Acido Lattico
Moderatore: Erica Congiu
-
- Messaggi: 2
- Iscritto il: mer ago 30, 2017 9:01 am
- Controllo antispam: diciotto
Acido Lattico
Nonostante il nome, mi sembra di capire da chi commercializza questo additivo che, non si tratta di un derivato del latte vaccino o comunque di un derivato di origine animale, è vero? ...si possono trovare diverse tipologie variamente conformi vegan indicate in etichetta con lo stesso nome di acido lattico? ...come viene prodotto? Grazie anticipatamente per la risposta
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Acido Lattico
Ciao Marco, esatto, come dici tu non è un derivato diretto del latte, ma deriva dalla fermentazione (lattica) ad opera di un batterio, di uno zucchero. In pratica si da da mangiare a un batterio dello zucchero e lui, in assenza di ossigeno, produce acido lattico come prodotto di rifiuto.
Comunemente si usa la melassa, che è un prodotto di scarto di molte produzioni industriali (quindi a basso costo) ma non può essere escluso che alcune ditte utilizzino come substrato il lattosio, anch'esso presente nei prodotti di scarto dell'industria casearia (che a quanto pare sono tantissimi, per questo li infilano un po' dappertutto ahimè ). Per questo motivo nel Biodizionario ho deciso di segnalarlo come ingrediente dubbio.
Non vorrei creare allarmismo perchè l'acido lattico è presente in un'infinità di prodotti e nella stragrande maggioranza dei casi deriva da melassa, tantè che molte fonti lo indicano come ingrediente certamente vegan, però ahimè anche in questo caso la sicurezza al 100% si può avere solo per i prodotti certificati o contattando direttamente l'azienda.
Erica
Biologa Nutrizionista Assovegan
Responsabile controllo etichette VEGANOK
Responsabile progetto Biodizionario Alimentare
Comunemente si usa la melassa, che è un prodotto di scarto di molte produzioni industriali (quindi a basso costo) ma non può essere escluso che alcune ditte utilizzino come substrato il lattosio, anch'esso presente nei prodotti di scarto dell'industria casearia (che a quanto pare sono tantissimi, per questo li infilano un po' dappertutto ahimè ). Per questo motivo nel Biodizionario ho deciso di segnalarlo come ingrediente dubbio.
Non vorrei creare allarmismo perchè l'acido lattico è presente in un'infinità di prodotti e nella stragrande maggioranza dei casi deriva da melassa, tantè che molte fonti lo indicano come ingrediente certamente vegan, però ahimè anche in questo caso la sicurezza al 100% si può avere solo per i prodotti certificati o contattando direttamente l'azienda.
Erica
Biologa Nutrizionista Assovegan
Responsabile controllo etichette VEGANOK
Responsabile progetto Biodizionario Alimentare
-
- Messaggi: 2
- Iscritto il: mer ago 30, 2017 9:01 am
- Controllo antispam: diciotto
Re: Acido Lattico
Grazie Erica
- Sauro Martella
- Messaggi: 2050
- Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
- Controllo antispam: diciotto
- Località: Umbria
- Contatta:
Re: Acido Lattico
Grazie Erica delle esaurienti spiegazioni
- RENATA BALDUCCI
- Messaggi: 4
- Iscritto il: mar ago 29, 2017 11:14 am
- Controllo antispam: Diciotto
Re: Acido Lattico
Se non ricordo male è un ingrediente spesso utilizzato in prodotti sottaceto.