Il problema detersivo è stato ampiamente trattato, anche se personalmente non mi trovo bene con il gettonatissimo limoni,sale aceto, meglio l'amido e bicarbonato
Ma quello che vorrei sapere è - cosa utilizzavano??
Personalmente sono stanca delle solite spugnette ..che durano poco e dopo pochi lavaggi..puzzano e sono un ricettacolo di batteri e muffe ,certo si possono far bollire, ma allora la loro durata si accorcia maggiormente
Voi avete trovato una soluzione alternativa?
Mi hanno parlato della luffa, qualche esperienza??
Grazie a tutte/i
luisa
Una volta con cosa lavano i piatti????
- Gianluca Ricciato
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Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
Per un periodo io ho usato la luffa e mi è durata tantissimo!
So che si può anche coltivare in casa ma io non l'ho mai fatto...
Gianluca
So che si può anche coltivare in casa ma io non l'ho mai fatto...
Gianluca
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
Una volta utilizzavano la lisciva e la pasta di cenere ! La lisciva pare fosse buona anche per lavare i capelli !!!luisa56 ha scritto:Il problema detersivo è stato ampiamente trattato, anche se personalmente non mi trovo bene con il gettonatissimo limoni,sale aceto, meglio l'amido e bicarbonato
Ma quello che vorrei sapere è - cosa utilizzavano??
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
Grazie delle risposte
Date da 2 maschietti !!doppio grazie
Allora proverò con la luffa ho trovato sia la spugna(meno male che dura tantissimo..perchè è carissima!!) che i semi ^_^
se funziona, come spero, mi darò alla sua coltivazione ^_^
luisa
Date da 2 maschietti !!doppio grazie
Allora proverò con la luffa ho trovato sia la spugna(meno male che dura tantissimo..perchè è carissima!!) che i semi ^_^
se funziona, come spero, mi darò alla sua coltivazione ^_^
luisa
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
sì sì, la cenere sono stata l'estate scorsa presso una comune in Toscana (tipo eco villaggio) nei pressi di Pistoia (si fanno chiamare Elfi, magari qualcuno di voi ne ha già sentito parlare) e loro usavano quella, i piatti venivano super puliti!
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
Mi viene in mente quando lavavo le gavette nel fiume ghiacciato con i boy scout; penso che la soluzione insolita sia quella di prendere un pugno di terra o di sabbia e sfregarla con forza per disincrostare il grasso. Aceto per lucidare.
Per togliere la puzza delle spugnette bicarbonato o acqua ossigenata.
Per togliere la puzza delle spugnette bicarbonato o acqua ossigenata.
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
ma sabbia o terra non si rischia di farci andare su le uova dei vermi???
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
No, perché alla fine lavavano via con acqua gelata di fiume...
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
:mrgreen
..peccato non avere sottomano sabbia e terra..in cucina!!:
..peccato non avere sottomano sabbia e terra..in cucina!!:
Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
e acqua gelata di fiume..
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Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
anche noi sempre acqua di fiume, ma più che "terra" usavamo quella sabbia limacciosa che si trova sulle sponde dei fiumi.
con la terra normale non riesci a grattar via le incrostazioni!
Noi però dopo la "scrostatura" davamo sempre una passata di aceto.
E' una tecnica eccellente anche se avete i fondi delle casseruole neri o per far brillare le pentole vecchie, però in casa intaserebbe gli scarichi e potrebbe rovinare alla lunga le tubazioni. Se avete un corso d'acqua vicino a casa è comunque da provare!
Non ho mai avuto occasione di provare la luffa, però posso garantirvi che le spugnette classiche si possono lavare senza problemi (io le caccio in lavatrice assieme agli stracci). Per farle durare di più mi sono munita di "scopino" (sembrano quelli per il water ma più piccoli, più o meno assomiglia a quello che usava "poirot" nei suoi film), prima tolgo lo sporco ed i residui solo con l'azione meccanica dello scopino, poi faccio un rapido lavaggio col "sapone" e la spugnetta... poi ovviamente quando la spugnetta invecchia diventa "quella per il tavolo", poi "quella per il water", poi dopo il water va ancora per il pavimento del balcone, poi quando proprio è una schifezza la porto in officina dove hanno sempre bisogno di spugnette e stracci vecchi per pulire la roba sporca di olio motore, e così almeno una volta "contaminata" viene smaltita apposta dalla ditta che prende i residui di olio esausto.
