Pagina 1 di 2

ascorbyl palmitate

Inviato: dom feb 12, 2006 7:38 am
da etrusca
uffa mi hanno ordinato l'ascorbyl palmitate volevo chiedere a che quantità posso arrivare per un olietto concentrato e la quantità da aggiungere al mix di oli

Inviato: mar feb 14, 2006 2:32 pm
da etrusca
oggi mi hanno dato l'ascorbyl palmitate e il bilancino da farmacista rimane la domanda a che max posso arrivare senza fare danni?

Inviato: mar feb 14, 2006 3:15 pm
da clara
Io sapevo 1 - 2% fino ad un max del 10 (che secondo me è troppo)

Ma si scioglierà nell'olio????

Inviato: mar feb 14, 2006 3:23 pm
da Gaton
Ciao Etrusca vediamo se queste breve informazioni possono essere utili

Chemical name: 2,3-didehydro-L-threo-hexono-1,4-lactone-6-palmitate
Synonyms: L-ascorbyl palmitate
CAS No.: 137-66-6
EINECS No.: 205-305-4
E No.: E 304
INCI name: ascorbyl palmitate
Empirical formula: C222H38O7
Molecular mass: 414.54 g/mol

Concentrazioni d’uso 0.01-0.03%
Solubilità in olio arachide, oliva, girasole ca. 30 mg/100 ml
Solubilità in Etanolo ca. 10 g/100 ml
Solubilità in acqua praticamente insolubile.

Inviato: mar feb 14, 2006 3:27 pm
da clara
Concentrazioni d’uso 0.01-0.03%

Così poco ????

Inviato: mar feb 14, 2006 3:45 pm
da Lola
Ecco perchè non si scioglieva neanche a pregarlo in ginocchio... io su istruzioni del cosmetologo lo mettevo allo 0.5%, era troppo. Considerando poi che in due giorni la preparazione mi ingialliva di brutto, il che significava che l'ascorbile palmitato si era ossidato... l'ho eliminato dalle mie formule.
Ma quanto potere antiossidante effettivo ha la forma palmitata rispetto all'acido ascorbico?

Lola

Inviato: mar feb 14, 2006 4:10 pm
da Gaton
ciao clara e lola

x Clara
si conferme le concentrazioni
e secondo Handbook of food additive 2à edizione la concentrazione da usarsi come additivo alimentare per proteggere gli oli e i grassi dell’ossidazione è dello 0.02%.
Poi basta osservare la sua solubilità negli oli.

X Lola
L’ascorbil palpitato contiene circa il 42,48% di acido ascorbico
Il sodio Ascorbil fosfato contiene circa il 54.68% di acido ascorbico, ma come ben tu sai non è solubile in oli.
Il sodio ascorbato contiene circa il 88.89 % di acido ascorbico, non si scioglie in oli ed ha una stabilità nel tempo inferiore al sodio ascorbil fosfato.

Se non ho capito male era questa la risposta che chiedevi

Gaton

Inviato: mar feb 14, 2006 4:23 pm
da Lola
Era questo, sì! Quindi la metà... pensavo molto meno. Provo a metterne meno in presenza di acido lipoico, sia mai che la preparazione mi resti bianca.

Lola

Inviato: mar feb 14, 2006 6:15 pm
da etrusca
Perricone parla di dosi elevate come potente ossidante tenete presente che l'acido ascorbico mi irrita

Inviato: mar feb 14, 2006 6:24 pm
da Lola
Etrusca, sarà stato il pH fortemente acido che ti ha irritata. Visto che stai usando cose acide, mi pare giunto il momento delle cartine al tornasole... per evitare danni.

Che dite di scrub con poco acido ascorbico e bicarbonato a bizzeffe? Dovrebbe tamponare bene l'acido.

Lola

Inviato: mar feb 14, 2006 7:24 pm
da etrusca
vediamo di ricapitolare: io l'ho acquistato perchè ho letto sul libro che l'ascorbilpalmitato è perfettamente solubile in olio non irrita e si può usare massicciamente altrimenti non avrebbe senso usarlo al posto dell'acido ascorbico che mi irrita anche a dosi meno che omeopatiche. Inoltre c'è un prodotto di Perricone in cui l'ascorbilpalmitato è la seconda voce e un 0,3% in seconda posizione semmbra veramente poco. Speriamo sia almeno idrosolubile e veramente non irritante almeno mi faccio un tonico fresco ogni mattina. A proposito di acido ascorbico ho letto su questo forum ( vitamine & company ) la seguente ricetta
35 gr acqua
35 gr sorbitolo al 70%
10 gr di alcool
20 gr di acido ascorbico
o c'è un errore oppure ci sono delle pelle che tollerano dosi così alte e quindi il un alto dosaggio è consigliabile.

Inviato: ven feb 17, 2006 3:46 pm
da etrusca
ho sciolto a bagnomaria 6-7 gr di ascorbil in 100ml d'olio è venuto fuori una specie di fluido quando tempo deve passare per vedere se resta insieme o si separa?

Inviato: ven feb 17, 2006 3:54 pm
da Lola
Se non vedi granuli resta insieme, non c'è bisogno di attendere.
Dimmi come hai fatto che non ci sono mai riuscita!!! ;-)))

Lola

Inviato: sab feb 18, 2006 9:53 am
da elena
Ho aperto per caso il topic e....ho ricevuto la folgorazione!!Ho capito cosa erano quei granulini marroni apparsi misteriosamente nella mia bianchissima crema a base di...ascorbile palmitato messo ovviamente in eccesso( e che non si era ben sciolto)!!!WWWW!!Come sono felice!Non capivo quali esseri mostruosi potessero essere comparsi nella mia cremina!Diminuirò per bene le dosi e vediamo cosa succederà!

Inviato: sab feb 18, 2006 11:45 am
da etrusca
elena ha scritto:Ho aperto per caso il topic e....ho ricevuto la folgorazione!!Ho capito cosa erano quei granulini marroni apparsi misteriosamente nella mia bianchissima crema a base di...ascorbile palmitato messo ovviamente in eccesso( e che non si era ben sciolto)!!!WWWW!!Come sono felice!Non capivo quali esseri mostruosi potessero essere comparsi nella mia cremina!Diminuirò per bene le dosi e vediamo cosa succederà!

il mio preparato purtroppo si è separato sigh! Tu quando ne avevi messo? Mi sa che mi toccherà ricorrere al classico agitare prima dell'uso