lattilati come emulsionanti..

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
elena
Messaggi: 505
Iscritto il: mar ott 05, 2004 2:20 pm

lattilati come emulsionanti..

Messaggio da elena » ven set 23, 2005 8:19 am

Mi piacerebbe sapere se questi emulsionanti sono da pallini verdi:
sodium steroyl lactylate
sodium lauroyl lactylate
sodium Isostearoyl lactilate

Ho letto qualcosa e mi sono piaciuti per la delicatezza che dovrebbero avere:

http://www.todieforsoap.com/Sodium%20St ... tylate.pdf

Grazie Ciao!
Elena

clara
Messaggi: 1031
Iscritto il: ven nov 19, 2004 9:38 am

Messaggio da clara » ven set 23, 2005 10:32 am

Il Sodium Stearoyl Lactylate lo uso da un po' e se fai una ricerca trovi vari miei post a riguardo.
Mi pare doppio verde.

E' una sostanza particolarmente idrofila e nei paesi anglosassoni è usato comunemente nella panificazione. In europa si preferisce un diverso additivo che produce pane meno 'morbido'.

elena
Messaggi: 505
Iscritto il: mar ott 05, 2004 2:20 pm

Messaggio da elena » ven set 23, 2005 10:43 am

Sì mi ricordo che avevi scritto qualcosa in proposito, dove lo prendi?
Ho visto che all'acef hanno il sodium Isostearoyl lactilate, è più o meno la stessa cosa?o c'è un bollino rosso di mezzo?
Ciao Elena

clara
Messaggi: 1031
Iscritto il: ven nov 19, 2004 9:38 am

Messaggio da clara » ven set 23, 2005 11:01 am

L'ho preso sempre dal solito aromantic.co.uk

Mi secca un po' citare sempre lui ma non ci posso fare nulla se per il 'fai da te cosmetico' ha una sorta di 'monopolio europeo'

Probabilmente lo trovi a prezzi inferiori in Italia.

Lui lo consiglia in abbinamento al Glyceryl Stearate ma secondo me è meglio abbinato al metilglucosiosequistearato del mitico Vittorio.
Sarei curiosa di provarlo abbinato al METHYL GLUCOSE DIOLEATE .
Appena mi arriva provo.

Fitocose lo abbina ad altri emulsionanti, guarda sul loro sito.

Non l'ho mai provato da solo onestamente.

E' una polvere bianca che si solubilizza molto velocemente in acqua calda.

Non so che pallini abbiano le altre sostanze che citi.

vittorio urbani

Messaggio da vittorio urbani » ven set 23, 2005 6:08 pm

Ragazze,

certamente son tutti da pallino verde tranne l'iso- naturalmente, e questo clara ce lo insegna!;-)

Lattilato significa lattil lattato, ma... mitico?:-)) E ti proporrei un'altra sostanza nuova se non fosse per la mia odiosa tendenza a distillare le informazioni... a 9,15€ al chilo!!! Un lipide lattato fluido, apolare (emulsionabilissimo quindi), una specie di dicaprilil etere ma col gruppo lattato e quindi più emolliente...:-)

Bon, per il momento basta così eh!:-)

Ciao.

PS i lattilati li potete abbinare anche agli usatissimi classici cetil/cetearil alcooli.

clara
Messaggi: 1031
Iscritto il: ven nov 19, 2004 9:38 am

Messaggio da clara » sab set 24, 2005 9:43 am

Ci sono cascata di nuovo ! Immagine

vittorio urbani

Messaggio da vittorio urbani » dom set 25, 2005 4:02 pm

Immagine

ah, hai poi fatto la crema 'a freddo'? Una domanda, tu per preparare una crema, tieni conto di quali lipidi usare? Nel senso ti preoccupi di ricreare una miscela il più sebosimile possibile?

clara
Messaggi: 1031
Iscritto il: ven nov 19, 2004 9:38 am

Messaggio da clara » lun set 26, 2005 9:53 am

Ciao,
Ho ordinato le 2 sostanze e penso dovrebbero arrivare questa settimana.

