Ciao,
scrivo perchè sto trovando indicazioni poco chiare sulle fonti di inulina; in sintesi le foglie di tarassaco sono una buona fonte di inulina (quanti grammi ne contengono)? E la cicoria che acquisto sui banchi della verdura è una buona fonte di inulina (quanti grammi ne contiene)? E' possibile con le sole verdure (cicoria verdura, foglie di tarassaco, etc) arrivare a 8-10 grammi di inulina al giorno?
TARASSACO
- su Infoerbe Marco scrive che l'inulina è contenuta solo nella radice, mentre non la riporta tra i costituenti principali delle foglie.
- altre fonti bibliografiche invece riportanto che una buona fonte di inulina sono le foglie di tarassaco
Vedi [Tab. 1 Inulin content (% of fresh weight) of plants that are commonly used in human nutrition (Van Loo et al., 1995)]
http://www.wiley-vch.de/books/biopoly/p ... 39_448.pdf
Oppure vedi [Hawrelak J. Prebiotics: What are they and how safe? Journal of the Australian Traditional-
Medicine Society 2002 Dec.;8(4):151-155] dove si fa riferimento a "raw dandelion leaves"
http://content.herbalgram.org/wholefood ... 33-239.pdf
CICORIA
Una delle maggiori fonti di inulina è la cicoria. In tutti i testi che trovo però si fa riferimento a "raw chicory root", e non capisco se questa corrisponde alla cicoria che acquisto sui banchi della verdura (foglie verdi con gambo bianco); mi chiedo se la cicoria verdura è in sè una radice, oppure se "cicoria-radice" e "cicoria-verdura" (costituita da foglie verdi e gambo bianco) sono due parti distinte?
Scusate per il disordine
Grazie, Marika
tarassaco foglie / radice
Moderatore: Erica Congiu
Re: tarassaco foglie / radice
Riprovo
Re: tarassaco foglie / radice
"raw chicory root" vuol dire radice di cicoria crudavegan26 ha scritto: In tutti i testi che trovo però si fa riferimento a "raw chicory root", e non capisco se questa corrisponde alla cicoria che acquisto sui banchi della verdura (foglie verdi con gambo bianco); mi chiedo se la cicoria verdura è in sè una radice, oppure se "cicoria-radice" e "cicoria-verdura" (costituita da foglie verdi e gambo bianco) sono due parti distinte?
Re: tarassaco foglie / radice
Grazie Sole75,
lo sapevo che significa radice cruda, non riesco però a capire se anche il gambo e le foglie di cicoria che acquisto sui banchi della verdura contengono inulina e in che misura
grazie comunque
marika
lo sapevo che significa radice cruda, non riesco però a capire se anche il gambo e le foglie di cicoria che acquisto sui banchi della verdura contengono inulina e in che misura
grazie comunque
marika
Re: tarassaco foglie / radice
Nelle foglie di cicoria i fruttani sono pochissimi, meno di 10mg/g nella lamina fogliare. Nei piccioli ce n'è di più ma non ho trovato quantificazioni. Nelle radici la quantità è di circa 1000 mg/g, ma tende a dimezzarsi dopo 4-5 settimane di conservazione. Questa diversa ripartizione è legata al ruolo dell'inulina, che è quello di fare da "scorta chimica di energia" in modo analogo all'amido nelle patate. Dato che il processo è fotosintesi nelle foglie-->amido primario o altro zucchero trasportabile-->traslocazione verso gli organi di riserva-->accumulo come amido/inulina, questa sarà abbondante solo negli organi preposti alla riserva, ovvero in genere radici/tuberi/rizomi e solo in parte alla base dei piccioli fogliari delle piante erbacee, quelli più carnosi.
Re: tarassaco foglie / radice
Grazie Meristemi,
era lo stesso pensiero che mi ero fatta, ma non avevo trovato riscontri; lo stesso problema vale anche per il tarassaco foglie e radice:
- su Infoerbe Marco scrive che l'inulina è contenuta solo nella radice, mentre non la riporta tra i costituenti principali delle foglie.
- altre fonti bibliografiche invece riportanto che una buona fonte di inulina sono le foglie di tarassaco
Vedi [Tab. 1 Inulin content (% of fresh weight) of plants that are commonly used in human nutrition (Van Loo et al., 1995)]
http://www.wiley-vch.de/books/biopoly/p ... 39_448.pdf
Oppure vedi [Hawrelak J. Prebiotics: What are they and how safe? Journal of the Australian Traditional-
Medicine Society 2002 Dec.;8(4):151-155] dove si fa riferimento a "raw dandelion leaves"
http://content.herbalgram.org/wholefood ... 33-239.pdf
Anche in questo caso l'inulina sarà presente solo nelle radici, nonostante nella bibliografia si faccia riferimento alle foglie?
Alla fine, non saprei come introdurre con la dieta l'inulina, perchè le radici di cicoria sono introvabili, le cipolle ne contengono poca, l'aglio anche se è una buona fonte può essere consumato solo in piccole quantità, i topinambur si trovano solo in autunno-inverno, il tarassaco si trova solo in forma di integratori
Grazie, Marika
era lo stesso pensiero che mi ero fatta, ma non avevo trovato riscontri; lo stesso problema vale anche per il tarassaco foglie e radice:
- su Infoerbe Marco scrive che l'inulina è contenuta solo nella radice, mentre non la riporta tra i costituenti principali delle foglie.
- altre fonti bibliografiche invece riportanto che una buona fonte di inulina sono le foglie di tarassaco
Vedi [Tab. 1 Inulin content (% of fresh weight) of plants that are commonly used in human nutrition (Van Loo et al., 1995)]
http://www.wiley-vch.de/books/biopoly/p ... 39_448.pdf
Oppure vedi [Hawrelak J. Prebiotics: What are they and how safe? Journal of the Australian Traditional-
Medicine Society 2002 Dec.;8(4):151-155] dove si fa riferimento a "raw dandelion leaves"
http://content.herbalgram.org/wholefood ... 33-239.pdf
Anche in questo caso l'inulina sarà presente solo nelle radici, nonostante nella bibliografia si faccia riferimento alle foglie?
Alla fine, non saprei come introdurre con la dieta l'inulina, perchè le radici di cicoria sono introvabili, le cipolle ne contengono poca, l'aglio anche se è una buona fonte può essere consumato solo in piccole quantità, i topinambur si trovano solo in autunno-inverno, il tarassaco si trova solo in forma di integratori
Grazie, Marika
-
- Messaggi: 9
- Iscritto il: sab giu 07, 2008 9:41 am
Re: tarassaco foglie / radice
CIAO MARIKA, SE TI INTERESSANO LE RADICI DI CICORIA LE TROVI IN ERBORISTERIA. SONO ESSICATE (TROVI ANCHE LE RADICI DI TARASSACO). SI USANO PER FARE I DECOTTI, CHE POI, BEVI. VANNO MOLTO BENE PER IL FEGATO, E AIUTANO IL TRANSITO INTESTINALE (ANCHE, APPUNTO, PER IL CONTENUTO DI INULINA).
CIAO, ELEONORA
CIAO, ELEONORA