Olio di camomilla.

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Avatar utente
melinda
Messaggi: 572
Iscritto il: lun mag 21, 2007 2:07 pm
Località: provincia Trento

Olio di camomilla.

Messaggio da melinda » lun set 24, 2007 5:12 pm

C'è qualcuno che ha usato ancora l'olio di camomilla? Qual'è il suo utilizzo? Si può fare anche in casa o si compera solo in erboristeria. Ciao.

Marco Valussi
Messaggi: 1770
Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
Località: Verona
Contatta:

Re: Olio di camomilla.

Messaggio da Marco Valussi » lun set 24, 2007 7:16 pm

melinda ha scritto:C'è qualcuno che ha usato ancora l'olio di camomilla? Qual'è il suo utilizzo? Si può fare anche in casa o si compera solo in erboristeria. Ciao.
Con olio intendi olio essenziale oppure oleolito (cioè camomilla macerata in olio)?
ciao
marco

Avatar utente
melinda
Messaggi: 572
Iscritto il: lun mag 21, 2007 2:07 pm
Località: provincia Trento

Messaggio da melinda » mar set 25, 2007 7:57 am

Ciao Marco, intendevo dire camomilla macerata in olio sai dirmi qualcosa, io lo userei per massaggiare il mio bimbo di 7 mesi; mi hanno detto che è calmante e allevia il prurito della dermatite atopica, è vero?

Marco Valussi
Messaggi: 1770
Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
Località: Verona
Contatta:

Messaggio da Marco Valussi » mar set 25, 2007 9:34 am

melinda ha scritto:Ciao Marco, intendevo dire camomilla macerata in olio sai dirmi qualcosa, io lo userei per massaggiare il mio bimbo di 7 mesi; mi hanno detto che è calmante e allevia il prurito della dermatite atopica, è vero?
Allora, in teoria si, in pratica potrebbe essere sconsigliato. Mi spiego, se il tuo bambino soffre di dermatite atopica ogni contatto con un allergene è per lui più rischioso che per individui non atopici (ci sono altri atopici in famiglia?). Ora, le piante della famiglia delle Asteraceae, a cui la camomilla appartiene, sono piante con un certo poteniale allergenico, in particolare l'olio essenziale contiene lattoni sesquiterpenici che si legano alle proteine dell apelle e formano degli apteni, ovvero delle molecole composite che si comportano come allergeni. Quindi nel tuo caso sarebbe forse preferibile usare una pianta che non appartiene alle asteraceae, ad esempio Avena, o Stellaria, Galium aparine, Viola tricolor, ecc
ciao
marco

Avatar utente
melinda
Messaggi: 572
Iscritto il: lun mag 21, 2007 2:07 pm
Località: provincia Trento

Messaggio da melinda » mar set 25, 2007 9:59 pm

Grazie mille per la tua risposta. Ciao!

Rispondi