la mia prima crema si è separata ho fatto così:
ho scaldato a bagnomaria 20 ml mix oli 5 gr montanov
a parte ho scaldato 60 ml acqua 5ml glicerina ho mescolato a fuoco spento a tiepido ho aggiunto un pò di estratto centella ( pochi gr ) e a freddo OE limone non vuole saperne stare insieme
la mia prima crema un disastro
Moderatore: Erica Congiu
Scrivevo di fare le prime prove con olio di semi e acqua del rubinetto mica per niente :-))
Vediamo cosa può non avere funzionato:
Acqua e olio (solitamente l'acqua) poco caldi.
Trucco: porta l'acqua quasi ad ebollizione e poi scalda gli olii (sempre che nell'acqua tu non abbia sostanze particolarmente termosensibili)
Versare l'olio nell'acqua e non viceversa, mescolare un po' e *subito* andare di minipimer.
Alcune volte sembra voglia separarsi... aspetta un attimo e poi ri-frulla.
Estratti (specie se alcolici) e funzionali a crema praticamente fredda. Mescolare e poi frullare ancora.
LA crema deve 'riposare' una giornata, poi mescolare piano e invasare.
Ritenta sarai più fortunata.
Vediamo cosa può non avere funzionato:
Acqua e olio (solitamente l'acqua) poco caldi.
Trucco: porta l'acqua quasi ad ebollizione e poi scalda gli olii (sempre che nell'acqua tu non abbia sostanze particolarmente termosensibili)
Versare l'olio nell'acqua e non viceversa, mescolare un po' e *subito* andare di minipimer.
Alcune volte sembra voglia separarsi... aspetta un attimo e poi ri-frulla.
Estratti (specie se alcolici) e funzionali a crema praticamente fredda. Mescolare e poi frullare ancora.
LA crema deve 'riposare' una giornata, poi mescolare piano e invasare.
Ritenta sarai più fortunata.
Eccomi anche me etrusca,
la tua prima crema e ti leggo solo ora! Congratulazioni, solo chi agisce sbaglia, per cui onore a te etrusca!
Una cosa soltanto e cioè che il montanov è una sicurezza per far creme, però si deve frullare fino a intiepidimento; può essere utile aggiungere un pò di viscosizzante, della gomma xantana allo 0,3%, quando hai unito le due fasi.
Io aggiungo sempre l'acqua calda (con temperatura superiore al punto di fusione dei grassi) ai grassi+emulsionanti e frullo subito.
Tieni duro non dargliela vinta e facci sapere.
PS ti si era emulsionata la 'cosa', cioè ti era diventata omogenea e bianca prima di separarsi? E la consistenza com'era?
la tua prima crema e ti leggo solo ora! Congratulazioni, solo chi agisce sbaglia, per cui onore a te etrusca!
Una cosa soltanto e cioè che il montanov è una sicurezza per far creme, però si deve frullare fino a intiepidimento; può essere utile aggiungere un pò di viscosizzante, della gomma xantana allo 0,3%, quando hai unito le due fasi.
Io aggiungo sempre l'acqua calda (con temperatura superiore al punto di fusione dei grassi) ai grassi+emulsionanti e frullo subito.
Tieni duro non dargliela vinta e facci sapere.
PS ti si era emulsionata la 'cosa', cioè ti era diventata omogenea e bianca prima di separarsi? E la consistenza com'era?
ho leggermente riscaldato e frullato ora in frigo si è leggermente solidificata l'ho messa sul viso e si apalma benissimo solo che la quota grassi è insufficiente per la mia pelle vi dirò domani ma se metto un pizzico di acido ascorbico e magari un pizzico di estratto fluido di benzoino oltre al tocoferolo quando tempo dura sia in che fuori dal frigo?
anche io...
vorrei la ricetta di questa crema, mi sembra fattibile anche per me che non ho a disposizione tanti ingredienti oltre agli oli.
E usare la lecitina come emulsionante? Come si fa? va bene quella in granulini che si compra anche al super, quella per uso alimentare??
ciao!
Pirimpa
E usare la lecitina come emulsionante? Come si fa? va bene quella in granulini che si compra anche al super, quella per uso alimentare??
ciao!
Pirimpa