Pagina 1 di 3
problemi con l'allantoina
Inviato: mer nov 16, 2005 1:50 am
da pata
Ho provato in mille modi ma non riesco a scioglierla :-/
In un po' d'acqua fredda come suggerito da aromantic, nulla da fare.
In un po' d'acqua calda ma comunque sotto i 40 gradi, idem.
Ho pensato che forse usavo poca acqua ed ho rifatto le stesse prove in una quantità maggiore ma nulla, non si scioglie, si deposita sul fondo.
Provato a scioglierla nello "sugar" di aromantic, come suggeritomi da Vittorio a suo tempo, ma nemmeno qui ce l'ho fatta!
Ma come si fa a scioglierla???
Inviato: mer nov 16, 2005 7:32 am
da vittorio urbani
Salute pata,
quanta ne usi e per quale preparazione la impieghi? La sua solubilità in acqua è minima, in 100 gr di acqua si sciolgono circa 0,2 gr di allantoina. Per solito si usa a colpi dello 0,5-1%, fino ad un massimo del 2% in rari casi specifici.
Ad ogni modo se confezioni una crema, puoi metterla alla fine dando una frullatina o mescolatina e tutto ti va a posto. Per un gel io la sciolgo nel solubilizzante e poi mescolo al gel: come solubilizzante dispongo del poliglicerile-10 laurato ma va anche bene un poliglicerile-4 caprato o un alchilpoliglucoside al 2-3% (alias cocco-glucoside, lauril-glucoside, decil-glucoside, caprilil/capril glucoside).
Buona giornata, fai sapere.
Inviato: mer nov 16, 2005 12:15 pm
da pata
Ciao Vittorio,
l'allantoina l'ho provata sia nelle creme che nei gel allo 0,5%. Capisco ora perchè non sia mai riuscita a scioglierla, io di acqua ne ho usata mooolto meno, fidandomi di aromantic!
Dici che in una crema non serve scioglierla prima, ma io i granulini li sento a crema terminata, e credo che sia proprio l'allantoina. Ho notato però che dopo qualche giorno non si sentono più...

Per il gel, dici che può andare lo sugar ovvero decyl glucoside-cocoamidopropyl betaine come solubilizzante? Io l'ho provato al 2% ma la polvere non si è sciolta comunque :-/
Provo ad aumentarlo al 3% o cambio solubilizzante?
Grazie mille
Inviato: mer nov 16, 2005 12:48 pm
da clara
Ciao,
L'allantoina ti conviene mischiarla con un po' di glicerolo prima di metterla nella crema.
Onestamente non l'ho mai provata nei gel ma mi pare strano che si depositi... se però lo dite mi fido ... buono a sapersi.
L'unica avvertenza che sapevo era di usarla **prima** di gelificare.
Es: se usi la xanthan, prima metti allantoina e poi quando sei sicura che è sciolta la xanthan
Inviato: mer nov 16, 2005 1:03 pm
da clara
Dimenticavo... sicura della pesata vero?
Mi avete incuriosito e ho trovato questo:
Allantoin - The soothing and healing constituent in comfrey root, allantoin is valued for use in creams and lotions for these properties. A white, odourless, crystalline powder, soluble in water and alcohol. Nontoxic, nonirritating and nonallergenic. It has been called a counter irritant that helps alleviate the irritating effects of soap, surfactants, oils, acidic and alkaline ingredients. Allantoin works by hastening the healing processes of the body, helping the skin to help itself. In texts such as the Merck Index, British Pharmaceutical Codex and the United States Dispensatory it has also been termed a cell proliferant, chemical debrider and epithelization stimulant. It has been said that allantoin can clean away necrotic tissue, speeding the growth of new healthy tissue. Since it stimulates healthy new tissue growth, healing epithelization may take place. The FDA has only recognized it as a skin protectant, not as a wound healing agent. As a skin protectant, allantoin has long been known to enhance creams and lotions. It can be incorporated into all kinds of cosmetics including shampoos, foam baths, baby powders and lipsticks. It is also used in various dental preparations and in topical pharmaceuticals. While allantoin can be used in OTC products (cosmeceuticals) and statements made about it's properties, when added to a cosmetic product and no claims are made, the product remains a cosmetic. Use rate is 0.5 - 2.0% w/w. Small concentrations can be added to the water phase, to incorporate more than 0.5% into an emulsion, add during the cooling phase once the temperature has dropped below 50°C/122°F. Chemical name: glyoxyl-diureide. Molecular weight: 158.12. Melting range: 225C Heavy metals: 10 ppm maximum. Solubility in water: 0.5% @ 25C.
Inviato: mer nov 16, 2005 1:05 pm
da pata
Grazie Clara,
avevo anche pensato di scioglierla in glicerina ma non mi sembrava sensato, non so perchè poi!
Ho provato a fare come dici tu, ma il risultato è sempre lo stesso, polverina che inizialmente resta incorporata nel gel e in secondo tempo si deposita :-/
Anche se in realtà preferisco i gel con il natrosol.
Inviato: mer nov 16, 2005 1:16 pm
da pata
Grazie Clara, interessante.
