Pagina 1 di 1
Sodium laureth sulfate di derivazione vegetale
Inviato: dom ago 27, 2006 12:21 am
da Olivia
Sodium laureth sulfate di derivazione vegetale, sapete dirmi qualcosa?
Inviato: dom ago 27, 2006 9:03 am
da Lola
Dovrebbe essere il sodium coceth sulfate, derivato dalla trasformazione dell'olio di cocco (ma sufficientemente trasformato, nel senso che diventa una sostanza mezza sintetica così). Perchè lo volevi sapere? Più o meno tutto a questo mondo è di derivazione naturale, anche il petrolio. Questa locuzione è sempre una presa in giro a mio avviso.
Inviato: dom ago 27, 2006 2:25 pm
da valeria
Il fatto che si chiami laureth indica senza ombra di dubbio che la molecola è stata condensata con ossido di etilene (derivazione petrolifera) mentre l'olio che riceve tale trattamento è normalmente, per usi cosmetici, un olio vegetale. Ma ciò non toglie che il "x-laureth-y" sia sempre una molecola parzialmente petrolifera.
Ma...Olivia, ne avevamo parlato taaaaaanto!!! :-)
Inviato: dom ago 27, 2006 2:38 pm
da Olivia
Lo so... ma nn mi era chiaro xché c'era scritto di derivazione vegetale.
Volevo capire la differenza...
Inviato: dom ago 27, 2006 2:39 pm
da Olivia
P.S. xché il biodizionario nn funziona?
Re: Sodium laureth sulfate di derivazione vegetale
Inviato: dom ago 27, 2006 5:47 pm
da vittorio urbani
Olivia ha scritto:Sodium laureth sulfate di derivazione vegetale, sapete dirmi qualcosa?
Salute olivia,
prendi l'olio di cocco, lo saponifichi, togli le impurità e la glicerina, acidifichi la pasta pura di sapone e rastrelli gli acidi grassi da cocco così ottenuti; sottoponi ad idrogenazione per ricavare gli alcool grassi sempre da cocco, di questi ne prelevi circa il 50% che è la percentuale mediamente presente di alcool laurilico, ci attacchi un paio di molecole di ossido di etilene (da petrolio) e solfati il tutto con SO3. Tamponi con soda caustica et voilè.
Se invece usi tutti gli acidi grassi del cocco scrivi coceth.
Buona serata.
Inviato: dom ago 27, 2006 7:22 pm
da Olivia
Grazieeeeeeeeeee
E' un giochino da ragazzi farlo! eheh
Quindi... dovrebbe far meno male o è la stessa cosa?
Voglio dire, la ditta che lo precisa negli inci vuol fare la furba o è semplicemente giusto specificare la differenza?
Buona serata anche a te

Inviato: dom ago 27, 2006 8:34 pm
da valeria
Olivia ha scritto:Grazieeeeeeeeeee :)
E' un giochino da ragazzi farlo! eheh
Quindi... dovrebbe far meno male o è la stessa cosa?
Voglio dire, la ditta che lo precisa negli inci vuol fare la furba o è semplicemente giusto specificare la differenza?
Buona serata anche a te :)
Vuol fare la furba. Vuole far rimarcare la differenza, mentre sta usando un tensioattivo da supermercato. Uno shampoo/bagnoschiuma fatto con un sodium coceth sulfate come base lavante potrebbe essere venduto a due euro a litro in un hard discount. :-)
Inviato: lun ago 28, 2006 9:18 am
da rossi
Se non ho sbagliato a capire, anche il coceth sulfate si ottiene con l'uso di ossido di etilenete (petrolio); ma allora, perchè sul biodizionario il laureth sulfate ha pallino giallo mentre il coceth sulfate ha il doppio verde?
Inviato: mar ago 29, 2006 5:50 pm
da Fabrizio Zago
Ciao Rossi,
hai ragione. Questa idea di difendere il laureth sulfate (essendo stato ingiustamente attaccato per anni) crea delle incoerenze. Quindo mano al biodizionario in cui, adesso, anche il coceth ha un pallino giallo.
Ciao
Fabrizio
Inviato: mar ago 29, 2006 8:13 pm
da Olivia
Non ci capisco più nulla...
Allora se un prodotto ha x primi ingredienti aqua e laureth sulfate di derivazione vegetale va bene?
Allora xché viene criticato?
Inviato: mar ago 29, 2006 8:21 pm
da Olivia
Ok, nn ci ho capito nulla infatti... quindi tutti e due hanno pallino giallo e nn vanno bene come primi ingredienti giusto?
Inviato: mer ago 30, 2006 6:22 pm
da vittorio urbani
Olivia ha scritto:Non ci capisco più nulla...
Allora se un prodotto ha x primi ingredienti aqua e laureth sulfate di derivazione vegetale va bene?
Allora xché viene criticato?
Salute olivia,
vengono criticati per due motivi:
1. uso di ossido di etilene sintetico (tra l'altro possono rimanere tracce di lui o di altro); da dire che qui ci son solo due moli di ox.etilene, molto poche rispetto ad un, ad esempio, peg-120 methyl glucose dioleate;
2. aggressività spinta sullo strato corneo superficiale (alla lunga e in una formulazione non ben equilibrata può creare dissesti importanti) eliminando le prime barriere dell'epidermide e predisponendola a insulti e possibili penetrazioni esterne di altro (non parliamo di alieni dallo spazio però eh!).
Buona serata.
Inviato: mer ago 30, 2006 6:34 pm
da Olivia
Grazie

Ora ci sono... spero...
Inviato: gio ago 31, 2006 3:31 pm
da rossi
Ma allora tutte le componenti che finiscono con '...eth sulfate' sono da bollino giallo se non rosso? E perché il sodium oleth sulfate e il sodium myreth sulfate sono pallino verde?