propylene glycol e estrazione principi attivi

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
fioreinbocca
Messaggi: 47
Iscritto il: sab dic 11, 2010 9:36 am
Controllo antispam: cinque

propylene glycol e estrazione principi attivi

Messaggio da fioreinbocca » dom feb 13, 2011 12:29 pm

su internet ho trovato quanto riporto:
"Propylene glycol
Funzione: umettante solvente
Di totale derivazione petrolifera.E’ un ottimo solvente e riesce ad estrarre
moltissimi principi attivi presenti nelle piante. La quantità di PA estratta è
talmente alta che non è neppure confrontabile, ad esempio, con lo stesso
estratto che utilizzi glicerina (che sarebbe piu’ ecocompatibile ma meno
efficace!). Gli unici estratti paragonabili sono gli estratti secchi e le tinture
madri.
La grande diffusione dunque dipende da questo ed anche dal fatto, non
secondario, del costo del glicole che è molto basso. La maggior parte
degli oli essenziali è allungata con glicole propilenico. Il glicole propilenico è
una sostanza sintetica che non esiste in natura. Il fatto è che che costa
pochissimo e che si nasconde molto bene in un olio essenziale.
L'estrazione di alcuni oli essenziali ha un costo notevolissimo anche di
migliaia di euro al chilogrammo. E questo non solo è per la parte estrattiva
vera e propria ma perché molte piante contengono pochissimo olio
essenziale e quindi occorre lavorarne delle masse enormi.
Come si spiega che questi oli essenziali si trovino sul mercato a decine di
euro se non pensando che sono stati allungati? Ha un potere solvente
straordinario e quindi viene usata moltissimo per fare degli estratti d'erbe.
Bisogna pero’ sottolineare che possiede una buona
biodegradabilità. Bisogna tenere in considerazione però l'effetto negativo
sulla pelle: il glicole è un ottimo solvente e quindi "solubilizza" anche i
grassi fisiologici della epidermide, cosa non ottimale."

Fabrizio Zago

Re: propylene glycol e estrazione principi attivi

Messaggio da Fabrizio Zago » dom feb 13, 2011 1:42 pm

Non so in quale angolo di internet tu abbia trovato questo "pezzo". Quello che è certo invece è che l'ho scritto io .... diciamo che eravamo al corrente.

fioreinbocca
Messaggi: 47
Iscritto il: sab dic 11, 2010 9:36 am
Controllo antispam: cinque

Re: propylene glycol e estrazione principi attivi

Messaggio da fioreinbocca » dom feb 13, 2011 1:47 pm

CAVOLO! :)

danielyta
Messaggi: 25
Iscritto il: dom feb 13, 2011 2:23 pm
Controllo antispam: cinque

Re: propylene glycol e estrazione principi attivi

Messaggio da danielyta » dom feb 13, 2011 5:38 pm

buona sera. non sapevo dell'uso del glicole di propilene per estrarre i principi attivi delle piante, rimango delusa

LadyGeorgie77
Messaggi: 13
Iscritto il: mar feb 15, 2011 12:24 pm
Controllo antispam: cinque

Re: propylene glycol e estrazione principi attivi

Messaggio da LadyGeorgie77 » lun mar 14, 2011 2:55 pm

Questa sostanza, in un mascara (non ai primi posti dell'inci) è nociva?
Spero che qualcuno risponda.
Grazie

Fabrizio Zago

Re: propylene glycol e estrazione principi attivi

Messaggio da Fabrizio Zago » lun mar 14, 2011 3:27 pm

Nociva per l'essere umano direi di no, nociva perchè consuma del petrolio sì!

Rispondi