Ok ok! :-)) Eccovi la ricetta, però devo avvertirvi che contiene due sostanze incriminate dal forum e cioè la lanolina anidra e la vaselina, per questo non volevo diffonderla pubblicamente su di un forum che, giustamente, non approva questi ingredienti...ho pensato che ognuno potesse liberamente decidere di utilizzarli o meno, ma non me la sento di consigliarli a tutti...quindi se potete sostituirli con Karitè oppure olio di Jojoba che sarebbe una cera liquida lucidante per capelli ancora meglio...io però devo essere sincera non ci ho mai provato ed ho usato la ricetta originale...siete avvisati!!!! ;-)
X Jenny: ogni tua ricetta e consiglio sono ben accetti!! :-)
Gomina profumata per capelli:
Ingr.
-20 g di burro di cacao
-20 g di olio di mandorle dolci
-5 g di cera d'api
-10 g di lanolina anidra (cioè purificata) pari ad un cucchiaino colmo
-20 g di vaselina
-1 cucchiaino di olio profumato oppure olii essenziali a piacere.
ESECUZIONE:
Fai liquefare a bagnomaria tutti gli ingredienti (ad eccezione dell'olio profumato o miscela di O.E. pari alla quantità di un cucchiaino) in un recipiente di plastica piuttosto alto (meglio se di vetro, da escludere il metallo perchè nella ricetta non se ne parla) portando la temperatura fino a 70 gradi.
Togliere dal fuoco e frullare con il frullatore finchè non sarà tutto freddo.
Travasare.
Per profumare la cera c'è solo l'imbarazzo della scelta fra gli olii essenziali (i più adatti "secondo la ricetta": mela verde, pesca, fiori di melo, rosa, violetta, o anche essenze meno dolci come lavanda, limone, menta, legno di sandalo).
Se volete restar fedeli al vostro profumo personale, ne basterà qualche goccia.
Se userere vero olio etereo, aggiungetene solo qualche goccia: sarà sufficiente per profumare il tutto.
Applicazioni ed effetti:
Questa cera cremosa è particolarmente utile in caso di capelli secchi ed ispidi.
Spalmatene una piccola quantità, frizionando leggermente, nel cavo delle mani, in modo che la cera si possa liquefare.
Poi massaggiatela sui capelli.
Per ottenere l'effetto delle moderne lucenti pettinature, in cui il capello deve sembrar quasi bagnato o laccato, mettete un pò di cera sulle mani, passatela sulla spazzola morbida e distribuitela uniformemente sui capelli.
Considerazioni personali
Qualche consiglio: nella ricetta si parla di temperatura a 70 gradi...dunque la dovreste misurare con un termometro alimentare che per me è stato difficilissimo da trovare, ma pare che sia molto importante la temperatura, quindi dovreste procurarvelo.
Forse già lo sapete, ma essendo questa cera o gomina un prodotto naturale dovreste lavare bene, prima di iniziare, tutti gli utensili ed i contenitori che usate, asciugarli con lo scottex e disinfettarli con sempre dello scottex imbevuto di alcool etilico a 90 gradi, quello rosa e puzzolente per intenderci e poi far evaporare bene il tutto affinchè gli oggetti non mantengano quell'odoraccio di alcool.
La ricetta prevede un contenitore di plastica da inserire in un altro contenitore in metallo con acqua per il bagnomaria, io ci ho provato ed il contenitore ovviamente si è sciolto a contatto con l'acqua bollente...siccome non cita il metallo, vi consiglierei di utilizzarerne uno in vetro resistente al calore oppure in pirex.
Se fa molto freddo la cera si indurisce e potrebbe anche diventare granulosa, cioè con tanti micro granulini come il karitè grezzo, non preoccupatevi è solo a causa del freddo se diventa così, io ne metto una piccola quantità nel cavo della mano e lo sciolgo con l'aria calda del phone.
D'estate se fa eccessivamente caldo vi conviene trasferirlo in frigo.
Per profumare la cera io ho usato dell'olio profumato che ho comprato in Egitto.
