oe Betulla Bianca

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

oe Betulla Bianca

Messaggio da Landre82 » lun nov 12, 2007 3:08 pm

Ciao Marco !!!

Stavo leggendo una monografia sull' oe di Betulla Bianca ( Betula Alba ).
Scrivono che questo oe - abbastanza sicuro - è usato dalla tradizione erboristica-popolare come "tonico" per i capelli . ( oltre che per altri usi in campo dermatologico e muscolo-articolare )
Io non ho trovato altre fonti esaurienti ..

Costituenti principali :
Principalmente Betulenolo ed altri sesquiterpeni
Nell' olio di catrame ( ovvero l' olio estratto dalla corteccia , non rettificato ) : fenolo , cresolo , xilenolo , guaiacolo , creosolo , pirocatecolo , pirobetulina ( quest' ultima è responsabile del suo tipico odore di cuoio )

Sai dirmi altro in merito ???
Per i capelli è vero che va bene ????

ultima cosa : in commercio ho trovato l' oe di Betula pendula ( Betulla Russa ) .. è una variante della Alba , vero ?????

Grazie ciaooo

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » lun nov 12, 2007 3:17 pm

rettifico ... Ho letto l' altra variante Alba su infoerbe :D

Consigli di usare la Tm x i capelli... Va bene anche l' oe ?

Marco Valussi
Messaggi: 1770
Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
Località: Verona
Contatta:

Messaggio da Marco Valussi » mer nov 14, 2007 8:39 am

Landre82 ha scritto:rettifico ... Ho letto l' altra variante Alba su infoerbe :D

Consigli di usare la Tm x i capelli... Va bene anche l' oe ?
L'OE di betulla è spesso un falso, e l'olio di catrame è ottenuto per distillazione distruttiva, non è un vero OE e contiene sostanze pericolose. Molto meglio usare la tintura
ciao
marco

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » mer nov 14, 2007 10:47 am

Grazie delle info.
Ma l' oe non è tossico , vero ??? ( non ho letto nulla in merito , anzi , pare abbastanza sicuro )

Marco Valussi
Messaggi: 1770
Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
Località: Verona
Contatta:

Messaggio da Marco Valussi » mer nov 14, 2007 1:20 pm

Landre82 ha scritto:Grazie delle info.
Ma l' oe non è tossico , vero ??? ( non ho letto nulla in merito , anzi , pare abbastanza sicuro )
Contenendo in teoria una percentuale molto elevata di salicilati ha la tossicità dei salicilati, se ne prendi per bocca troppo fa male a reni e fegato, penetra molto facilmente la pelle per cui vietato in donne incinte e bambini. Poi dipende molto da come lo hanno prodotto (se con o senza fermentazione)
ciao
marco

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » mer nov 14, 2007 1:37 pm

No beh , non voglio assumerlo internamente ma solo aggiungerlo ( qualche gtt ) nell' olio x i capelli che ho fatto ( peperoncino , oe di timo e rosmarino in jojoba ) ;)

Marco Valussi
Messaggi: 1770
Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
Località: Verona
Contatta:

Messaggio da Marco Valussi » gio nov 15, 2007 8:16 am

Landre82 ha scritto:No beh , non voglio assumerlo internamente ma solo aggiungerlo ( qualche gtt ) nell' olio x i capelli che ho fatto ( peperoncino , oe di timo e rosmarino in jojoba ) ;)
E allora vai...:-)

Rispondi