Per la scelta dei lipidi cerco in realtà di variare abbastanza:
Metto sempre un burro in piccole dosi, poco insaponificabile olivo, il trigliceride caprico\caprilico, e poi un paio di olii di quelli che preferisco al momento.
Seguo sostanzialmente quanto riportato da PP e da Barbara.
L'aggiunta del trigliceride (che prima non usavo) mi sembra migliori la crema ma ogni suggerimento è più che gradito :-)

ES:

2 karitè
1 olivo
3 trigliceride
3 macadamia
3 neem

Le dosi in effetti risultano sempre un po' omeopatiche perchè x la mia pelle se vado oltre il 12% la crema diventa un po' troppo grassa.
Per la versione notte arrivo al 15%

Ho trovato online la composizione dei principali olii su un sito ma devo ancora capire bene come destreggiarmi nella lettura delle schede.

elena
Messaggi: 505
Iscritto il: mar ott 05, 2004 2:20 pm

Messaggio da elena » lun set 26, 2005 10:52 am

Mi domandavo: sono simili?

Sodium lauroyl lactylate
Derived from palm kernel and sugar; a safe, skin-friendly cleanser for both skin and hair that effectively removes surface oil, dirt and bacteria, without stripping or drying sensitive skin.

Sodium lauroyl sarcosinate
Derived from coconut oil; a safe, skin-friendly cleanser for both skin and hair that effectively removes surface oil, dirt and bacteria, without stripping or drying sensitive skin.

Potrei quindi usare anche il sarcosinato come emulsionante accoppiato ai cetil/cetearil alcooli ?lo userei al 3-5%.

E poi..Vittorio siamo sulle spine..prosegue la tua forum-novela sul nuovo emulsionante???
Ciao Elena

vittorio urbani

Messaggio da vittorio urbani » lun set 26, 2005 6:03 pm

Salute,

dunque, Elena non credo siano simili, il sarcosinato è molto più idrofilo del lattilato è un tensioattivo contro emulsionante; ma sentiamo anche fabrizio o animali simili...:-)

Per l'emulsionante-novela, ninzò a che cosa ti riferisca...:-) no davvero, a che cosa ti riferisci? Io parlavo di un lipide molto fluido ed emulsionabile e emolliente: ottildodecil lattato.

Clara: io son arrivato a questa miscela lipidica:

-caprilico/caprico trigliceride 65%
-insaponificabile d'olivo 20%
-cera jojoba 15%.

Poi, i funzionali. Ciao.

clara
Messaggi: 1031
Iscritto il: ven nov 19, 2004 9:38 am

Messaggio da clara » lun set 26, 2005 11:24 pm

Ciao Vittorio,

Ti dirò che per un bel po' non ho voluto cedere al caprilico/caprico perchè nella mia ignoranza di chimica (non so neanche come si produce) mi sembrava una cosa 'morta' .
Purtroppo le emulsioni fatte solo con olii vegetali alla prova del nove (sulla pelle) risultano decisamente inferiori e quindi mi sono dovuta adeguare anch'io.
Togliere in modo definitivo però un bell'olio spremuto dal seme di una pianta viva ... mi rattrista troppo :-(
Oltre al discorso saturo-polinsaturo-insaturo (penso che un mix sia sempre l'ideale ... ma ci devo ancora studiare sopra) un olio cosmetico porta con se tante piccole sostanze che non penso siano del tutto sgradite alla pelle.

Ho provato ad inserire l'hydrogenated palm glyceride (non so come si traduce) negli emulsionanti abbassando il metilglucosio e di conseguenza la fase grassa a scapito principoalmente del trigliceride ma non ho ancora capito se è una buona idea.

Non sto invece nella pelle in attesa di provare il Caprylyl/Capryl Glucoside
...

Piccola considerazione off topic: più cose leggo e imparo e più capisco di non sapere nulla ... e più vado nel panico ... e divento esigente nei risultati ... e mi pongo duemila dubbi ...

Non so come spiegarmi .. prima mettevo quattro cose sotto un frullatore con un bel 'legante' sintetico e mi sembrava di essere divenata la nuova Shiseido, adesso ci metto una vita ad elaborare una crema e poi mi pare di aver prodotto una cosa tipo Nivea >:-(

Mah ... il problema è anche che la cosmesi commerciale moderna riesce a produrre textures fatte di nulla che a mio parere sono davvero molto lontane dalle mie capacità sommate al vincolo di una cosmesi ecologica...

vittorio urbani

Messaggio da vittorio urbani » mar set 27, 2005 1:46 pm

tu nel panico?? Ma se hai le idee chiare!

Ad ogni modo per il discorso insaturi intendevo la miscela che ho indicato da arricchire con funzionali: poliinsaturi, fitosteroli, antiradicalici...

Ciao.

Rispondi