Per frullare io ho usato un frullatore con le fruste, quello che si usa per le torte.
Forse ho dato dei consigli banali, ma se avete qualche dubbio chiedete pure, io mi sono limitata a trascrivervi la mia esperienza.
Ciao e buona spignattata Emma ;-)))
Cera per capelli fai da te
Moderatore: Erica Congiu
Emma, anch'io mi faccio un prodottino simile ma senza vaselina nè lanolina. Però quest'ultima, a pensarci, ce la potrei aggiungere la prossima volta, secondo me potrebbe aver un buon effetto lucidante!
Solo che uso molte meno precauzioni, ovvero, peso e metto tutti i grassi insieme in un becker e passo nel microonde finchè non è tutto sciolto. Tiro fuori, mescolo, aggiungo gli o.e. e travaso nel barattolo che voglio. Viene comunque bene ;-)
Solo che uso molte meno precauzioni, ovvero, peso e metto tutti i grassi insieme in un becker e passo nel microonde finchè non è tutto sciolto. Tiro fuori, mescolo, aggiungo gli o.e. e travaso nel barattolo che voglio. Viene comunque bene ;-)
x vale 77: prova pure e poi fammi sapere...:-))
x pata: invece la mia esperienza con il microonde non mi ha soddisfatto... anche perchè secondo me cambia le sostanze...non ti consiglio il procedimento che hai in mente, ma fa come credi, io resto con il metodo tradizionale...in bocca al lupo emma. ;-)
Alcune info che ho trovato a proposito degli ingredienti :
Vaselina:
La vaselina è una sostanza vischiosa, semidensa e traslucida, assolutamente inodore. é un sottoprodotto della distillazione del petrolio: non viene quindi assorbito dalla pelle essendo un grasso minerale.
é spesso usata negli unguenti medicinali, come base in cui si possono introdurre sostanze medicinali con l'aiuto di emulsionanti adatti. Dato che la vaselina non penetra nella pelle, non può essere impiegata nella preparazione dei cosmetici fatti in casa se non per scopi ben specifici (ad esempio per belletti o unguenti protettivi).
La cera ha anche un'azione protettiva sui capelli, per questo probabilmente la vaselina è inclusa nella ricetta.
Lanolina e lanolina anidra
La lanolina si ottiene dal grasso, perfettamente depurato, della lana di pecora. Grazie alle sue eccellenti proprietà curative, alla sua struttura affine al grasso naturale della pelle ed al suo ottimo rendimento è uno degli ingredienti principali nella preparazione dei cosmetici. La lanolina si può trovare sotto forma di unguento, ma si trova anche la lanolina anidra, densa e di un bel colore giallo chiaro trasparente. Per il suo alto potere igroscopico si presta a diversi usi ed applicazioni.
Qui non parla di pesticidi, ma ovviamente bisogna tenerne conto.
OLIO DI JOJOBA
L'Olio di Jojoba (Simmondsia chinensis) è stato impiegato per centinaia di anni dagli Indiani come rimedio universale nel trattamento della pelle. Si chiama olio, ma in realtà è una "cera liquida". Mentre tutti gli altri olii di semi contengono nella loro molecola anche glicerina (trigliceridi), l'olio di Jojoba non contiene glicerina e la sua è una molecola lineare, non ramificata, e questo può spiegare la sua facilità di assorbimento da parte della pelle e la sua grande capacità di penetrare attraverso i piccoli pori dell'epidermide e gli interstizi del derma. Le proprietà di quest'olio sono apprezzabili per l'alta purezza, per l'assenza di odore, per la stabilità al calore e per l'alta resistenza all'irrancidimento, oltre che per la presenza di antiossidanti naturali: i tocoferoli. Il suo utilizzo è raccomandato in tutti i casi di precoce invecchiamento della pelle, in caso di pelle secca, che è la più esposta alla formazione di rughe per via della sua sottigliezza. L'olio di Jojoba va applicato ogni giorno sulla pelle pulita con leggero massaggio. Si può aggiungere qualche goccia di olio di Jojoba all'abituale crema da giorno. E' consigliabile alternare quest'olio a quello di Avocado, per la sua azione tonica ed elasticizzante.
