Dopo aver raccolto info qui e altrove su un argomento credo caro a molte di noi ma vittima di leggende metropolitane, vorrei fare il punto:
1) Gli impacchi di camomilla non schiariscono i capelli attenuandone il colore, ma donano una colorazione che si sovrappone al colοre naturale grazie ad apigenina e apigenina- glucoside,flaνonoidi con proprietà coloranti.
2) Il miele invece contiene la glucosio ossidasi che è un enzima in grado di catalizzare una reazione fra glucosio e ossigeno in presenza di acqua (meglio se demineralizzata)e dare come risultato perossido d’idrogeno e Gluconolattone, il quale poi viene trasformato in acido gluconico.
Quindi ipotizziamo di seguire questa ricetta:
- acqua distillata (ph7)
- meglio miele di tipo scuro e grezzo (castagno)
Diluizione: miele + 6 volte tanto di acqua distillata (es. 1 cucchiaio raso di miele con 6 cucchiai di acqua distillata), mescolare esclusivamente a temperatura ambiente.
- non mettere nell'impasto niente che abbia ph acido, nemmeno il balsamo
- lasciar ossidare un'ora prima dell'applicazione
- applicare su capelli bagnati e con cura, poi chiudere con una cuffia da piscina in plastica o con pellicola trasparente
- durante la posa la testa non deve venire riscaldata da phon nè sole
- risciacquare dopo un'ora molto accuratamente
Domande:
![Idea :idea:](./images/smilies/icon_idea.gif)
1) come è già stato notato, se lo schiarimento avviene significa che il capello è stato "aggredito" da una quantità sufficiente di perossido di idrogeno.. per cui più si ottiene l'effetto più in realtà abbiamo fatto qualcosa di simile ad uno schiarimento classico con acqua ossigenata.. praticamente coincidono.. o mi sbaglio?
2) lo schiarimento avviene perché la melanina si ossida.. il problema a livello di salute del capello in cosa consiste?
a) nella degradazione della cheratina?
b) nel fatto che le cuticole si alzano rendendo il capello crespo?
3) ho letto che il burro di karitè con i suoi grassi saturi arricchisce il grasso naturale del capello stimolando la produzione di cheratina. riesce quindi a ovviare ai danni causati dal perossido?
4) è corretto dire che il limone avendo pH acido riesce a tirare giù le cuticole arginando il problema b? mi confermi che il limone non schiarisce il capello, visto che ci sono pareri contrastanti?
Mi scuso se sono già state date le risposte in altre discussioni.. io non sono riuscita a trovarle con il "cerca"
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Un abbraccio speciale a Fabrizio: la tua presenza e competenza sono confortanti.