Pagina 1 di 1

Per biopietro: sodium coceth sulfate

Inviato: lun apr 03, 2006 7:18 pm
da Jenny
Approfitto della tua eccelsa esperienza cosmetica e ti chiedo: che cosa fa il sodium coceth sulfate in uno shampoo? E' solo un tensioattivo o ha qualche proprietà particolare?
Nello shampoo che sto usando è al secondo posto, dopo l'acqua... un vecchio e caro spignattatore mi ha detto che funge da antiforfora.
A te cosa risulta? Io so solo che non è un ingrediente molto comune.

Sei l'unico esperto di cosmesi che è rimasto su questo forum, spero in una tua risposta!

Buona serata ai reduci... Jenny

Inviato: lun apr 03, 2006 7:25 pm
da barbara3
E' un tensioattivo derivato dal cocco, sull'efficacia antiforfora non saprei dire.

Re: Per biopietro: sodium coceth sulfate

Inviato: mar apr 04, 2006 9:02 am
da biopietro
Jenny ha scritto:Approfitto della tua eccelsa esperienza cosmetica e ti chiedo: che cosa fa il sodium coceth sulfate in uno shampoo? E' solo un tensioattivo o ha qualche proprietà particolare?
Nello shampoo che sto usando è al secondo posto, dopo l'acqua... un vecchio e caro spignattatore mi ha detto che funge da antiforfora.
A te cosa risulta? Io so solo che non è un ingrediente molto comune.

Sei l'unico esperto di cosmesi che è rimasto su questo forum, spero in una tua risposta!

Buona serata ai reduci... Jenny
Ciao Janny
si tratta di un tensioattivo anionico primario meglio definito come sale sodico dell'acido coccoetossisolforico . Per farti un esempio più chiaro la parola cocco che sta ad indicare la provenienza degli alcoli grassi da cocco quindi con prevalenza di alcoli grassi C12 , etossi sta per moli di ossido di etilene comprese di solito tra 1-4 , solforico è il sofato . Il sodium laureth sulfate che penso tu conosca per fama non è molto diverso , cambiano solo la pecentuale di alcoli grassi che in questo caso sono molto di più laurici cioè C12 rispetto ai C8-10
Le funzioni del Sodium coceth sulfate all'interno della formula sono praticamente le stesse del sodium laureth sulfate . Non è comunque un deforforante!!!

Ciao
Bipietro

Inviato: mar apr 04, 2006 3:38 pm
da Jenny
O Pietro...
Mi dici che non è un deforforante, ma io che ho la forfora da sempre ho tratto un bel giovamento dall'uso di questo shampoo! Allora è proprio il sodium laureth sulfate che mi dà fastidio...
Non riesco ad usare neanche i bagnoschiuma che lo contengono, lui e il suo fratello sls...
Grazie per l'esauriente e tempestiva risposta... ma adesso ho un'altra domanda.
Mi dici dove trovo info sulle sostanze usate in cosmesi?
Le schede tecniche sono SOLO per gli addetti ai lavori, ma io vorrei arrivare proprio a quelle... mi sa che chiedo troppo, ho già spulciato il web in lungo e in largo, e fino a quando il progetto REACH non verrà approvato... la mia curiosità rimarrà insoddisfatta.

Ciao biopietro, la tua competenza mi sarà molto utile anche in futuro... vedi di non sparire di nuovo! :-)

Inviato: mar apr 04, 2006 4:49 pm
da biopietro
Jenny ha scritto:O Pietro...
Mi dici che non è un deforforante, ma io che ho la forfora da sempre ho tratto un bel giovamento dall'uso di questo shampoo! Allora è proprio il sodium laureth sulfate che mi dà fastidio...
Non riesco ad usare neanche i bagnoschiuma che lo contengono, lui e il suo fratello sls...
Grazie per l'esauriente e tempestiva risposta... ma adesso ho un'altra domanda.
Mi dici dove trovo info sulle sostanze usate in cosmesi?
Le schede tecniche sono SOLO per gli addetti ai lavori, ma io vorrei arrivare proprio a quelle... mi sa che chiedo troppo, ho già spulciato il web in lungo e in largo, e fino a quando il progetto REACH non verrà approvato... la mia curiosità rimarrà insoddisfatta.

