Pagina 1 di 1
Sodium XYZamphoacetate
Inviato: gio gen 04, 2007 9:00 pm
da Landre82
Ciao a tutti !!
Qualche esperto potrebbe spiegarmi cosa diavolo sono questi sodium "pincopallino"amphoacetate????
Iniziano a sbucarne fuori di tutti i tipi : es :
sodium OLIVAmphoacetate
sodium SUNFLORESamphoacetate
sodium COCOamphoacetate
sodium BABASSUamphoacetate !!!!!
Io so che in teoria non sono sostanze "cattive" ma in che cosa consistono esattamente ??? ( a grandi linee ovviamente :P )
Grazie
Ciaooo
Inviato: ven gen 05, 2007 3:51 pm
da Jenny
Ciao Landre, eccomi qua... a grandi linee, i diacetati sono tensioattivi anfoteri derivati da oli vegetali.
Il disodium cocoamphodiacetate non è solo "poco male" come tensioattivo, ha ben due pallini verdi, indice della sua buona biodegradabilità e della sua estrema tollerabilità anche su pelli problematiche.
Quelli che hai riportato in maiuscolo (coco, babassu, sunflower e oliva) sono semplicemente i grassi che vengono lavorati fino a farli diventare tensioattivi.
Il come non lo so, spero che Fabrizio passi a dircelo

Inviato: ven gen 05, 2007 4:00 pm
da Landre82
Ciao Jenny !! Grazie della spiegazione che in parte avevo già sentito ... forse ho posto male la domanda... il mio ragionamento era : siccome + passa il tempo e + ne saltano fuori di nuovi , pensavo : son tutti ok o qualcuno non andrà bene ??
Grazie ancora
Inviato: sab gen 06, 2007 3:06 pm
da Jenny
Beh, di base partono dai grassi vegetali, e se una pianta non è in via di estinzione o pericolosa per la salute... direi che sono tutti ok dal punto di vista eco, no? La molecola non cambia...
Inviato: sab gen 06, 2007 6:05 pm
da Fabrizio Zago
Caro Landre82,
la sintesi degli amphoacetati è complessa e non credo di riuscire a spiegartela con il mezzo che abbiamo a disposizione. Quello che ti posso dire invece è che si tratta esattamente della stessa sostanza con l'unica differenza dell'aolio di partenza e più precisamente:
sodium OLIVAmphoacetate = da olio di oliva
sodium SUNFLORESamphoacetate = girasole
sodium COCOamphoacetate = cocco
sodium BABASSUamphoacetate = cocco brasiliano
Inviato: sab gen 06, 2007 6:12 pm
da Landre82
Fabrizio Zago ha scritto:Caro Landre82,
sodium OLIVAmphoacetate = da olio di oliva
sodium SUNFLORESamphoacetate = girasole
sodium COCOamphoacetate = cocco
sodium BABASSUamphoacetate = cocco brasiliano
eheheh....Fabrizio caro...fin qui c' ero arrivato :D ...comunque fai sempre bene a riprendere tutto quanto :P !
QUindi confermi quello che ha detto Jenny ( nel senso che ripeti quello che ha detto - non che non mi fidi di te Je :P )
Il problema che mi ponevo era : siccome ora sembrano spuntare come funghi , tutti sti amfoacetati ( o magari me ne sono accorto solo adesso ) ..mi chiedevo se ci fosse qualche differenza , magari nella lavorazione / preparazione di questi . X fortuna tutto ok ( ovvio che se mi trovo davanti un paraffinumamphoacetate - invento - qualche bel dubbio me lo pongo e capisco che non è simile agli altri )
Grazie ad entrambi x le risposte
Ciaoooo
Inviato: sab gen 06, 2007 6:46 pm
da Fabrizio Zago
Caro Landre82,
veramente io volevo solo integrare l'ottimo commento dell'altrettanto ottima Jenny specificando proprio l'origine dei vari nomi a parità di struttura molecolare.
Però la tua contro risposta mi ha fatto venire un mente un'altra possibile risposta e cioè che gli amphoacetati hanno una certa capacità a viscosizzare le soluzioni ed in questo momento di "SLES FREE" la cosa risulta alcuqnto interessante per non proporre degli shampoo acquetta.
Inviato: dom gen 07, 2007 10:44 am
da Landre82
Grazie ancora delle info.
Ciao
Inviato: lun gen 08, 2007 3:20 pm
da Jenny
Fabrizio, con cosa si miscelano bene gli anfoacetati per dare viscosità?
Io mi ritrovo sempre tutto molto liquidino...

nemmeno la xantana mi aiuta molto perchè a volte non si scioglie bene e mi tocca filtrare i grumi.
Inviato: lun gen 08, 2007 5:00 pm
da Fabrizio Zago
Ciao Jenny,
allora vediamo un pò:
gli amphoacetati si addensano con il pH cioè assumono un aspetto viscoso attorno alla neutralità.
Per quanto riguarda la xantana invece sbagli a filtrare devi solo avere un po di pazienza ed aspettare il giorno dopo e vedrai che i grumi spariscono.
Inviato: mar gen 09, 2007 4:24 pm
da Jenny
Ehm... altra domandina oziosa.
Per ph neutro intendi 7 o 5,5?
Grazie per la dritta sulla xantana, nel prossimo esperimento non filtrerò.
La pazienza è una dote rara, mi toccherà impararla

Inviato: mar gen 09, 2007 7:45 pm
da Fabrizio Zago
Cara Jenny,
in questo caso parlo di neutralità chimica cioè 7 se invece mi volessi riferire a quella di 5,5 direi "fisiologica".