Burro di cacao
Si ottiene come sottoprodotto della lavorazione del cacao. Giallo e friabile, di consistenza grassa al tatto, ha un gradevole profumo. Dato che contiene tracce di acido formico, irrancidisce difficilmente. è uno degli ingredienti principali nella preparazione dei cosmetici più fini. A contatto col calore della pelle fonde rendendo le creme più facilmente spalmabili.
Queste sono le info che ho trovato...ciao emma.
x pata: invece la mia esperienza con il microonde non mi ha soddisfatto... anche perchè secondo me cambia le sostanze...non ti consiglio il procedimento che hai in mente, ma fa come credi, io resto con il metodo tradizionale...in bocca al lupo emma. ;-)
Alcune info che ho trovato a proposito degli ingredienti :
Vaselina:
La vaselina è una sostanza vischiosa, semidensa e traslucida, assolutamente inodore. é un sottoprodotto della distillazione del petrolio: non viene quindi assorbito dalla pelle essendo un grasso minerale.
é spesso usata negli unguenti medicinali, come base in cui si possono introdurre sostanze medicinali con l'aiuto di emulsionanti adatti. Dato che la vaselina non penetra nella pelle, non può essere impiegata nella preparazione dei cosmetici fatti in casa se non per scopi ben specifici (ad esempio per belletti o unguenti protettivi).
La cera ha anche un'azione protettiva sui capelli, per questo probabilmente la vaselina è inclusa nella ricetta.
Lanolina e lanolina anidra
La lanolina si ottiene dal grasso, perfettamente depurato, della lana di pecora. Grazie alle sue eccellenti proprietà curative, alla sua struttura affine al grasso naturale della pelle ed al suo ottimo rendimento è uno degli ingredienti principali nella preparazione dei cosmetici. La lanolina si può trovare sotto forma di unguento, ma si trova anche la lanolina anidra, densa e di un bel colore giallo chiaro trasparente. Per il suo alto potere igroscopico si presta a diversi usi ed applicazioni.
Qui non parla di pesticidi, ma ovviamente bisogna tenerne conto.
OLIO DI JOJOBA
L'Olio di Jojoba (Simmondsia chinensis) è stato impiegato per centinaia di anni dagli Indiani come rimedio universale nel trattamento della pelle. Si chiama olio, ma in realtà è una "cera liquida". Mentre tutti gli altri olii di semi contengono nella loro molecola anche glicerina (trigliceridi), l'olio di Jojoba non contiene glicerina e la sua è una molecola lineare, non ramificata, e questo può spiegare la sua facilità di assorbimento da parte della pelle e la sua grande capacità di penetrare attraverso i piccoli pori dell'epidermide e gli interstizi del derma. Le proprietà di quest'olio sono apprezzabili per l'alta purezza, per l'assenza di odore, per la stabilità al calore e per l'alta resistenza all'irrancidimento, oltre che per la presenza di antiossidanti naturali: i tocoferoli. Il suo utilizzo è raccomandato in tutti i casi di precoce invecchiamento della pelle, in caso di pelle secca, che è la più esposta alla formazione di rughe per via della sua sottigliezza. L'olio di Jojoba va applicato ogni giorno sulla pelle pulita con leggero massaggio. Si può aggiungere qualche goccia di olio di Jojoba all'abituale crema da giorno. E' consigliabile alternare quest'olio a quello di Avocado, per la sua azione tonica ed elasticizzante.
Burro di cacao
Si ottiene come sottoprodotto della lavorazione del cacao. Giallo e friabile, di consistenza grassa al tatto, ha un gradevole profumo. Dato che contiene tracce di acido formico, irrancidisce difficilmente. è uno degli ingredienti principali nella preparazione dei cosmetici più fini. A contatto col calore della pelle fonde rendendo le creme più facilmente spalmabili.
Queste sono le info che ho trovato...ciao emma.