Ciao biopietro, la tua competenza mi sarà molto utile anche in futuro... vedi di non sparire di nuovo! :-)

Ciao jenny
il sodium coceth sulphate molto probabilmente non sarà il solo agente schiumogeno presenti all'interno della formula del tuo shampo perchè normalmente questo tensioattivo viene accostato e coadiuvato nella sua azione pulente da altri agenti lavanti come le betaine, gli alchipologlucosidi , cocamide varie ecc. ecc. tutte sostanze che ne attenuano l'azione irritante. Se poi vorrai passare l'INCI del prodotto in questione avremo modo di apprezzare la composizione nella sua totalità per darne un valutazione sull'effetto antoforfora che , ripeto, non è certo da attribuire al Sodium coceth sulpahte .
Per la tua domanda riguardante l'info delle sostanze usate in cosmesi , mi dispiace ma anch'io non saprei cosa consigliarti sul web se non darti un elenco di libri di cosmetologia che trattano anche materie prime . E' questo che intendevi?
Saluti
Biopietro

Inviato: mar apr 04, 2006 5:47 pm
da Jenny
In effetti il coceth non è l'unico tensioattivo presente, anzi...
Quello che mi incuriosiva era soprattuto il fatto che fosse posizionato subito dopo l'acqua, quindi in % piuttosto alta, almeno credo.
Ti posto il chilometrico inci:
- aqua
- sodium coceth sulfate
- sodium chloride
- cocamidopropyl betaine (dopo il cloruro di sodio... ce n'è davvero poca!)
- sodium cocoyl hydrolyzed wheat protein
- chamomilla recutita
- maltodextrin
- lauryl dimonium hydroxypropyl hydrolyzed wheat protein
- hydrolyzed wheat protein
- sodium cocoyl glutamate
- sodium benzoate
- parfum
- benzyl alcohol
- coumarin
- salicylic acid
- citric acid
- caramel
Vedi se trovi qualcosa di particolare... io mi ci trovo bene, non ho neanche più bisogno del balsamo.

Per quel che riguarda i libri di cosmetologia, mi piacerebbe se mi suggerissi qualche buona lettura. Sono fortemente interessata alle materie prime, specialmente la parte che riguarda i detergenti. Tieni conto che di chimica ne so poco, ho fatto solo chimica inorganica a scuola, ed è anche passato parecchio tempo (più o meno vent'anni fa... tempus fugit!)
Per iniziare avrei bisogno di qualcosa di non troppo tecnico, insomma...

Lo so, sono un caso disperato... ma adoro imparare.
Ciao
Jenny

Inviato: lun apr 10, 2006 2:51 pm
da biopietro
Jenny ha scritto:In effetti il coceth non è l'unico tensioattivo presente, anzi...
Quello che mi incuriosiva era soprattuto il fatto che fosse posizionato subito dopo l'acqua, quindi in % piuttosto alta, almeno credo.
Ti posto il chilometrico inci:
- aqua
- sodium coceth sulfate
- sodium chloride
- cocamidopropyl betaine (dopo il cloruro di sodio... ce n'è davvero poca!)
- sodium cocoyl hydrolyzed wheat protein
- chamomilla recutita
- maltodextrin
- lauryl dimonium hydroxypropyl hydrolyzed wheat protein
- hydrolyzed wheat protein
- sodium cocoyl glutamate
- sodium benzoate
- parfum
- benzyl alcohol
- coumarin
- salicylic acid
- citric acid
- caramel
Vedi se trovi qualcosa di particolare... io mi ci trovo bene, non ho neanche più bisogno del balsamo.