Lo scopino si lava in acqua bollente e sapone in ammollo (il mio scopino attualmente ha tre anni, ne ho uno preso di recente nuovo di riserva pronto per quando lavo il primo e credo che per altri tre anni non ne avrò bisogno, probabilmente anche uno spazzolino da denti vecchio andrebbe bene, però renderebbe l'operazione molto più lunga).
La soluzione migliore di tutte comunque è fare scarpetta... anche nella pentola!
Usare un po' di pane per pre-lavare il piatto rende il lavaggio facilissimo anche a mani nude.
Se poi non vi fa schifo e non cucinate troppo unto e grasso si può anche far leccare i piatti dal cane o dal gatto di casa, un minimo residuo di cibo non interferisce con la sua dieta e poi basta davvero una lavata rapidissima magari con l'acqua più calda.
Se poi magari avete delle bucce di frutta o patate il "lavoro sporco" potete farlo con quelle salvaguardando anche le tubature dai residui di cibo.
Di qualsiasi materiale sia la spugna la sua "vita utile" triplica se non la si intinge direttamente nei residui.
con la terra normale non riesci a grattar via le incrostazioni!
Noi però dopo la "scrostatura" davamo sempre una passata di aceto.
E' una tecnica eccellente anche se avete i fondi delle casseruole neri o per far brillare le pentole vecchie, però in casa intaserebbe gli scarichi e potrebbe rovinare alla lunga le tubazioni. Se avete un corso d'acqua vicino a casa è comunque da provare!
Non ho mai avuto occasione di provare la luffa, però posso garantirvi che le spugnette classiche si possono lavare senza problemi (io le caccio in lavatrice assieme agli stracci). Per farle durare di più mi sono munita di "scopino" (sembrano quelli per il water ma più piccoli, più o meno assomiglia a quello che usava "poirot" nei suoi film), prima tolgo lo sporco ed i residui solo con l'azione meccanica dello scopino, poi faccio un rapido lavaggio col "sapone" e la spugnetta... poi ovviamente quando la spugnetta invecchia diventa "quella per il tavolo", poi "quella per il water", poi dopo il water va ancora per il pavimento del balcone, poi quando proprio è una schifezza la porto in officina dove hanno sempre bisogno di spugnette e stracci vecchi per pulire la roba sporca di olio motore, e così almeno una volta "contaminata" viene smaltita apposta dalla ditta che prende i residui di olio esausto.
Lo scopino si lava in acqua bollente e sapone in ammollo (il mio scopino attualmente ha tre anni, ne ho uno preso di recente nuovo di riserva pronto per quando lavo il primo e credo che per altri tre anni non ne avrò bisogno, probabilmente anche uno spazzolino da denti vecchio andrebbe bene, però renderebbe l'operazione molto più lunga).
La soluzione migliore di tutte comunque è fare scarpetta... anche nella pentola!
Usare un po' di pane per pre-lavare il piatto rende il lavaggio facilissimo anche a mani nude.
Se poi non vi fa schifo e non cucinate troppo unto e grasso si può anche far leccare i piatti dal cane o dal gatto di casa, un minimo residuo di cibo non interferisce con la sua dieta e poi basta davvero una lavata rapidissima magari con l'acqua più calda.
Se poi magari avete delle bucce di frutta o patate il "lavoro sporco" potete farlo con quelle salvaguardando anche le tubature dai residui di cibo.
Di qualsiasi materiale sia la spugna la sua "vita utile" triplica se non la si intinge direttamente nei residui.
- All_is_possible
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Re: Una volta con cosa lavano i piatti????
Con il riscaldamento a legna sono piena di cenere.. tempo fa avevo provato ad usarla "pura" per lavare i piatti, ma il risultato non era stato molto soddisfacente e il lavello di ceramica bianca (che razza di scelta, eh! ) era perennemente grigio... voi come la usate? quanta ne mettete? per togliere il grigio cosa consigliereste?