Stò preparando un piccolo giardino con alcune erbe officinali, volevo sapere se posso utilizzare la pianta fresca nello stesso modo della pianta secca.
Per i decotti e le tisane se utilizzo un cucchiaio di erba secca quanta erba fresca devo usare? es. Malva
Le erbe come le posso seccare per non fargli perdere i principi attivi?
Al sole o nell'essiccatoio con temperatura inferiore a 40°?
Mi scuso se ne avete già parlato, ma non sempre riesco a leggere tutti i post.
Grazie Isabella
Erbe fresce o secche
Moderatore: Erica Congiu
- stellalunare
- Messaggi: 132
- Iscritto il: gio dic 14, 2006 5:30 pm
- Località: taranto
Anch'io vado un pò ad occhio...aspetto il consiglio dell'esperto:):)stellalunare ha scritto:in genere l'essiccazione delle erbe va fatta in un ambiente al riparo della luce , ma areato,per le quantità di erba fresca da usare nei decotti tieni conto che è sempre maggiore rispetto all'erba secca, ma non saprei dirti il rapporto esatto, io vado un po' a occhio...
Pensavo di utilizzare nei vari preparati + erbe fresce possibili in quanto dovrebbero perdere meno principi attivi delle piante secce che compro in erboristeria e che non sò come siano state essicate e quando?
E' giusta la mia considerazione ?
Isabella
Re: Erbe fresce o secche
isabella ha scritto:Stò preparando un piccolo giardino con alcune erbe officinali, volevo sapere se posso utilizzare la pianta fresca nello stesso modo della pianta secca.
Per i decotti e le tisane se utilizzo un cucchiaio di erba secca quanta erba fresca devo usare? es. Malva
Le erbe come le posso seccare per non fargli perdere i principi attivi?
Al sole o nell'essiccatoio con temperatura inferiore a 40°?
Mi scuso se ne avete già parlato, ma non sempre riesco a leggere tutti i post.
Grazie Isabella
.....marco cosa mi consigli :):):
Attendo
Isabella
-
- Messaggi: 1770
- Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
- Località: Verona
- Contatta:
Re: Erbe fresce o secche
Ciaoisabella ha scritto:Stò preparando un piccolo giardino con alcune erbe officinali, volevo sapere se:
1. posso utilizzare la pianta fresca nello stesso modo della pianta secca.
2. Per i decotti e le tisane se utilizzo un cucchiaio di erba secca quanta erba fresca devo usare? es. Malva
Le erbe come le posso seccare per non fargli perdere i principi attivi?
3. Al sole o nell'essiccatoio con temperatura inferiore a 40°?
Mi scuso se ne avete già parlato, ma non sempre riesco a leggere tutti i post.
Grazie Isabella
1. Si, è solo più scomoda, ma in teoria più completa.
2. Calcola sempre che la painta fresca pesa circa l'80% in più di quella secca, quindi se usi 1 grammo di pianta secca dovrai usare quasi 2 grammi di pianta fresca. E un pò difficile fare questo calcolo con i cucchiai, perchè la pianta fresca è + voluminosa e non è in taglio tisana. O fai un esperimento e vedi quanto pesa un cucchiaio di pianta fresca e lo compari a quelal secca, o sminuzzi la pianta fresca perchè sia comparabile con il taglio tisana.
3. Al sole? ANATEMA! :-) Puoi seccarle in un ambiente ben areato ma scuro e secco, oppure seccarle nell'essicatore sotto i 40, oppure nell'essicatore a 30 gradi con l'aggiunta di vari sacchettini di gel di silicio per eliminare l'umidità dell'aria.
ciao
marco
Re: Erbe fresce o secche
Grazie milleeeeeeeee