Burro di Ucuuba
Inviato: mer feb 15, 2006 4:19 pm
UCUUBA - Virola sebifera - syn Myristica sebifera
(ma anche virola spp).
Qui andiamo nella fanta-cosmesi anche perchè sotto il termine generico ci sono varie piante come virola calophylla, calophylloidea, rufula,
sebifera, theiodora... molte buone x farci il burro anche se *pare* che quella utilizzata in genere sia la sebifera (burro scuro) o otoba (burro chiaro e che dovrebbe in realtà chiamarsi Otoba butter).
Queste piante sono di recentissimo studio e non si conoscono ancora tutte le componenti. Le differenze tra le varie specie è poco nota, diverso è il punto di fusione del grasso e diversi a quanto pare alcuni composti contenuti.
Interessanti da un punto di vista cosmetico le cere contenute (ocuba wax x es) x l'effetto finale sulla pelle e la capacità filmante.
L'uso tradizionale dei semi, che è la parte che più ci interessa, è quello di sostiuire la paraffina ma anche come antisettico (da verificare)
In pratica ci si fanno candele, saponi e creme paraffino-simili tipo i dopo barba o gli unguenti e le creme 'barriera'
Pochi gli studi che ci possano interessare che cito:
Antioxidant activity of aryltetralone lignans and derivatives from Virola sebifera (Aubl.).
Faculdade de Farmacia, Universidade Federal de Goias, Goiania, GO, Brazil.
Aryltetralone lignans bearing methylenedioxy groups (1a-b; 2a-b) were isolated from seeds of Virola sebifera. Their antioxidant activities were evaluated by inhibition of lipid peroxidation as indicated by TBARS and chemiluminescence emission (CL) assays. The lignan 1c, 'having a 2'-hydroxy-4',5'-methylenedioxyphenyl group, was the most active compound with TBARS/CL Q 1/2 values of 0.89 and 0.10 microg/mL, respectively. The catechol derivatives 3 and 4, obtained by demethylenation of lignans 1a and 2a, were of similar activity to 1c, and all were much more effective as antioxidants than alpha-tocopherol.
Altro studio su questa sostanza complicatissima isolata
The lignan otobaphenol, (8R,8´R,7R)-4´-hydroxy-5´-methoxy- 3,4-methylendioxy-2´.7,8.8´-neolignan, was extracted from Virola aff. pavonis leaves, and its antioxidant properties were studied ...
La composizione del burro è introvabile su internet ma se qualcuno ha accesso alla scheda di un fornitore sarebbe interessante averla.
Io ho trovato solo questa:
Composizione dell'olio (frazionato?)
Lauric acid 15.0-17.6%
Myristic acid 72.9-73.296
Palmitic acid 4.4- 5.0%
Oleic acid 5.1- 6.3%
C'è un bel po' di acido myristico cosa che è cosmeticamente interessante.
Il burro che ho io (da behawe) è marroncino, con un piacevolissimo aroma legnoso ma duro come il marmo impossibile da utilizzare da solo e soprattutto difficile da sciogliere cosa che all'inizio gli aveva procurato un giudizio negativo.
Tra i fattori che avevano influenzato questo giudizio c'era la mia stupidità :-) In pratica quando si scioglie rimangono sospesi tanti fiocchi marrone scuro che io volevo eliminare a tutti i costi.
Questi filamenti penso siano in realtà o sostanze aromatiche tipo resine o non so che cosa ma una volta fatta l'emulsione non si vedono più quindi inutile insistere nel volerli sciogliere rischiando di friggere l'olio.
Se invece di guardare i difetti consideriamo un pregio la sua durezza e l'effetto ceroso\siliconico\filmante finale (1-2% nella fase grassa) direi che è un burro interessante e sicuramente sottovalutato in campo cosmetico.
Da consistenza e un piacevole effetto finale, non è particolarmente grasso e potrebbe essere usato non solo nelle creme ma anche nei prodotti per labbra.
Tengo a precisare che l'effetto ceroso non è lo stesso della comune cera ma molto meno grossolano.
Un produttore statunitense lo ha inserito in una linea per capelli destinata a persone di colore che normalmente hanno bisogno di un forte effetto filmante-condizionante sui capelli.
