Pagina 1 di 1

Sarcosine e cinnamomum zeylanicum bark extract??????????????

Inviato: gio feb 09, 2006 12:06 pm
da Vaniglia
Em...cosa sono? Sul biodizionario non li ho trovati. Forse cinnamomum è la cannella?Sono gli ultimi 2 ingredienti di un panetto per il viso all'argilla verde appena acquistato,fino a queste due sostanze è tutto verde tranne un pallino giallo non all'inizio della lista...

Inviato: gio feb 09, 2006 12:40 pm
da clara
Uno è l'estratto di corteccia di cannella.
A me la cannella non fa nulla ma potrebbe essere allergizzante.

Il sarcosine ho scoperto essere una roba tipo 2-methylaminoacetic acid

nn so proprio anche se il nome nn mi ispira molto, aspettiamo gli esperti.

Inviato: gio feb 09, 2006 12:40 pm
da paracelso
sarcosine è un amino acido, metilglicina , mentre l'estratto di cannella, cinnamomo zeylanticum , a seconda che sia da foglie o da corteccia dovrebbe segnalare l'allergene... eugenolo se da foglie o aldeide cinnamica se da corteccia...se non compaiono in inci gli allergeni tipici della cannella , significa che deve essercene una quantità pari all'ombra notturna che fa la pianta nelle notti senza luna...

Inviato: gio feb 09, 2006 1:03 pm
da Laura12
paracelso ha scritto:...se non compaiono in inci gli allergeni tipici della cannella , significa che deve essercene una quantità pari all'ombra notturna che fa la pianta nelle notti senza luna...

:-DDDDD, grande Paracelso.

Inviato: gio feb 09, 2006 2:23 pm
da Vaniglia
Mannaggia speriamo che per via della della cannella non mi faccia venir fuori strane reazioni,dato che sono già di mio un "soggetto allergico"!
Comunque l'inci è questo:
disodium lauryl sulfosuccinate,sodium cocoyl isethionate,zea mays,cetearyl alcohol,hydrogenated castor oil,glycerin,solum fullonum,melaleuca alternifolia leaf oil(tea tree),melaleuca alternifolia (tea tree),aqua,lactic acid.cocamidopropil betaine,capryloyl glycine,titanium dioxide,sarcosine.cinnamomum zeylanicum bark extract.

Inviato: gio feb 09, 2006 4:42 pm
da clara
Carino .. marca?

PS la cannella sarà in dosi omeopatiche, è proprio in fondo.
Poi è tutto soggettivo, io ho buttato un gel fatto con tea tree che mi arrossava un po' e ho usato una saponetta fatta da una mia amica alla cannella con OE e e polvere di cannella in quantità industriale senza problemi :-))

Inviato: ven feb 10, 2006 10:38 am
da Vaniglia
E' della Helan linea pelle grassa e impura(credo sia l'unico prodotto quasi tutto verde che fa,purtoppo). Puzza un pochino ma non è niente male! Pulisce bene la pelle senza seccarmela,e su di me è già un miracolo!

Inviato: sab feb 11, 2006 9:32 am
da Verdesperanza
Vaniglia lo uso anch'io e non è male per la mia pelle straunta.

Inviato: sab feb 11, 2006 9:49 am
da Vaniglia
si è buono come detergente,io ho la pelle unta ma allo stesso tempo ultra sensibile e il panetto all'argilla non ila rrita per niente!

Inviato: sab feb 11, 2006 10:00 am
da Verdesperanza
Non riesco a ritrovare la confezione... se non ricordo male da qualche parte c'era scritto la percentuale di estratto di cannella e tee tree, tu percaso ce l'hai sottomano?

Ciao

Francesca

Inviato: sab feb 11, 2006 10:42 am
da Vaniglia
Allora, sostanza pregiate:
-argilla verde 2%
-olio essenziale dell'albero del tè e sue foglioline 1,8%
-cannella di ceylon 1%
Immagine

Inviato: sab feb 11, 2006 10:46 am
da Verdesperanza
quindi come ha detto paracelso, pari all'ombra notturna....

Inviato: sab feb 11, 2006 10:50 am
da Verdesperanza
non so come spiegarmi, ma questi estratti vegetali, perchè siano attivi , in che percentuali devono essere, c'è una legge che lo stabilisce? E perchè normalmente la percentuale (salvo rari casi) non è mai riportata?

Inviato: dom feb 12, 2006 1:53 pm
da paracelso
una volta visto l'INCI il prodotto non sembra così male.
Non esiste una norma per definire le concentrazioni degli attivi, solo il limite massimo per alcuni ingredienti a rischio per la salute.
Tra l'altro un produttore che si sbilancia in comunicazione con le concentrazioni dei principali attivi a mio giudizio è ampiamente sopra la media rispetto a quello che circola in questo mercato.
La concentrazione di olio di melaleuca non è poi così bassa, tra l'altro a concentrazioni più alte il profumo può risultare sgradevole.
Si discuteva in sede europea per una limitazione nell'impiego cosmetico della melaleuca, ma al momento non mi risulta che sia stato deciso nulla.
I principali componenti della melaleuca : terpinen e cineolo non sono inclusi nella lsita dei potenziali allergeni che è obbligatorio dichiarare.
Diverso il discorso sulla corteccia di cinnamomo ceylon, cannella, che se fosse presente al 1% comporterebbe una presenza di allergeni ampiamente sopra i limiti che comportano l'obbligo di dichiarazione.
In effetti l'INCI non dichiara l'olio, che potrebbe avere un 70% di cinnamaldeide,ma l' extract, termine più vago, dove le componeti aromatiche possono essere molto diluite.
Mi ricordo una sorta di acqua di cannella, idrolita , che alcune marche francesi albanmuller a gattefosse commercializzavano come aroma...
In questo caso la percentuale di allergene è molto inferiore, ma a naso ( se se ne sente il profumo...qualcosa c'è ) direi che dovrebbero essere comunque dichiarati.
Per saperlo con certezza si dovrebbe controllare l'analisi quali-quantitativa della materia prima.

Purtroppo il problema è più generale.
Quando venne finalmente pubblicata la direttiva sui potenziali allergeni, molti produttori di cosmetici, cercarono di "interpretarla" a modo loro.
Ho sentito argomenti tipo:
se è un olio essenziale, allora non si devono dichiarare gli allergeni...
oppure ,
se sono estratti da piante non sono allergeni
ecc. ecc.
evidentemente io non condivido questa interpretazione, che a dire il vero, trovo sempre in meno prodotti in commercio.
D'altra parte io penso che per la loro pericolosità la stragrande maggioranza degli oli essenziali non dovrebbero-potrebbero essere venduti al pubblico.

Inviato: lun feb 13, 2006 3:34 pm
da Verdesperanza
Grazie Paracelso, un dubbio in meno :-)