odore Assente
pH 7,48 (> o = 6.5 e < o = 9.5)
Residuo secco a 180°C mg/l 265 (<1500)
Sapore Assente
Azoto ammoniacale (come NH4+) mg/l <0,1 (<0.5)
Azoto nitrico mg/l 12,1 (<50)
Azoto nitroso (come NO2) mg/l <0,1 (<0.5)
Calcio mg/l 64,5
Cloro residuo mg/l 0,05
Cloruri mg/l 7,0 (<250)
Ferro µg/l <50 (<200)
Fluoruri mg/l 0,2 (<1.5)
Magnesio mg/l 16,6
Manganese µg/l <10 (<50)
Potassio mg/l <5,0
Sodio mg/l 3,6 (<200)
Solfati mg/l 18,8 (<250)
ps. i valori tra parentesi sono i limiti di legge D. Lgs. 31/2001
Cosa ne pensi Fabrizio?