Pagina 1 di 1

glicole propilenico

Inviato: mar ott 02, 2007 10:03 am
da silvy
Marco, potresti darmi qualche informazione su questo componente che spesso ritrovo in preparati erboristici:da dove e come viene prodotto e se è una sostanza tossica, se ci sono studi al riguardo.
Grazie

Re: glicole propilenico

Inviato: mer gen 30, 2008 2:36 pm
da elena.legnani
Ciao,
ti riporto quello che ho trovato, riferito a prodotti cosmetici poi magari marco correggerà eventuali errori!:
e’ un solvente abbastanza aggressivo (se utilizzato in alte dosi) derivato dalla raffinazione del petrolio. Molti cosmetici contengono il glicole propilenico o dipropilenico la cui struttura chimica si avvicina moltissimo alla sostanza comunemente usata per i liquidi di raffreddamento dei motori che è il glicole monoetilenico, o glicole etilenico. Si può quindi tranquillamente asserire che in molti cosmetici sono presenti sostanze che assomigliano molto all'antigelo per automobili.
È un ottimo solvente e riesce a estrarre moltissimi principi attivi presenti nelle piante. La quantità di principio attivo che si riesce a ottenere utilizzando il glicole propilenico è talmente alta che non è neppure confrontabile, ad esempio, con lo stesso estratto che utilizzi glicerina (che sarebbe più ecocompatibile ma meno efficace). Possiede tutto sommato una discreta biodegradabilità ma occorre anche considerare l'effetto negativo sulla pelle: il glicole è un ottimo solvente e quindi "solubilizza" anche i grassi fisiologici della epidermide, cosa non ottimale.
La grande diffusione deriva anche dal fatto, non secondario, del costo del glicole che è molto basso mentre l'estrazione di alcuni oli essenziali ha un costo notevolissimo, anche di migliaia di euro al chilogrammo. Una buona parte degli oli essenziali viene poi allungata con lo stesso glicole propilenico. Come si spiega che questi oli essenziali si trovino sul mercato a decine di euro se non pensando che siano stati allungati?