Per quel che riguarda i libri di cosmetologia, mi piacerebbe se mi suggerissi qualche buona lettura. Sono fortemente interessata alle materie prime, specialmente la parte che riguarda i detergenti. Tieni conto che di chimica ne so poco, ho fatto solo chimica inorganica a scuola, ed è anche passato parecchio tempo (più o meno vent'anni fa... tempus fugit!)
Per iniziare avrei bisogno di qualcosa di non troppo tecnico, insomma...

Lo so, sono un caso disperato... ma adoro imparare.
Ciao
Jenny

Ciao Jenny
dalla formula che hai passato non mi sembra di intravedere un principio attivo ad azione specifica deforforante . Se il prodotto ti aiuta in questo senso direi che è soprattutto grazie al buon equilibrio formulativo presente e non secondaria l'azione sostantivante svolta dalle proteine del germe di gran combinata con l'azione calmante della camomilla.
Per le tue letture ti consiglio per iniziare i libri di Gianni Proserpio che sono:
Elementi di Fitocosmesi ed.Sepem ( indispensabile)
Tecnica cosmetica ( vari volumi purtroppo anche costosi) ed. Sinerga
Cosmesi funzionale ed. Sinerga
Gli ingredienti cosmetici ed.BCM editrice
Questi sono i primi che mi vengono in mente
Ciao
Bipietro

Inviato: lun apr 10, 2006 3:25 pm
da Jenny
In effetti non contiene principi attivi antiforfora, questa è la cosa che mi ha stupito di più. Fino a quando non troverò il modo di farmi uno shampoo "su misura" con le mie manine, con questo so che vado discretamente bene!

Se ti venisse in mente qualche libro più specifico sui tensioattivi, ti pregherei di farmelo sapere... la cosmesi è un argomento estremamente vasto e io comincerei proprio da lì (comunque cercherò questi libri del Proserpio, specialmente "elementi di fitocosmesi", quasi una bibbia per i cosmetologi!)

Di nuovo grazie!
Jenny

Inviato: mar apr 11, 2006 10:41 am
da biopietro
Jenny ha scritto:In effetti non contiene principi attivi antiforfora, questa è la cosa che mi ha stupito di più. Fino a quando non troverò il modo di farmi uno shampoo "su misura" con le mie manine, con questo so che vado discretamente bene!

Se ti venisse in mente qualche libro più specifico sui tensioattivi, ti pregherei di farmelo sapere... la cosmesi è un argomento estremamente vasto e io comincerei proprio da lì (comunque cercherò questi libri del Proserpio, specialmente "elementi di fitocosmesi", quasi una bibbia per i cosmetologi!)

Di nuovo grazie!
Jenny
Ciao Jenny
Mi dimanticavo un'altro titolo sempre di G. Proserpio: Tensioattivi in Cosmesi" ed. Sinerga che dovrebbe fare il caso tuo
Ciao
Biopietro

Inviato: mar apr 11, 2006 3:56 pm
da Jenny
Grazie grazie grazie!!!
Secondo te in una qualsiasi libreria me li trovano? Mi dà l'idea che siano testi universitari, comunque un po' difficili da rimediare in una città provincialotta come la mia. Sul web non li ho trovati, c'è solo "Prontuario del cosmetologo - chimica, tecnica, legislazione" sempre di Proserpio...

Inviato: mer apr 12, 2006 8:18 am
da biopietro
Jenny ha scritto:Grazie grazie grazie!!!
Secondo te in una qualsiasi libreria me li trovano? Mi dà l'idea che siano testi universitari, comunque un po' difficili da rimediare in una città provincialotta come la mia. Sul web non li ho trovati, c'è solo "Prontuario del cosmetologo - chimica, tecnica, legislazione" sempre di Proserpio...
Ciao Jenny
per l'acquisto mi sa che devi rivolgerti direttamente a Sinerga - Pero ( Mi)
tel.02 3394011
Ciao
Biopietro