Assodato che lo 0.5% che io uso in acqua non riesco a sciglierlo, che il consiglio di Vittorio di aggiungerla a crema finita è supportato da questo articoletto, se provassi in un po' d'alcool?
Inviato: mer nov 16, 2005 1:33 pm
da clara
penso che otterresti lo stesso effetto della glicerina ... però puoi sempre provare.
Non è che si solubilizza in modo 'lento' ? Cioè dopo qualche gg la smette di depositarsi?
Mi sembra strano che più fonti compresa quella che ho riportato scrivano
"Solubility in water: 0.5% @ 25C" se poi non è vero.
Oggi provo, mi avete troppo incuriosita con qs. storia.
Inviato: mer nov 16, 2005 1:43 pm
da pata
é vero, probabilmente con l'acool otterrei lo stesso risultato della glicerina, proverò comunque con entrambi.
Pensa che ho un gel da un mesetto e ha tutto il suo bel deposito banco sul fondo!
Inizio a pensare che la mia allantoina sia anomala! :-)
Inviato: mer nov 16, 2005 2:35 pm
da vittorio urbani
Rieccomi,
dunque, ho consultato i miei tomi di arte magica perchè il dato della solubilità in acqua l'avevo postato a memoria e perdonatemi la superficialità.
Allura, un testo del proserpio parla di 0,2%, un altro di 0,2-0,3% mentre ricerche su internet rivelano lo 0,5%, infine la scheda tecnica di un produttore spagnolo sancisce: 0,45%... una sotanza un pò egecentrica, vuol far discutere di sè su un dato così irrilevante quando invece ci sarebbe da lodarla per la sua proprietà ammorbidente cheratinica. Ah, in alcool la solubilità è inferiore allo 0,1% per cui riserviamolo a rallegrarci una piacevole combriccola a tavola.
Per il fatto dei granulini che senti pata, bèh, la polvere è impalpabile, per cui non dovresti sentirla, sempre che tu la stemperi bene nel solubilizzante mescolando: ti si dovrebbe formare un liquido biancastro che poi incorpori nel gel già fatto (concordo, meglio il natrosol anche se ad esser pignoli è un peg anche lui...).
Domanda, se lecita (se vuoi ci sono i messaggi privati): la formulazione del tuo gel (compresa la percentuale di sostanza attiva lavante dello 'sugar')?
Buona giornata.
PS per le creme insisto: la puoi versare a pioggia a emulsione già fatta, naturalmente dando un colpetto di frullata e successiva manipolazione con un agitatore meccanico... e gaton, intendo lo stelo di un cucchiaino!
Inviato: mer nov 16, 2005 4:12 pm
da pata
Ok Vittorio, lasciamo l'alcool per altri scopi :-)
Ma ti assicuro che la polvere non è impalpabile, anche se mentre la stempero si forma un liquido biancastro. Guarda ti manderei un po' di gel solo per farti sentire i granulini duri ;-)
Questa è la formulazione del gel, creata proprio grazie al tuo aiuto, se ricordi:
30 gr di acqua
1 gr di idrossietilcellulosa
10 gr di gel aloe vera
2,5 gr glicerina
0,5 gr allanotoina sciolta in 1 gr di sugar
profumo 4 gocce
2,5 gr conservante (potassio sorbato-sodio benzoato)
2,5 gr AHA-complex (Propylene Glycol, Solonum, Lycopersicum, Lactic Acid)
ph a 5,5
Inviato: mer nov 16, 2005 4:22 pm
da vittorio urbani
Strano.
Senti, potresti fare una cosa, visto che l'allantoina si scioglie bene (circa 39%) in una soluzione acquosa al 10% di soda caustica (sodio idrossido): ovverosia sciogli 0,5g di allantoina in 2,5g della soluzione di conservanti (che è al 10% di conservanti). Poi miscelare nel gel.
Altrimenti ultima spiaggia: usa l'urea al 10% e buona notte!:-/
PS guarda che ti mando il mio gel con l'allantoina SENZA depositi!! Non sarà mica una scusa per averlo?:-)
Inviato: mer nov 16, 2005 4:29 pm
da pata
Vittorio proverò e vi farò sapere se ce l'avrò fatta!
Tranquillo,non ci avevo nemmeno pensato al tuo di gel, vedo che hai già molte richieste, ed io riesco a cavarmela da sola (ehm...bene o male!!!)
Piuttosto a che punto ci troviamo col discorso liposomi? ;-)
Inviato: mer nov 16, 2005 4:32 pm
da vittorio urbani
Ne ho 1 litro maremma... qui a nord della maremma!:-) Tra l'altro nel gel ci sta bene e non dà depositi!:-)
Dimmi quanto ne vorresti. Buona giornata.
Inviato: dom gen 22, 2006 4:42 pm
da clara
Tiro su il post xchè ci sto impazzendo anch'io .... :-)))
Maledetta allantoina!
Ma devo x forza ricorrere a poliglicerile-4 caprato \coco-glucoside et similia ?????
Io volevo solo acqua, ialuronico&allantoina ... semplice semplice .... uffa