Pagina 1 di 1

Burro di Kokum

Inviato: sab feb 18, 2006 4:25 pm
da clara
KOKUM (Garcinia indica) burro di goa

Un buon sostituto del burro di cocco nelle emulsioni data l'elevata quantità di stearico (motivo per cui lo avevo testato)
Studi su alcuni composti della pianta (Hydroxycitric Acid - Garcinolo) sono interessanti ma si riferiscono al succo fresco e non al'olio raffinato.

Estratti della pianta (introvabili per il fai da te) potrebbero comunque avere una qualche valenza cosmetica.

Non è utile per essere usato puro sulla pelle ma garantisce una buona compattezza nelle emulsioni (3-5%). Fonde a 38-40 gradi circa e fa il suo onesto lavoro in quanto ad emollienza e protezione.

Viene spesso inserito in emulsioni per pelle acneica penso più per l'assenza di controindicazioni e per l'effetto finale non troppo unto che lascia sulla pelle che per le supposte proprietà anti-infiammatorie.

La composizione:

Palmitic acid C16:0 2.5 – 6
Palmitoleic acid C16:1 Tr.
Stearic acid C18:0 50 – 62
Oleic acid C18:1 30 – 42
Linoleic acid C18:2 0 – 4
Linolenic acid C18:3 <0.2
Arachidic acid C20:0 <1.2
Eicosanic acid C20:1 <0.5
Behenic acid C22:0 0.2

Total Saturated 52 – 68
Total Monounsaturated 30 – 42
Total Polyunsaturated 0 – 2

--------

Free radical scavenging activity and antiulcer activity of garcinol from Garcinia indica fruit rind.
Yamaguchi F, Saito M, Ariga T, Yoshimura Y, Nakazawa H.

Antioxidative and anti-glycation activity of garcinol from Garcinia indica fruit rind.
Yamaguchi F, Ariga T, Yoshimura Y, Nakazawa H.

Effects of garcinol on free radical generation and NO production in embryonic rat cortical neurons and astrocytes.
Liao CH, Ho CT, Lin JK.