Se avete altre info utili aggiungete.
(ma anche virola spp).
Qui andiamo nella fanta-cosmesi anche perchè sotto il termine generico ci sono varie piante come virola calophylla, calophylloidea, rufula,
sebifera, theiodora... molte buone x farci il burro anche se *pare* che quella utilizzata in genere sia la sebifera (burro scuro) o otoba (burro chiaro e che dovrebbe in realtà chiamarsi Otoba butter).
Queste piante sono di recentissimo studio e non si conoscono ancora tutte le componenti. Le differenze tra le varie specie è poco nota, diverso è il punto di fusione del grasso e diversi a quanto pare alcuni composti contenuti.
Interessanti da un punto di vista cosmetico le cere contenute (ocuba wax x es) x l'effetto finale sulla pelle e la capacità filmante.
L'uso tradizionale dei semi, che è la parte che più ci interessa, è quello di sostiuire la paraffina ma anche come antisettico (da verificare)
In pratica ci si fanno candele, saponi e creme paraffino-simili tipo i dopo barba o gli unguenti e le creme 'barriera'
Pochi gli studi che ci possano interessare che cito:
Antioxidant activity of aryltetralone lignans and derivatives from Virola sebifera (Aubl.).
Faculdade de Farmacia, Universidade Federal de Goias, Goiania, GO, Brazil.
Aryltetralone lignans bearing methylenedioxy groups (1a-b; 2a-b) were isolated from seeds of Virola sebifera. Their antioxidant activities were evaluated by inhibition of lipid peroxidation as indicated by TBARS and chemiluminescence emission (CL) assays. The lignan 1c, 'having a 2'-hydroxy-4',5'-methylenedioxyphenyl group, was the most active compound with TBARS/CL Q 1/2 values of 0.89 and 0.10 microg/mL, respectively. The catechol derivatives 3 and 4, obtained by demethylenation of lignans 1a and 2a, were of similar activity to 1c, and all were much more effective as antioxidants than alpha-tocopherol.
Altro studio su questa sostanza complicatissima isolata
The lignan otobaphenol, (8R,8´R,7R)-4´-hydroxy-5´-methoxy- 3,4-methylendioxy-2´.7,8.8´-neolignan, was extracted from Virola aff. pavonis leaves, and its antioxidant properties were studied ...
La composizione del burro è introvabile su internet ma se qualcuno ha accesso alla scheda di un fornitore sarebbe interessante averla.
Io ho trovato solo questa:
Composizione dell'olio (frazionato?)
Lauric acid 15.0-17.6%
Myristic acid 72.9-73.296
Palmitic acid 4.4- 5.0%
Oleic acid 5.1- 6.3%
C'è un bel po' di acido myristico cosa che è cosmeticamente interessante.
Il burro che ho io (da behawe) è marroncino, con un piacevolissimo aroma legnoso ma duro come il marmo impossibile da utilizzare da solo e soprattutto difficile da sciogliere cosa che all'inizio gli aveva procurato un giudizio negativo.
Tra i fattori che avevano influenzato questo giudizio c'era la mia stupidità :-) In pratica quando si scioglie rimangono sospesi tanti fiocchi marrone scuro che io volevo eliminare a tutti i costi.
Questi filamenti penso siano in realtà o sostanze aromatiche tipo resine o non so che cosa ma una volta fatta l'emulsione non si vedono più quindi inutile insistere nel volerli sciogliere rischiando di friggere l'olio.
Se invece di guardare i difetti consideriamo un pregio la sua durezza e l'effetto ceroso\siliconico\filmante finale (1-2% nella fase grassa) direi che è un burro interessante e sicuramente sottovalutato in campo cosmetico.
Da consistenza e un piacevole effetto finale, non è particolarmente grasso e potrebbe essere usato non solo nelle creme ma anche nei prodotti per labbra.
Tengo a precisare che l'effetto ceroso non è lo stesso della comune cera ma molto meno grossolano.
Un produttore statunitense lo ha inserito in una linea per capelli destinata a persone di colore che normalmente hanno bisogno di un forte effetto filmante-condizionante sui capelli.
Se avete altre info utili aggiungete.